.

К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука

Язык: русский
Формат: курсова
Тип документа: Word Doc
0 1951
Скачать документ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ

УДК 599.742.4

КУРСОВАЯ РАБОТА

К ОБОБЩЕНИЮ СОВРЕМЕННЫХ ДАННЫХ ПО

ЭКОЛОГИИ И БИОЛОГИИ БАРСУКА

(Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae)

Выполнила: Такнова Е. Е.

Зав. кафедрой.

проф. д.б.н. Хицова Л. Н.

Научный руководитель.

проф. д.б.н. Хицова Л.Н.

В О Р О Н Е Ж 2 0 0 0

РЕФЕРАТ:

УДК 599.742.4

Такнова Екатерина Евгеньевна

Курсовая работа. К обобщению современных данных по экологии и биологии
барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae). Воронеж 2000. 21
стр. 28 библ.

Ключевые слова. Барсук (Meles Meles)

Исследовалось пространственная экология, современное состояние
численности, кормовой рацион в зависимости от места обитания,
плодоввитость и выведение потомства барсука (Meles Meles).

Провели обзор кормового рациона барсука в различных местах поселения и
в различное время сезона. Выявили, что урожайность влияет на
разнообразие кормовой базы.

Исследования численности барсука показали, что с каждым годом она
уменьшается. В связи с этим во многих странах барсук был занесен в
Красную книгу.

Содержание

Введение___________________________________________________________ 4

Обзор литературы

Пространственная экология, биотопическое распределение барсука;
структура норы и их содержание_____________________________________6

Современное состояние численности________________________________ 8

2.1 Учеты__________________________________________________________ 9

2.2 Факторы, влияющие на плодовитость, выживания потомства; конкуренция;
болезни; гибель на дорогах__________________________________________
11

Кормовой рацион в разных местах поселения и в разное время сезона___ 13

3.1 Методы определения типа пищи __________________________________ 15

3.2 Кормовой спектр________________________________________________ 16

4. Плодовитость, выведение потомства________________________________ 18

Щадящий режим________________________________________________ 20

Заключение_______________________________________________________ 21

Список литературы_________________________________________________ 22

Введение

Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora (Fissipedia), семейству
Куньи – Mustelidae. Он является одним из самых крупных представителей
этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до
северной Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе,
в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на
Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не
водится. Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи
и в горах. Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles –
барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь,
достигающий длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные,
слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и
некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная
грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком,
по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается
повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные
массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и
разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным
ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса,
занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.

Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще
всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод.
При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к
поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях
зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и
тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый
лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными
отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми
нередко и другими зверями:

лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте,
ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит
значительную часть жизни, так как в большинстве районов (кроме
Закавказья и отчасти в Крыму) в течение 5—7 зимних месяцев находится в
зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя
дата — 20 ноября). В случае наступления оттепели он пробуждается
ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться
на солнце, но при наступлении сумерек барсук покидает нору и бродит
по лесу в поисках пищи. [1,2,3]

Проблемы: Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию
на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и
спектр кормов).

В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений
(городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В
1985-1986 и в 1992-1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в
различных условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены
человеком и оказались нежилыми. Большинство из них находились на
расстоянии N. ?????????? w `„A „7`„7 dh`„A Qь), которая поедается и барсуком. В эти сезоны перекрывание кормовых ниш у барсука зависит от сезона (0,10-0,9); [20] 3.2 Кормовой спектр. Точный анализ кормовых остатков позволяет уточнить конкретные группы животных и растений, добываемых барсуком. Проанализировав и обобщив данные многих авторов, оказалось, что из мышевидных грызунов поедаются: домовая, лесная и полевая мыши, рыжая и серая полевки; встречаются останки молодых кроликов. Так на юго-западе Испании, где основным кормом барсука являются молодые кролики. До последней эпизоотии геморрагической лихорадки кролика (1990-1992 гг.) кролики в кормах барсука составляли более 55% поедаемой биомассы. После эпизоотии, когда плотность кролика уменьшилась в 5-6 раз, его биомасса в кормах барсука снизилась до 41%. Альтернативными кормами барсука служили во влажный период (декабрь-май) насекомые и птицы, в сухой период (июнь-ноябрь) плоды, насекомые и птицы. При снижении численности кролика разнообразие пищевых объектов барсука возрастает в сухой период в 1,5 и во влажный в 2 раза. Процент биомассы кролика в рационе барсука отрицательно коррелирует с разнообразием кормов; пищевое разнообразие связано с доступностью кролика и почти не зависит от доступности альтернативных пищевых объектов. [21] При изучения питания барсука (Meles meles) в природном резервате Серра-да-Мальката, (Португалия) в течение 1994-1997 гг. на площади 200 км2 . Ежегодное количество, поедаемое им кроликов, было высчитано по энергетическим потребностям вида, суточному потреблению кормов и относительной доли биомассы кролика в рационе. Пресс барсука на животных размером с кролика определялся по морфометрическому изучению зубов, костей конечностей и др. остатков в каждой пробе экскрементов. [22] Из птиц встречаются воробьиные, утиные и куриные; из рептилий – прыткая ящерица (преимущественно) и болотная черепаха (значительно реже), а также остатки ее яиц. Также в питании присутствуют амфибии. В 1992-1995 гг. в Белоруссии изучалась роль амфибий в питании барсука (Meles meles). Был проведен анализ его экскрементов. Результаты показали, что для барсука амфибии - важный пищевой объект. Жабы, в основном Bufo bufo и реже Bufo viridis, встречаются в большом количестве в кормах барсука, которые, по-видимому, при добыче корма не делают различия между лягушками и жабами. [23] В 1993-1994 гг. на территории научно-исследовательской станции Фушань проводился анализ питания и китайского барсука (Melogale moschata). При анализе 67 экскрементов барсука, выяснено, что хищник наиболее часто поедает амфибий, червей и насекомых. Наложение кормов носит сезонный характер. [24] Насекомые, входящие в состав кормов барсука, принадлежат главным образом к пластинчатоусым (хрущи и навозники). Изучали питание барсука в горах Абруццо (Италия) с июня по сентябрь 1997 г. В открытых и лесных биотопах с преобладанием бука собрано 30 экскрементов барсука. Анализ показал, что рацион барсука состоит в основном из насекомых (выделено 13 семейств), наиболее часто поедаются жуки и прямокрылые. Отмечено некоторое различие в наборе кормов барсука в лесных и открытых биотопах. Преобладание насекомых в питании барсука характерно не только для низинных, но и для горных условий. [25] Из растительных объектов плоды занимают основную часть рациона барсука и поедаются им круглый год. Роль барсука, как распространителя семян, изучалась в прибрежных биотопах Средиземноморья, центральная Италия (природный парк Маремма). [26] 4.Плодовитость, выведение потомства. В популяции 73% взрослых и 27% молодых особей. Соотношение полов среди молодняка 1:1,с годами доля самок возрастает. В 1-й год жизни смертность 50%. Среди взрослых самок яловость от 58 до 90% в год. [11] Самки становятся половозрелыми с двухлетнего возраста. В отличие от самок самцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, и сохраняют свою половую активность в течение всего весенне-летнего сезона. Наблюдения за половыми органами самцов показали, что семенники, которые достигают своей наибольшей величины к середине марта, остаются такими же до августа. В сентябре начинается быстрая редукция сперматогенного эпителия, а вслед затем наступает период покоя. Эти внутренние изменения гонад оправданы экологически, так как барсуку необходимо накопить достаточное количество жирового запаса для продолжительного зимнего сна. С наступлением весны начинается период спаривания, когда отмечается усиленное функционирование под хвостовой железы. В это время у всех барсуков шерсть под хвостом окрашена в ярко-желтый цвет от обильно выделяющегося секрета, который, находясь в закрытом помещении, чувствуется его специфический запах, но в некоторых случаях спаривание у барсуков может происходить в середине июля. По всей вероятности это относится к молодым самкам, которые не спарились весной. Спаривание может происходить как в норе, так и вне неё. После продолжительного спаривания разгоряченный самец залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится там. Время рождения потомства приходится на апрель месяц. У барсука длительный срок беременности обуславливается наличием латеральной стадии, во время которой происходит задержка в развитии зародыша. Из-за наличия латеральной стадии в беременности, барсуки рожают совершенно беспомощных слепых детенышей, весом 70–80 гр., которые до начала самостоятельной жизни претерпевают длительный период развития (3 месяца). В одном помете бывает от 2 до 6 детенышей. Ушная раковина оформляется у барсучат в трехнедельном возрасте, глаза открываются на 35–42 день, зубы начинаются прорезаться в месячном возрасте. В развитие зубов у барсуков наблюдается редукция молочной системы. Прорезание молочных зубов, начавшееся в месячном возрасте, приостанавливается, а в возрасте 2,5 месяца сразу начинается рост постоянных зубов. Редукцию молочной системы можно связать с продолжительностью питания исключительно материнским молоком и поздним, но очень быстрым переходом на самостоятельное питание. До перехода на самостоятельное питание индивидуальные отклонения в росте барсучат одного выводка очень невелики, но в разных выводках интенсивность роста может быть различна. После перехода на самостоятельное питание (3 месяца) у барсучат выявляются индивидуальные отклонения в интенсивности роста, нередко связанное с половым диморфизмом. Так в Западной Европе было установлено наличие полового диморфизма по присутствию с различной степенью редукции (по 4-бальной шкале) верхних и нижних первых подкоренных зубов. Частота встречаемости первых подкоренных зубов у самок примерно в 2 раза выше, чем у самцов; отмечена значительная географическая изменчивость, от 35% до 90%. По мере движения на восток частота встреч первых подкоренных уменьшается, достигая по данным Гептнера (1974) нуля. [27] В возрасте 4–6 месяцев у барсучат начинается слабо выраженное снижения интенсивности роста, которое покрывается в прибавление в весе за счет начинающегося осеннего ожирения. В целом же, самостоятельно питающийся молодняк растет довольно быстро, и увеличение массы тела у барсучат наблюдается вплоть до максимального веса зимой. Так весящие в июле 2,5–3 кг барсучата к октябрю увеличивают свой вес вдвое, а на время залегания в спячку, они уже весят около 9 кг. В первую свою спячку барсучата остаются с матерью в норе. 5. Щадящий режим. Охотники обычно закрывают входы в норы барсуков, чтобы лисицы не использовали их в качестве убежища. Два способа закрывания входов (stopping), разрешены: рыхлым материалом (солома, сено, рыхлая земля) и плотным (тот же материал в мешках, пакетах или специально уплотненный); второй способ применяется с обязательным открытием ходов в течение суток. Целью исследования было проверить воздействие стопинга на качество воздуха в норах барсуков. Три эксперимента было проведено, чтобы определить условия в норах в результате стопинга: температуру, движение воздуха, содержание O2 и CO2. Один эксперимент проведен для определения скорости проветривания нор от CO2. Норы с открытыми входами характеризовались относительно стабильной температурой, низким уровнем движения воздуха, слегка увеличенным содержанием CO2 и почти сходным с поверхностью содержанием O2. Стопинг уменьшает уровень движения воздуха в норе, вызывает более независимую от поверхностной температуру, но почти не влияет на содержание O2 и CO2. Более высокий уровень CO2 и более низкий уровень O2 наблюдали в занятых зверями норах, но и там воздействие стопинга оценивается как минимальное. [28] Список литературы Допельмаир и др. Биология лесных зверей и птиц. 1951 Барабаш-Никифоров И.И. Звери юго-восточной части черноземного центра. – Воронеж; Воронеж. Кн. Изд-во, 1957. – 367с. Природные ресурсы Воронежской области. Позвоночные животные. Кадастр 1996 Jenkinson S., Wheater C.P.// J. Zool. N 4, 1998, т.246, стр.478-482 Sadlier L., Montgomery W. // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.267 Rodriguez Alejandro, Martin Rosalia, Delibes Miguel // Acta theriol. –1996. – 41 , № 1. – с.59-72. Беляченко А.В., Подольский А.Л., Пискунов В.В. Пробл. изуч. биосферы, 1996, стр.52-53 Буневич А.Н., Савицкий Б.П., Толкач В.Н. Редк. виды млекопитающих России и сопред. территорий, 1997, стр.17 Wilson Gavin, Harris Stephen // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.278 Каипбеков К. Редк. виды млекопитающих России и сопред. территорий, 1997, стр.44 Rogers L.M., Cheeseman C.L., Mallinson P.J., Clifton-Hadley R.// J. Zool. N 4, 1997, т.242, стр.705-728 Rogers L.M., Cheeseman C.L., Langton S. // J. Zool. № 3 – 1997. т. 242, с. 597-604 Дикий И.В., Сребродольская Е.Б. // Редк. виды млекопитающих России и сопред. территорий, 1997, с.27 Szemethy Laszlo, Heltai Miklos, Biro Zsolt, Ritter David Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.334 Kowalczyk Rafal, Zalewski Andrzej, Jedrzejewska Bogumila, Jedrzejewski Wlodzimierz. Badgers, red foxes, and raccoon dogs in bialowieza forest (Poland) – home ranges, activity, and sett utilization. // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.331 Buesching Christiana, Macdonald David // Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.325 Rogers Lucy, Delahay Richard, Cheeseman Chris, Smith Graham // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.244 Vink J., Van Apeldoorn R.C.// Lutra. – 1995. – 38, № 2. – с. 105-119. Eichstadt Holger // AFZ/Wald N 1, 1998, т.53, стр.16-17 Lanszki Jozsef, Kormendi Sandor, Hancz Csaba, Zalewski Andrzej // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.331-332 Fedriani J.M., Ferreras P., Delibes M. // J. Zool. N 2, 1998, т.245, стр.214-218 Sarmento Pedro, Cruz Joana Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.333 Sidorovich Vadim E., Pikulik Mikhail M Acta theriol. N 1, 1997, т.42, стр.105-108 Chuang Shun-An, Lee Ling-Ling J. Zool. N 1, 1997, т.243, стр.71-79 De Marinis Anna, Asprea Alessandro // Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.109 Genov Peter, De Marinis Anna Abstr. Euro-Amer. Mammal Congr., Santiago de Compostela, 19-24 July, 1998, 1998, стр.111 Harmsen B.J., Van Bree P.J.H. // Beaufortia N 8, 1998, т.48, стр.163-171 Roper T.J., Kemenes I. // J. Appl. Ecol. N 5, 1997, т.34, стр.1311-1319 О Т Ч Е Т о прохождении практики в Воронежском биосферном государственном заповеднике студентки 3 курса Воронежского государственного университета биолого-почвенного факультета За время прохождения практики в Воронежском биосферном государственном заповеднике в период с 10 июля по 26 июля 2000 г. велось основное наблюдение за активностью барсука. Исследовались норы находящиеся в 396, 464 и 509 квадратах. В 464 квадрате признаки жилого городка не обнаружены. Нора в 396 квартале оказалось обитаемой. Основное наблюдение велось за городком в 509 квадрате. Исследования проводились в солнечную, пасмурную и дождливую погоду в утренние (с 900 до 1300) и вечерние (с 1800 до 2130) часы. Всего было проведено 83 часа наблюдений. За первые дни практики при осмотрах состояния городка в вечернее время был встречен взрослый барсук, обошел городок, посетил ближние отнорки и удалился в лес. Впоследствии животное в городке не появлялось. Также были обнаружены признаки выводка, который позднее не был замечен. За время наблюдений на его территории и на прилегающих участках леса встречались следующие виды млекопитающих: енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). В первый день наблюдений в утренние часы (1123) на территории городка была замечена одиночная енотовидная собака по размерам, по-видимому, детеныш первого года жизни. Она прошла по территории городка, остановилась на некоторое время неподалеку от одного из отнорка и удалилась в лес. лесная куница (Martes martes). На второй день наблюдений уже в вечерние часы (1920) были замечены две куницы на дереве со стороны главного отнорка барсука по поведению и по издаваемым звукам «стрекот» это была самка с детенышем. Они долгое время перемещались по деревьям находящимся на территории барсука. Детеныш перемещался не только по деревьям, но и по земле в отличие от взрослого животного, которое перемещалось исключительно по деревьям. При перемещении животные заметили наблюдателя, при этом они не исчезли с поля зрения, как предполагалось, а только замерли, на некоторое время и позже уже не замечая наблюдателя, начали свое дальнейшее перемещение по деревьям городка в сторону, где были замечены и в последствии исчезли в лесу. кабан (Sus scrofa). Кабан на протяжении всего времени наблюдений был замечен дважды в начале и в конце периода наблюдений. Первый раз кабан визуально не был замечен, но были хорошо слышны звуки характерные для него, второй раз он уже был замечен визуально с расстояния около двух метров. лесная мышь (Apodemus sylvaticus). В течение всего периода наблюдений на территории городка отмечались лесные мыши, которые занимали отнорки и прилежащую к ним территорию, не занимаемую барсуком. Всего было замечено около 15 мышей. 26 июля 2000 г. ТАКНОВА Е.Е . МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ Студентки IV курса Такновой Е. Е. Зав. кафедрой. проф. д.б.н. Хицова Л. Н. Научный руководитель. проф. д.б.н. Хицова Л. Н. В О Р О Н Е Ж 2 0 0 1 Летняя практика проводилась в период с 26.06.00 г. по 30.07.00 г. в Воронежском биосферном государственном заповеднике. Темой моей практики было: «Изучение суточной активности барсука в Воронежском биосферном государственном заповеднике». Исследования проводились путем наблюдения за городком барсука в 509 квадрате. Для этого была сделана засидка на дереве, находившемся на территории городка, на высоте ? 4м. Она давала возможность наблюдать за всеми отнорками с одного места. Также было посчитано число отнорков (всего 14) и сделана схема расположения их на территории городка, для выяснения какие из них он занимает в данное время, так как при первом обследовании состояния городка было обнаружено, что некоторые из отнорков были разрушены. Наблюдения проводились каждый день в солнечную и пасмурную погоду в утренние (с 900 до 1300) и вечерние (с 1800 до 2130) часы. Результаты наблюдений. При наблюдении в утреннее время барсук ни разу не был замечен. Зато в вечернее время барсук появлялся на поверхности городка в течение нескольких недель. При этом он появлялся и посещал не те отнорки, которые он заселял в весеннее время. При дальнейшем наблюдении животное в городке не появлялось. Также были обнаружены признаки выводка (вокруг деревьев, где располагаются игровые площадки барсучат, нет листовой подстилки и большая истоптоность почвы), который позднее не был замечен. На норы, находившиеся в 396 и 464 квадратах в вечернее время, был сделан выезд. При обследовании норы в 464 квадрате признаки жилого городка не обнаружены. Нора в 396 квадрате оказалось обитаемой, причем были выявлены признаки характерные для выводка барсука. За время наблюдений за городком в 509 квартале на его территории и на прилегающих участках леса встречались следующие виды млекопитающих: енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides). В первый день наблюдений в утренние часы (1123) на территории городка была замечена одиночная енотовидная собака по размерам, по-видимому, детеныш первого года жизни. Она прошла по территории городка, остановилась на некоторое время неподалеку от одного из отнорка и удалилась в лес. лесная куница (Martes martes). На второй день наблюдений уже в вечерние часы (1920) были замечены две куницы на дереве со стороны главного отнорка барсука по поведению и по издаваемым звукам «стрекот» это была самка с детенышем. Они долгое время перемещались по деревьям находящимся на территории барсука. Детеныш перемещался не только по деревьям, но и по земле в отличие от взрослого животного, которое перемещалось исключительно по деревьям. При перемещении животные заметили наблюдателя, при этом они не исчезли с поля зрения, как предполагалось, а только замерли, на некоторое время и позже уже не замечая наблюдателя, начали свое дальнейшее перемещение по деревьям городка в сторону, где были замечены и в последствии исчезли в лесу. кабан (Sus scrofa). Кабан на протяжении всего времени наблюдений был замечен дважды в начале и в конце периода наблюдений. Первый раз кабан визуально не был замечен, но были хорошо слышны звуки характерные для него, второй раз он уже был замечен визуально с расстояния около двух метров. лесная мышь (Apodemus sylvaticus). В течение всего периода наблюдений на территории городка отмечались лесные мыши, которые занимали отнорки и прилежащую к ним территорию, не занимаемую барсуком. Всего было замечено около 30 мышей. Схема расположения отнорков городка барсука в 509 квартале. ? отнорки ? место расположения засидки PAGE 1 PAGE 25 нора 111111

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие документы
Обсуждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Заказать реферат!
UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2020