.

Электрохимические преобразователи энергии

Язык: русский
Формат: реферат
Тип документа: Word Doc
0 549
Скачать документ

Электрохимические преобразователи энергии

1. Общие сведения.
К ЭХП будем относить электрохимические генераторы (ЭХГ), т.е. батареи топливных элементов (ТЭ) со вспомогательными устройствами и химические аккумуляторные батареи. Топливным элементом называется прямой преобразователь химической энергии в электрическую, в котором реакция электрохимического окисления происходит без расхода вещества электродов и электролита. Исходными реагентами служат горючее и окислитель, обладающие запасом энергии химических связей, которая преобразуется в энергию постоянного электрического тока (при получении конечного химического продукта взаимодействия компонентов топлива и выделении некоторого количества тепловой энергии). В обращенном или регенераторном режиме работы ТЭ подведенная к нему электроэнергия преобразуется в химическую энергию реагентов топлива.

Аккумуляторным элементом, входящим в состав химической АБ, называется накопитель электрической энергии при ее превращении в химическую энергию, который осуществляет также и обратное преобразование химической энергии в электроэнергию при изменении состава вещества электродов и участии электролита в токообразующей реакции.

Характерным показателем технического качества ЭХП служит удельная энергия W* на единицу массы преобразователя. Применяемые в ЭХГ различные ТЭ принципиально могут работать на горючем органического или неорганического состава. В качестве окислителя используются преимущественно кислород O2, а также перекись водорода H2O2, азотная кислота HNO3, галогены Cl2, F2. При выборе рабочих тел ЭХГ учитывают: удельную энергию, конечные продукты реакции, стоимость, агрегатное состояние веществ и связанную с ним относительную массу тары (контейнеров, баллонов) для хранения реагентов, возможность их непрерывного подвода к электродам, скорость электрохимического взаимодействия (при наличии катализаторов и при заданных диапазонах температуры и давления). Наиболе широко для ЭХГ в качестве горючего применяется водород H2 и гидразин N2O2 в связи с их высокой активностью, легкостью подвода и отвода конечных продуктов реакции, достаточно высокой удельной энергией. Известны разработки ЭХГ с использованием метана CH4, пропана C3H8, а также метанола CH3OH, аммиака NH3, имеющих относительно низкую стоимость. Представляют интерес перспективные разработки полутопливных элементов (с подводом только окислителя) на основе встроенного в элемент твердотельного горючего (металлов Zn, Al, Mg, Li и др.). Отдельные разновидности компонентов топлива относятся к токсичным веществам, например, угарный газ CO, гидразин, аммиак, галогены и т.п. Поэтому предпочтительно использование водород-кислородных ЭХГ, в особенности для автономных бортовых объектов. Конечным продуктом реакции данных ЭХГ служат пары воды, эти ЭХГ являются экологически чистыми. После сепарации и удаления электролита вода используется в системах жизнеобеспечения, в частности на КЛА, либо направляется для получения исходных продуктов реакции (H2 и O2) в регенерационных циклах.

Общим достоинством ЭХГ на ТЭ является высокий КПД. Применительно к автономным объектам существенное значение имеет бесшумность работы ЭХГ, отсутствие механически перемещающихся деталей и изнашивающихся частей. Ресурс ЭХГ определяется имеющимся запасом топлива (в открытых циклах) либо долговечностью вспомогательного оборудования в циклах с регенерацией; ресурс ЭХГ может превосходить 104 ч.

Энергетический уровень ЭХГ при мощности АЭУ P=10 – 100 кВт характеризуется удельной энергией W*=(1.5 .. 2)*103 кДж/кг на единицу массы генератора, заправленного топливом. (Для ряда разновидностей химических АБ значение W* на порядок меньше.) В перспективе возможно создание ЭХГ мощностью P=103 кВт при КПД h=0.9.

Недостатки ЭХГ состоят в сложности обеспечения сбалансированных электрохимических реакций и в относительно малой удельной мощности Pна единицу массы генератора. Без учета массы запаса топлива параметр P*=0.15 .. 0.2 кВт/кг несколько ниже, чем в химической АБ. Ввиду специфики электрохимических реакций из ЭХГ нельзя достаточно быстро вывести электрическую энергию. Для обеспечения сбалансированной реакции в ЭХГ необходимо с помощью специальных подсистем обеспечить разделение и дозированную подачу компонентов топлива, а также непрерывное удаление конечных продуктов токообразующей реакции. Показатели ЭХГ достаточно чувствительны к чистоте химреагентов, примеси существенно снижают эффективность ТЭ, их ресурс.
2. Область применения.
Применение ЭХГ нашли в основном для энергообеспечения АЭУ, в том числе подвижных и стационарных. Имеется значительный опыт, накопленный, в частности, за рубежом (США), по использованию ЭХГ в разработках для космических программ “Апполон”, “Джеммини”, “Скайлеб”, “Спейс Шаттл” и др. Проводятся многочисленные разработки и исследования по применению ЭХГ для наземных транспортных установок, например электромобилей, а также для морских судов.

Традиционно применяемым во многих отраслях техники видом ЭХП являются химические АБ. Наиболее широко распространены сравнительно недорогие свинцово-кислотные АБ. Они достаточно долговечны по числу допустимых циклов “заряд – разряд”, но имеют сравнительно низкую удельную энергию (W*<120 кДж/кг). Распространены также щелочные никель-железные и никель-кадмиевые АБ, для которых W*<150 кДж/кг. Для АЭУ разработаны никель-кадмиевые и серебряно-цинковые АБ. Они превосходят свинцово-кислотные АБ по W* в 2 и 3 раза соответственно, но значительно дороже. Никель-кадмиевые АБ существенно долговечнее, чем свинцово-кислотные. Серебряно-цинковые АБ отличаются небольшим числом циклов “заряд – разряд”, но обеспечивают высокий КПД h=0.75 при большой скорости разряда.

В последние годы разработаны химические АБ на основе аккумуляторных элементов с использованием никеля, серы, натрия, лития и др. Никель-цинковые щелочные АБ имеют W*>200 кДж/кг, но их долговечность мала. Повышение долговечности достигается в газодиффузионных никель-водородных АБ, в которых W*>250 кДж/кг. Еще более высокий показатель (W*>500 кДж/кг) имеют серно-натриевые АБ, но их ресурс составляет 100 – 200 циклов “заряд – разряд”. Дальнейшее повышение W* теоретически до значений 103 кДж/кг возможно в литиевых АБ, но их недостаток – малый ресурс вследствие высокой корозионной активности Li.

Запас энергии в химической АБ принято характеризовать зарядной емкостью (в Ач или Кл), необходимое значение которой зависит от мощности и времени работы потребителей электроэнергии. Химические АБ получили широкое распространение на транспорте, в системах электростартерного запуска авиационных и автомобильных двигателей, в судовых установках, на электромобилях, во внутризаводском электротранспорте, на электропогрузчиках и т.д.

В условиях КЛА всегда реализуется параллельная работа химической АБ с ФЭП. Последние производят подзарядку АБ в “дневные” часы. Для автономных установок, в том числе на КЛА, целесообразно также сочетание ФЭП с системой “электролизер – ЭХГ”. Часть энергии ФЭП в “дневные” часы затрачивается на разложение воды, а в “ночные” часы полученные H2 и O2обеспечивают работу ЭХГ.
3. Физико – химические процессы в ЭХГ
Как и в реакции горения (активируемого, например, зажиганием), стадии токообразующей электрохимической реакции также протекают одновременно, но локализованы в различных областях внутреннего пространства ТЭ. Основные данные некоторых применяемых на практике ТЭ приведены в табл. 1. В качестве типового приметра рассмотрим работу водород – кислородного ТЭ. Стехиометрическое уравнение суммарной реакции:

имеет такой же вид, как при горении. Поясним устройство и принцип действия ТЭ, в котором электрохимическая реакция происходит на стыках трех фаз состояния веществ: газообразной (восстановителя H2 и окислителя O2), жидкостной (щелочного электролита – раствора KOH) и твердой (пористых металлокерамических электродов). Схема ТЭ показана на рис. 1а. Электроды анод 1 и катод 2 выполнены из композитного материала

Таблица 1: Теоретические значения удельных показателей ТЭ для разработанных ЭХГ.

Химические

реагенты

Напря-жение

элемента,

В

Расход на единицу генерируемой

энергии, г/МДж

Энергия на единицу массы

топлива, кДж/кг

горючего окислителя топлива
H– O2 0.9 10.6 91.6 102.2 9750
C3H8 – O2 0.8 27 91.6 118.6 8460
NH3 – O2 0.7 83.4 116.6 200 5000
N2H4 – O2 0.9 91.6 91.6 183.2 5450
N2H4-H2O2 0.9 91.6 197.4 289 3470

Примечание: С учетом влияния необратимых электрохимических процессов в реальных ТЭ удельный расход топлива возрастает в 1.5 – 2 раза, а его удельная энергия снижается в 1.5 – 2 раза по сравнению с соответствующими теоретическими показателями, приведенными в таблице.
(например, из графитовой керамики с платиновым катализатором). Электроды 1 и 2 отделены слоем электролита – раствора щелочи KOH, который не пропускает нейтральные молекулы или атомы газов водорода и кислорода. Ионизированные газы, например, ионы H+, могут дрейфовать сквозь электролит. Корпус ТЭ выполняется из титанового сплава 4, химически не взаимодействующего с KOH. Внешняя цепь ТЭ замкнута сопротивлением Rн нагрузки, которое подключено к металлическим наплавкам на электродах.

Газообразные компоненты химического топлива – отдающий свои электроны восстановитель H2 и присоединяющий электроны окислитель O2 – – непрерывно подводятся под избыточным давлением к порам анода и катода (рис. 1а) из резервуаров с запасом реагентов.

1. На поверхностях анода, смоченных р-ром KOH, в электролите растворяется газообразный водород и абсорбируется на стенках пор электрода. В растворе гидроксид калия находится в диссоциированном состоянии:

Водород в присутствии ионов OH он легко отдает электроны (окисляется), образуя воду:

а) б)
Рис . 1. Схемы водородно-кислородных топливных элементов:

а – с жидким электролитом (раствором КОН); б – с ионообменной мембраной
2. На поверхности катода аналогичные явления приводят к реакции восстановления кислорода, который в присутствии воды отбирает у этого электрода образовавшиеся свободные электроны:

В итоге этих первой и второй стадий “холодного горения” на аноде образуется избыток электронов, а в примыкающем растворе – недостаток ионов гидроксила OH. На катоде же имеется недостаток электронов, а в окружающем его электролите – избыток ионов H+. Вследствие этого протекают следующие две стадии реакции.

3. По внешнему участку цепи от анода к катоду через сопротивление Rн проходят электроны 4e, совершая полезную электрическую работу (направление тока I противоположно перемещению электронов).

4. В электролите происходит диффузия ионов 4OH с катода на анод и посредством ионного тока замыкается электрическая цепь (согласно уравнению непрерывности полного тока div J = 0).

Если сложить реакции для первой и второй стадии, получится результирующее уравнение реакции, конечным продуктом которой является вода. Избыточное количество паров воды 2H2O удаляют из ТЭ, например, с помощью продувки с последующей сепарацией или выпариванием. Очищенная от паров электролита, вода может направляться для дальнейшей утилизации (рис. 1а).

Сбалансированный ход реакций на указанных стадиях у поверхностей электродов определяется равновесием давлений газовой и жидкостной фаз: pr = pэ + pк ;

здесь pr – внешнее давление газообразных реагентов ( водорода или кислорода ); pэ – гидростатическое давление электролита; pк =( cos)/d –

его капиллярное давление в порах электродов;  – поверхностное натяжение (H/м);  – угол смачиваемости; d – диаметр поры.

В изготовляемых двухслойными электродах ЭХГ поры выполняются с различными значениями d.Слой, который обращен к газовой среде(Нили О2) и содержит измельченный катализатор ( например, Pt), имеет толщину  мми поры с  мкм. В обращенном к KOH слое с мм поры имеют d мкм. Давление pз меньше на

чем давление которое препятствует вытеканию электролита. Нейтральные молекулы или атомы газообразных компонентов при этом значении pr также не могут проникнуть в электролит, преодолев капилярные силы. На поверхности электродов обеспечивается равновесие фаз, поэтому через KOH возможно только ионов, образовавшихся в результате реакций.

Наряду с KOH в ТЭ возможно использование кислотного электролита – раствора H2SO4.

Требующееся испарение воды из элементов с жидкостным электролитом, работающих при давлении 5Ч105 Па и более, определяет эксплуатацию ТЭ на среднетемпературном ( 373 – 523 К ) или высокотемпературном ( боле 523 К ) уровне, что обусловливает необходимость наличия в составе ЭХГ ряда технически сложных вспомогательных устройств. Для преодоления таких затруднений применительно к АЭУ разработаны водород – кислородные ТЭ с ионообменными мембранами (ИОМ) в виде квазитвердых веществ (гелей), разделяющих разнополярные электроды в ТЭ. Изготовляют ИОМ из фтороуглеродистого аналога тефлона. На полимерной сетке – матрице закреплены ионы, они могут обмениваться на другие ионы, присутствующие в межэлектронной среде. На практике для ТЭ применяют ИОМ с сульфатными катионами, например,

По своим функциям ИОМ подобна электролиту, она способна противостоять воздеймтвию нейтральных молекул и атомов H2 и O2. Схема ТЭ с ИОМ приведена на рис. 1б. Пористые керамические электроды 1 и 2 прижаты к мембране 3. Контактирующие с ИОМ поверхности анода и катода покрыты каталитическими слоями металла. Принцип работы ТЭ с ИОМ состоит в следующем.

На аноде подводимый газообразный водород ионизируется по реакции:

.

Ионы водорода под влиянием градиента их концентрации и соответствующего электрического поля перемещаются сквозь ИОМ к катоду, на котором протекает реакция:

Электроны 4e через Rн поступают к катоду. Полученная вода (H2O)n под действием градиента ее концентрации возвращается к аноду. Две молекулы воды (2H2O), образующиеся в элементарном акте реакции, необходимо отводить из зоны реакции, например, дренажным устройством. При работе ТЭ гель в ИОМ набухает и находится, как указывалось, в квазитвердом состоянии.

Кроме ИОМ в ТЭ применяются также капилярные мембраны типа волокнистых материалов, пропитанных щелочным электролитом (например, асбест). Принцип действия ТЭ с капилярными мембранами такой же, как ТЭ с жидкостным электролитом.

В отдельных установках возможно использование ЭХГ с ТЭ, работающими на других компонентах топлива, кроме H2 – O2. Итоговая электрохимическая реакция окисления восстановителя Red и восстановителя Ox имеет в общем случае вид

В ТЭ имеет место встречное движение разнополярных ионов внутри электролита и переход электронов от анода к катоду по сопротивлению Rн, замыкающему внешнюю цепь. При этом осуществляется прямое преобразование энергии химических связей Red и Ox в электрическую энергию. Конкретизацию общей формы записи токообразующих реакций рассмотрим примере окисления гидразина N2H4. Реакция окисления гидразина имеет место в ЭХГ малой мощности.

Анодное окисление гидразина:

Катодное восстановление кислорода:

Суммарное стехиометрическое уравнение реакции:

График зависимости U от I

а) б)
Рис. 2: Характеристики водородно – кислородного ЭХГ:

а – общая форма характеристикии и зависимость полезной мощности от тока;

б – аналоги внешней характеристики – зависимости напряжения от плотности тока для ТЭ различного исполнения (1-с раствором электролита; 2-с капилярной мембраной; 3-с ИОМ при Т=355 К; 4-с ИОМ при Т=313 К).
Внешняя характеристика U=f(I).

Отклонение от состояния равновесия при работе ТЭ практически приводит к уменьшению напряжения и снижению КПД по сравнению с их термодинамическими значениями вследствие изменения потенциала катода и анода при прохождении тока в цепи ТЭ. Совокупность этих явлений называют поляризацией. При совершении работы выхода (активации) из металла электрода в раствор электролита электрон преодолевает потенциальный барьер, образованный двойным слоем разноименных зарядов. На границе “электрод – электролит” наблюдается различие концентраций ионизированных реагентов. Электролит и электроды имеют собственное внутреннее сопротивление. Упрощенно, совместное влияние перечисленных эффектов можно учесть с помощью падения напряжения на нелинейном внутреннем сопротивлении ТЭ Rвн. При этом уравнение внешней характеристики приближенно записывается в виде

U = Eн – IRвн.

где Eн – ЭДС при нагрузке, учитывающая активационную и концентрационную поляризацию; сопротивление электролита Rэл практически равно Rвн и учитывает “омическую” поляризацию.

Общая форма внешней характеристики ЭХГ показана на рис. 2а. Большая крутизна | dU / dI | при малых и повышенных значениях тока обусловлена соответственно поляризацией активации электродов (участок 1) и приграничной поляризацией концентрации (участок 3). Линейный участок 2 с относительно малой крутизной | dU / dI | отражает влияние в основном “омической” поляризации. На рис. 2б. приведены аналоги внешних характеристик U = U(J) для конкретных

Рис. 3: Схемы ЭХГ:

а – последовательно-параллельное соединение топливных элементов;

б – упрощенная электрическая схема замещения.
ТЭ. Геометрическая плотность тока J (на единицу кажущейся поверхности электрода) может при кратковременных режимах достигать 0.1 – 0.2 А/см2.
Электрическая схема ЭХГ, построенная по матричному принципу, дана на рис. 3а; (Iэ, Uэ – ток и напряжение ТЭ). Упрощенная схема замещения ТЭ представленна на рис. 3б. сли при T = const рассматривать ТЭ как линейный элемент с постоянными эквивалентными параметрами

где Rн, Lн – сопротивление и индуктивность нагрузки; Lэ,т – индуктивность электродови токоотводов, то процесс разряда ТЭ описывается уравнением:


Здесь 

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие документы
Обсуждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Заказать реферат!
UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2019