Биология песца

Язык: русский
Формат: курсова
Тип документа: Word Doc
0 1939
Скачать документ

15

Министерство сельского хозяйства

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Институт леса

кафедра биологии и охотоведения

курсовая работа

на тему:

“БИОЛОГИЯ ПЕСЦА”

Выполнил студент 3 курса

гр.8213

Миронова И.В.

Проверил Кононец Л.В.

Благовещенск 2009г

Содержание

В???е

1. О???е ???? ??

2. Р??????? и ???к ???ия ??а

3. С???я ???ия

4. С????я ????а и ?????е ??а

5. О?? ??и, э?????? ?????и

6. Ф???, ?ияю?е ? ?????ь

7. Х?я????е ????

В??ы

Введение

В своей курсовой работе я стремлюсь описать внешний вид, образ жизни и
питания песца, факторы, влияющие на численность и распространение
данного животного, а также хозяйственное значение.

Целью написания курсовой работы является получение теоретических знаний
о распространении песца, социальной структуре и размножении животного,
его значении и разведении.

Основная задача – на основе полученных знаний определить возможность
сохранения и увеличения популяции данного вида животных.

1. Описание внешнего вида

Песец – полярная лисица (Alopex lagopus).

Научная классификация:

Царство: животные

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Отряд: хищные

Семейство: псовые

Род: AIOPEX

Вид: песец

Песец (AIOPEX IAGOPUS) единственный представитель рода. В некоторых
странах его называют полярной лисицей, так как это сравнительно
небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50 – 75 см;
хвоста – 25 – 30 см, высота и в плечах – 20 – 30 см; масса зимой около 6
кг, а в редких случаях даже 10-11 кг. В отличие от лисицы, тело песца
более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные,
слабо выступающие из зимней шерсти. Мех более пышный и мягкий. Песец –
единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко
выраженный сезонный диморфизм окраски.

Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато –
серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носят снежно – белый
волосяной покров, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов,
зимний наряд темный, разных оттенков – от песочного и светло – кофейного
до темно – серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром.
Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу, не имеющую
таксономического значения.

Возрастные изменения велики. Для отдельных возрастных групп выработалась
особая номенклатура.

Норником называется совсем маленький, в возрасте около месяца, который
из норы еще совсем не выходил. Волосяной покров у него сравнительно
короткий, ости почти нет. Окраска серовато – бурая, постепенно
светлеющая.

Крестоватик – молодой песец, уже подросток в возрасте 2 – 4 месяцев. Мех
мягкий, шерстистый. Вдоль верхней поверхности шеи и спины темная и
дымчатая окраска, расширяющаяся на лопатках. Если смотреть сверху,
темный рисунок имеет вид креста. Так же окрашена поверхность ног и
верхняя сторона хвоста. Бока, грудь и горло, и низ хвоста слегка
желтоватые, брюхо белое; окраска головы буровато – сероватая.

Синяк – молодой песец, начинающий осенью белеть на зиму. Преобладающая
окраска уже белая. Она слегка просвечивает подшерсток, имеющий более
темную голубовато – серую или дымчатую окраску.

Недопесок – молодой песец в зимнем мехе, еще не достигший полного роста.
Мех несколько ниже взрослых, окраска белая, имеющая более или менее
заметный сероватый оттенок. Сезонные изменения окраски меха велики.
Летом волосяной покров короткий и сравнительно редкий. Окраска взрослых
особей летом очень похожа на окраску крестовика. Поэтому их нередко
называют именем. Основные отличия у взрослых – размеры и более грубый
волосяной покров, чем у настоящих крестоватиков.

2. Распространение и участок обитания песца

Песец распространен циркумполярно. Область обитания очень широка. Он
населяет материки, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов
через всю полярную Евразию и Северную Америку, Гренландию, Шпицберген,
Новую Землю, Многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский
архипелаг, с другой стороны, песцы постоянно обитают на островах
Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Во время кочевок они
заходят далеко в глубь Полярного бассейна и забегают к югу вплоть до
Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о
многих северных таежных равнинах. Слабо выраженная географическая
изменчивость обусловлена большой подвижностью песцов и постоянным
смешением различных популяций. Наиболее привычными местами обитания
песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках,
высоких холмах и береговых террасах он роет норы, представляющие сложные
подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Свои норы он часто
устраивает вблизи морей, где легче находит пищу.

Определенный участок обитания свойствен песцу только в весеннее – летний
период, во время размножения и роста молодых песцов. На Командорских
островах на время обживания норы, а затем вывода и воспитания детенышей
песцы занимают постоянную территорию, заключенную иногда между
естественными границами в виде ручьев, сопок и других особенностей
рельефа. Случайно забежавший сюда “чужой” песец изгоняется родителями;
при этом даже слабая самка прогоняет более сильного пришельца.

Однако участок не обеспечивает семью целиком, так как за кормом родители
уходят на побережье моря или в другие угодья. Таким образом, участок
представляет не только кормовую, сколько гнездовую территорию.

Размеры избранной территории варьируют в зависимости от местности и
обилия кормов. В пересеченной местности участки мельче, чем на равнинах.
В дельте Лены площадь обитания семьи летом составляет от 5 до 30
километров в квадрате. Гнездовая территория, определяемая по расстоянию
между норами, на Канине равна 2 – 14 квадратных километров, несколько
более на Северном Ямале – до 25 – 30 километров в квадрате, и в Лено –
Хатангском крае от 20 квадратных километров и более.

Как только молодые начнут выходить на поверхность, песцы часто
перекочевывают из одной норы в другую, особенно, если их тревожат.

После расселения молодых песцов в конце лета – начале осени границы
выводковых участков перестают существовать. С этого времени начинается
кочевая жизнь песца. Распределение песцов на площади в дальнейшем
зависит от обилия кормов в осеннее – зимний период. В годы плохой
обеспеченности кормами, песцы уходят на многие сотни, тысячи и более
километров. В годы обилия леменгов в континентальных тундрах песцы и
зимой держатся в районе летнего норения, и индивидуальные ареалы их в
это время невелики.

На острове Беринга и Соловецких подмечено постоянство из года в год в
заселении отдельных мест определенными группами песцов, которые
различаются оттенками меха и поведением.

3. Сезонная миграция

Песец – типичный мигрант и странствования в его жизни имеют огромное
значение. Миграции песцов нужно понимать, как явление, сложившееся
исторически. Явление это, если судить по остаткам песцов в плейстоцене –
голоцене, существует многие тысячелетия.

Причиной и толчком возникновения миграции служит недостаток корма. Это
подтверждается возникновением массовых и дальних переходов песцов в годы
исчезновения основного корма – леменгов. Вместе с тем, зависимость
миграции от обилия пищи очевидна не всегда. Начало отхода песцов из
района норения наблюдают иногда и при наличии кормов. Миграции
подчиняются инстинкту. У старых зверей к инстинкту присоединяется и
опыт. Надо полагать, что старые песцы реагируют на признаки,
предвещающие наступление голода – ранние похолодание с дождями и мокрым
снегом, ранний отлет птиц, перемену ветров, появление заберегов, а
возможно и неизвестные еще факты. Прослежено, что периодические
выселения песцов из мест постоянного обитания повторяются через 2-4
года.

Миграции песцов начинаются в августе – сентябре, в зависимости от
времени исчезновения кормов в основных местах размножения. Массовый ход
зверей, когда песцы “валом валят” происходит в октябре – ноябре.

Путь песцов до ледостава пролегает вдоль кромки воды, где образуется
утоптанная дорожка. Часть песцов идет более широким фронтом. На
северо-западе Таймырского полуострова песцы двигаются полосой 2 – 3
километра вглубь от побережья. На северо-востоке Большеземельской тундры
звери идут фронтом в десятки километров, но большинство их все же
концентрируется в прибрежной зоне Байдарацкой губы.

В отдельных местностях преобладает либо широтное – западное, либо
восточное направление, как на севере Архангельской области, или
меридиональное как хорошо известный ход берегового песца вдоль Енисея.
Миграции с выходом из тундр в лесную зону более заметны и раньше начали
привлекать к себе внимание исследователей. Широкие миграции бывают,
заметны только в период массового их проявления.

4. Социальная структура и размножение песца

Как правило, песцы моногамны, хотя иногда наблюдаются случаи полигамии.
Типичная семья песцов состоит из песца, самки, молодых самок из
предыдущего помета и детенышей этого года. Обычно семьи живут отдельно,
однако могут селиться и колониями по 2 – 3 семьи. Площадь участка
обитания семьи песцов колеблется от 2 до 3 квадратных километров.
Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени
размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали
осенью – зимой, либо занимают готовые норы, иногда выкапывают новые.

Резко изменяется поведение песца с наступлением времени размножения. В
феврале ночью слышен жалобный вой, визг и верещание самок. В марте самцы
часто мочатся возле нор и мест кормления; самки мочатся, приподнимая
хвост, и подпускают к себе самцов. Зверьки бегают, часто держа
что-нибудь в зубах – кость, палку или комок снега. Игры между
сошедшимися парами чередуются с ожесточенными драками между самцами. На
месте боя остаются клоки шерсти и нередко кровь.

Течка у самки длится 4-5 дней, чаще происходит в мае – апреле и
сопровождается драками самцов. Беременность длится 49-57 дней; в помете
7-12 и более детенышей. В благоприятные годы в матках насчитывается до
22-24 эмбрионов, но до 50% из них погибают.

В некоторых случаях самец и самка в период размножения сильно
привязываются друг к другу. Во время беременности самцы постоянно
подкармливают своих самок и особенно усердно незадолго до появления
новорожденных. Незадолго до родов поведение самки становится более
спокойным и осторожным. С появлением детей оба родителя вскармливают
молодых поочередно, принося пищу и играя с ними, но чаще мать возле норы
остается возле норы сторожить выводок.

Глаза у новорожденных открываются на 9-18 день, на 15-й день прорезаются
резцы.

Самец вместе с самкой заботится о потомстве. В 3-4 недельном возрасте
зверьки выходят из нор, через месяц начинают самостоятельные игры.
Предпринимая экскурсии, они часто сменяют норы. В это время впервые
слышится их лай. После выхода из нор молодые песцы через несколько дней
уже играют, через 10 дней пытаются ловить леммингов и раскапывать их
норки и начинают прикармливаться мясом; в 1,5 – месячном возрасте
переходят на мясо и другую пищу. Мать кормит детенышей молоком до 2,5
месяцев. Через 2,5 – 3 месяца после рождения молодых отец покидает
выводок. К концу совместной жизни и мать уходит от выводка на целый
день. После окончательного оставления детей матерью выводок распадается.
Чем голоднее год, тем на большее время в поисках пищи уходят родители и
тем раньше они совсем бросают выводок. В возрасте полугода молодые
достигают размера родителей.

5. Образ жизни, экологические особенности

а) Питание.

Песец всеяден, он ест все, что может раздобыть. В состав корма входят
125 видов животных и 25 видов растений.

Однако основной корм песца – мелкие грызуны, особенно лемминги.

Во время гнездовья птиц на гнездах поедает птенцов и яйца.

Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также
растительной пищей: ягодами, (черникой, морошкой), травами, водорослями
(морской капустой).

Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых
медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Нередко он следует
за рыбаками, чтобы подобрать выбрасываемую рыбу.

Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже
для других песцов.

В прибрежной зоне добывает беспозвоночных: моллюсков, ракообразных и
иглокожих.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее – зрение.
Добывая пищу, часто подходит к жилью человека и поедает добычу у него на
глазах. Своей дерзостью несколько напоминает шакала.

б) Суточная активность и поведение.

Песец может быть активен в любое время суток. Редкость и изменчивость
запасов корма заставляет животное много бродить в поисках пищи. Осенью и
зимой песец кормится преимущественно ночью; весной и летом, очевидно, в
связи с началом размножения и появлением молодняка – круглые сутки.
Отдыхает песец чаще всего среди дня; в ясную безветренную погоду
устраивается где-нибудь на кочке, холмике или склоне, защищенном от
ветра или зарывается в сугроб. Весной в первое время после появления
солнца зверек ложится возле темной скалы или на обрыве, где хорошо
пригревает.

Спит песец, свернувшись клубком, уткнув нос в корень хвоста и прикрывая
хвостом брюхо и ноги. Сон песца крепок; во время шума, ветра или
подвижки льда зверька можно схватить руками. Легче сделать это в
голодное время, когда песцы сильно слабеют.

Песец менее, чем лисица и корсак, чувствительны к колебаниям
температуры, вместе с тем при положительной температуре общая активность
песца меньше, чем при отрицательной. Газообмен и теплопродукция,
наибольшие летом и наименьшие зимой. Весной и летом песцы наиболее
активны в тихие, пасмурные дни и в теплую погоду с небольшим ветром. В
холодные и ветреные дни и, особенно в сильный дождь деятельность резко
снижается, зверь прячется в укромном месте.

Зимой песцы не выходят в сильные бураны, в мороз с резким ветром и в
темные ночи. Наоборот, весьма подвижны в ясные лунные ночи, при северном
сиянии и на зорях. На слабый ветер песцы не реагируют, а при большом
идут против него. Навстречу ветрам подходят к привадам, чаще всего в
мягкую погоду.

По сравнению с лисицей, песец смелее и более доверчив. Стеллер (1774г)
упоминает, как неисчислимые стаи песцов окружали лагерь людей и с каждым
днем становились все смелее и злее. Песцы растаскивали не только
съестные припасы, но и проникали в жилища людей, грызли и вытаскивали
обувь, одежду, инструменты.

Мигрирующие песцы часто замечают человека только на расстоянии
нескольких метров. При этом от неожиданности зверек садится, посматривая
на человека; иногда потявкивает, затем вскакивает и продолжает свой
путь. На Командорских островах, где песцов охраняют, они обитают в
поселках, приносят щенят под домами и сараями. Родители, обычно по
очереди дежурящие возле своего выводка, привыкнув к человеку, берут корм
из его рук. Песец часами может бродить здесь за людьми на расстоянии
всего нескольких шагов, полаивая и иногда обнюхивая посетителей.

В неволе песцы быстро ручнеют, привыкая, некоторые выпущенные песцы
вновь возвращаются к человеку. У песца легко создаются условные
рефлексы. На Командорских островах звери хорошо, по часам, знают время
подкормки и быстро реагируют на звуковые сигналы.

Разнообразны взаимоотношения песца с разными животными. Стаи казарок,
чаек и поморников активно противодействуют нападению хищников. На
Командорских островах песец отгоняет свиней от выбросов моря, но в тоже
время играет с козами на привязи. Кошек и собак песец боится, особенно
там, где люди натравливают их. На Новой Земле песцы приходят вслед за
собаками к падали, а иногда, особенно молодые, заигрывают с ними, а
иногда и с человеком.

Ловя леммингов, песец долго караулит появление грызуна из норы, прыгает
и давит его. Прислушиваясь к писку или шороху лемминга, песец за
несколько секунд разрывает снег глубиной до полуметра и более.

Во время линьки гусей песцы охотятся за ними коллективно, нагоняя
беспомощных птиц на своих собратьев; схваченного гуся песец тащит,
забросив на спину. Яйца крупных птиц выпивает через проколы, сделанные
клыками.

Часть крупной добычи песец поедает прямо на месте, остальное уносит в
нору или зарывает. В годы, обильные кормами, песец делает запасы,
собирая по нескольку леммингов, рыбу, крупных птиц; он закапывает их
тушки в землю или в песок, плотно утрамбовывая сверху носом, запихивает
под камни и льдины.

Поведение песца по годам изменяется в зависимости от обилия кормов,
преобладающей погоды и других причин.

в) Норы и убежища

Выбор места для сооружения норы, а затем многолетнего ее использования,
зависит от многих факторов. Основные – сухость почвы и отсутствие
близости грунтовых вод и вечной мерзлоты, экспозиция склона, возможность
обозрения участка и кормовые запасы в летнее время. Норы песца
располагаются обычно по возвышенным сухим водоразделам, на небольших
холмиках, обрывах и т.п.

В хребтах или на выходах коренных пород песец вырывает нору в
мелкоземистом слое, а при его отсутствии селится в расщелинах скал и
между плитами горных пород.

При большой силе ветра в тундрах важно укрытие норы от него. На
северо-востоке большеземельской тундры норы чаще всего находятся на
высоте 2/3 склона, не превышающей 12 метров от уровня воды в ближайшем
водоеме. При таком расположении норы сила ветра возле нор снижается до
32 процентов силы на гребне склона.

В зоне открытых тундр северной полосы песцы предпочитают южные склоны,
без глубоких снежных забоев, раньше оттаивающие весной и защищенные от
преобладающих в летнее время ветров северных направлений.

Норы сооружаются поблизости от водоемов – обычно в 100 – 500 метрах. К
воде ведут тропы. В южной полосе норы располагаются в близи зарослей
кустарников, в которых молодые песцы укрываются от врагов и непогоды, а
также находят пищу в виде куропаток и мелких грызунов.

Постоянные жилища песец устраивает обычно в песчаной и супесчаной почве,
реже в песчано-щебнистой с примесью гальки и еще реже в суглинке. Летом
температура почвы в норах на несколько градусов выше, чем снаружи.

Песец роет норы на небольшую глубину от 0,5 – 1 метр, редко больше. В
старых норовищах песцы делают норы в 2 – 3 яруса с несколькими
помещениями для гнезд. Логовище, где помещается гнездо, бывает устлано
сухой травой и мхом. Размер гнездовой камеры от 0,5 до 1 метра в
диаметре и 30 – 50 метров высоты. Диаметр выхода норы 15 – 30 см, реже
больше, достигая в некоторых случаях 80 см.

Площадь, занимаемая норами, подземные ходы и логовища сильно загрязнены
испражнениями и остатками пищи. В результате обильного удобрения
испражнениями и остатками пищи на норах, развивается богатая, до метра
высотой, пышная темно – зеленая растительность.

Зимой во время длительных буранов песец делает норы для укрытия в забоях
снега с подветренной стороны. Входное отверстие забивается снегом, и
зверек отсиживается в норе до наступления ясной погоды. Временные норы
песец устраивает также близ скопления пищевых выбросов моря.

г) Линька

Линька – смена волосяного покрова – у взрослых песцов бывает дважды в
год – весной и осенью.

С декабря по февраль у песцов полный зимний волосяной покров. С конца
февраля по июнь происходит весенняя линька. Летние волосы закладываются
в апреле и растут до середины августа. Осенняя линька имеет место в
августе – сентября, а рост и созревание зимнего волосяного покрова
происходит в октябре – декабре. Остевые волосы зимой вдвое выше летних,
больше и толщина волос. Зимой происходит обильное отложение подкожного
жира. Потовые железы в это время слабо развиты. К лету сокращается
жировой слой, и увеличиваются размеры потовых желез.

Начало весенней линьки совпадает с началом течки. В первую очередь
линяют беременные самки, позднее линяют самцы, затем холостые самки,
первогодки, а в конце старые больные животные.

Весенняя линька начинается выпадением остевых волос, затем пуха,
сменяющегося быстрее, чем ость. Смена идет с конца морды, огузка и
основания хвоста, распространяясь вдоль спины в область лопаток, на
ноги, а позднее на бока и брюхо. Дольше зимние волосы сохраняются на
хвосте. При закладке летнего волосяного покрова потемнение мездры
начинается вокруг глаз, в основании хвоста, на огузке, передних лапах,
затем распространяется на ляжки и спину.

Осенняя смена волосяного покрова в природных условиях происходит с
сентября по декабрь. Лучший мех бывает в январе – феврале. Сроки осенней
линьки запаздывают на юге на 2 – 3 недели по сравнению с северными
районами.

На линьку песца благоприятно действует понижение температуры и повышение
влажности, особенно в октябре. Влажность содействует увеличению длины
остей и пушистости. На сроки осенней линьки влияют также упитанность,
пол, возраст и физиологическое состояние особи. Замечено, что чем
обильнее корма осенью и в начале зимы (но не летом), тем дольше не
созревает мех.

Топография смены волосяного покрова осенью отличается от весенней.
Линька начинается также с головы, которая седеет с боков, но в
дальнейшем побеление происходит в пахах и по бокам тела, позднее по
спине и хвосту. На спине очень долго сохраняются отдельные темные
волосы.

Иногда остаются неперелинявшими целые куски меха на загривке.

Среди вариаций волосяного покрова белых песцов примечательны случаи
частичного хромизма в виде резко отграниченных пятен лисьей окраски.

6. Факторы, влияющие на численность

Песец – один из ценных видов пушных зверей. По размерам песцового
промысла Россия занимает первое место в мире. В дореволюционное время в
России добывали десятки тысяч песцов и около ѕ части добычи распродавали
на промышленных ярмарках, из которых главными были: Ирбитская,
Нижегородская и Якутская. Часть шкурок уходили за границу – в Китай,
Маньчжурию, Японию и Америку. В настоящее время, в связи с резкой
изменчивостью численности песцов, промысел песца ведется с учетом
составления прогнозов численности поголовья. Несомненно, промысел песца
приводит к снижению численности песца с одной стороны, стимулирует
изменение интенсивности размножения, с другой стороны.

Врагов у песца немного. К ним относятся лисица, росомаха и волк. Изредка
разрывает песца белый медведь, в голодные годы загрызает лисица.
Основные враги – енотовидная и пастушьи собаки. Из птиц опасны беркут и
орлан – белохвост, крупные виды чаек и поморников, ворон и даже ворона
(для молодняка). А на Соловецких островах ястреб – тетеревятник. Чаще
всего досаждает песцу белая полярная сова, особенно в многочисленные
годы интенсивного размножения этого зверька, в таежной зоне – филины.
Сова заклевывает молодых песцов во время их расселения из нор, а также
убивает ослабленных болезнями или миграциями.

В годы недостатка кормов при обилии зверей и усилении миграций, среди
песцов возникают заболевания, обычно переходящие в эпизоотии. Издавна
известно заболевание, называемое дикованием, бешенством или чумой.

Теряя чувство опасности, дикующие песцы забегают в поселки, заходят в
жилые дома, нападают на собак, оленей и человека. Животные, укушенные
песцом, бесятся, но заболевания среди людей крайне редки. Рубцы и шрамы
на морде и других частях тела песцов указывают на частые покусы зверей
друг другом, что содействует быстрому распространению болезней. В
эпизоотии дикования песцов обычно вовлекаются многие другие виды:
лисицы, волки, росомахи, горностаи, ласки енотовидные и охотничьи
собаки, копытные звери и даже птицы – совы, чайки и другие, питающиеся
леммингами.

Заболеваниям песцов обычно предшествует массовая гибель леммингов.

В естественных условиях песцы восприимчивы к лептоспирозу (инфекционная
желтуха), тем более в молодом возрасте, но в легкой форме. У песцов
обнаружен эхинококкоз, трихинеллез, дифиллоботриоз, описторхоз и другие
гельминтозы, не исключена возможность передачи этих заболеваний
человеку.

7. Хозяйственное значение

а) Экономическое значение и добывание.

Песец доставляет очень ценную пушную шкурку. Песец – важный промысловый
зверь и экономика многих районов зависит от успеха его промысла. По
общей ценности добываемых шкурок песец занимает одно из первых мест в
России, уступая лишь белке, зайцу, лисице и ондатре. Спортивной охоты на
песца не существует. Промысловики добывают его при помощи самоловов,
железных капканов и деревянных пастей, а также иными способами. В
промысле песца самоловы играют первенствующую роль, и во многих районах
добывается домашними ловушками – пастями и кулемами. Самоловы этого вода
не портят шкуры зверя и убивают его наповал.

К сожалению, известная часть добычи, попавшая в пасти, пропадает, так
как поедается другими песцами, росомахами, мелкими хищниками и
расклевывается птицами.

В настоящее время основные способы лова песца сочетают старые приемы и
орудия с новой техникой. Используется загон на оленях, перегородки на
берегах рек и морей, они дополнены новыми типами пастей, ловушками –
кормушками, новейшими капканами и огнестрельным оружием.

Лучшие способы лова песца ловушками и капканами базируются на применении
приманок и привад. Приманки на песца бывают зрительные, пахучие и
смешанные. Каждый предмет на снежной поверхности тундры далеко виден и
привлекает внимание песца, поэтому охотники втыкают в снег куски от
оленьих рогов, чурки, ставят кучки камней, насыпают холмики земли или
снега и т.п. Пищевые приманки очень разнообразны. Однако постоянное
предпочтение песцы тундровых популяций оказывают свежим тушкам
леммингов, куропаток, зайцев и тухлым яйцам. Песцы приморских районов
предпочитают сало морского зверя. Хорошо действует приманка из свежей
крови убитого оленя и других животных. Для привлечения песцов к месту
охоты еще до начала промысла выкладывают приваду в виде туш тюленей,
нерп, белух и других отбросов зверобойного и рыбного промысла, к которым
песец прикармливается. Это значительно увеличивает добычу.

В прежнее время охота на песцов производилась почти круглый год. В
середине лета выкапывали из нор маленьких норников для выкармливания.
Регулярный промысел на шкурки начинали уже в конце лета, добывая в
изобилии крестоватиков, синяков, недопесков, и продолжали ловлю до
апреля. В годы обилия мигрирующих песцов существовал береговой промысел,
когда за ночь брали по 5 – 10 и более не полностью опушенных зверьков. В
такие годы более 50% промысла составляли “невыходные” песцы. В настоящее
время запрещен отлов невыходных песцов – норников, крестоватиков,
синяков и весенних “гагар” Установлены сроки промысла с середины ноября
– начала декабря до начала или конца марта.

В тех районах, где численность песца чрезмерно снизилась, его заготовки
совсем прекращаются.

б) Промышленное разведение.

На островах, окруженных незамерзающим морем, ведется песцовое хозяйство.
Еще Беринг завез песца на Андреяновские острова, в то время
принадлежащие русским. В конце 19 века Г.Л. Прибылов вывез с островов
Георгия и Павла за 2 года 8000 шкурок голубых песцов, и только после
этого встал вопрос об охране там зверей. Большое практическое значение
имеет организация интенсивного песцового хозяйства на Командорских
островах, где обитают голубые песцы. В следствие перепромысла в начале
ХХ века стали делать через год запуски, выделили заповедные участки,
производили учеты песцов, определяя количество предназначенных к убою и
сократили время отлова песцов до 2 – 3 недель.

Интенсивное песцовое островное хозяйство в Северной Америке ведется с
прошлого века, базируясь на отходах, главным образом, морского
зверобойного промысла.

В России клеточным разведением песца начали заниматься несколько позже.
Вначале это были только островные хозяйства на Командорских островах и
о. Кильдин, где зимой песцов, обитавших на воле, подкармливали, и часть
поголовья забивали. Количество и качество получаемых в этих хозяйствах
шкурок было низким. В 1932 г было организовано в Мурманской области
первое клеточное хозяйство – зверосовхоз “Кольский”, который был
укомплектован зверями, отловленными на островах. Но и в клеточных
условиях показатели этих зверей были низкими. С конца 50-х годов
поголовье песцов начало значительно увеличиваться.

На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное
разведение – песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к
специальным кормушкам. Фермы по разведению песцов имеются в северных и
средних широтах Америки, Европы и Азии.

Промышленное разведение песца важно, т.к позволяет производить
постоянный зоотехнический отбор, выведение в результате селекции новых
видов, обеспечить охрану зверей, определить количество предназначенных к
убою, обеспечивает профилактику болезней и т.п.

Выводы

Песец – хищное животное семейства псовых, по внешнему виду напоминает
лисицу, но имеет более приземистое тело; единственный представитель
семейства волчьих, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм
окраски.

Песец населяет зону тундры и большинство островов полярных морей. Это
важный промысловый зверь, дающий ценный мех; на севере составляющий
основу пушного промысла.

Раз в 2 – 4 года песцы переселяются на значительные расстояния. Эти
миграции бывают вызваны недостатком корма и начинаются в августе –
сентябре, достигая пика в октябре – ноябре. В день зверьки проходят 20 –
30 километров и уходят за 1 – 1,8 тысяч и даже 2 тысяч километров. При
дальних миграциях от голода, болезней и прочих неблагоприятных факторов
погибает значительное количество зверьков.

Изучение образа жизни, размножения, сезонных миграций, а также динамики
численности позволяет регулировать промысел данного животного, а также
охрану популяций в неблагоприятные для зверька периоды. Заготовка
ведется на основании учета численности и состава популяции, что
исключает перепромысел песца и позволяет увеличивать запасы к началу
следующего промыслового сезона.

Изучение факторов, влияющих на смертность, в том числе болезней, которым
подвержены песцы, помогает предотвратить массовые болезни популяций и
выяснять причины, способствующие неблагоприятным условиям.

Похожие документы
Обсуждение
    Заказать реферат
    UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2018