.

Вопленко Н.Н. 2004 – Источники и формы права (книга)

Язык: русский
Формат: книжка
Тип документа: Word Doc
1 9961
Скачать документ

СОДЕРЖАНИЕ

  • Предисловие
  • § 1. Понятие и основные черты источник» и формы права
  • § 2. Классификация источников права
  • § 3. Социальные источники права
  • § 4. Формы права (источники), установленные государством
  • § 5. Источники и формы права, санкционированные государством
  • § 6. Юридическая практика как источник права
  • § 7. Систематизация источников права

Предисловие

Настоящая работа была первоначально озаглавлена традиционно: «Источники (формы) права». Именно так обычно называются соответствующие главы в учебниках по теории государства и права. Вынося в заголовок термин «источники» и ставя рядом в скобках уточнение — «формы» права, авторы обычно тем самым подчеркивают генетическую и функциональную взаимосвязь этих понятий и их смысловую тождественность.

Однако при дальнейшем рассмотрении вопросов их происхождения и юридического бытия непременно приходится уточнять, в каком смысле (материальном, идеологическом, формальном и т. д.) употребляется тот или иной термин. Другими словами, приходится «разводить» данные понятия, показывать их нетождественность в происхождении, функциональной роли, юридической силе и т. д. И это наводит на мысль о неправомерности, а точнее некорректности, употребления терминов «форма» и «источник» права в качестве однопорядковых в соответствующих названиях работ. Именно на это обратили внимание мои коллеги по кафедре при обсуждении книги. И «по здравому размышлению» я с этими замечаниями согласился.

Действительно, все формы права являются источниками, но не каждый источник права приобретает качества официальной формы права! Для того чтобы источник права приобрел свойства государственной обязательности и всеобщности, необходимо его официальное признание, т. е. санкционирование органами правотворческой власти.

Другими словами, источники права изначально стремятся приобрести статус официальной формы права, но в силу объективных причин (особенности правовой системы) они не всегда трансформируются в формально закрепленные носители правовой материи. Что же касается форм права, то они, будучи официальными способами и средствами возведения в закон государственной воли, всегда «источают» из себя правовую энергию и, следовательно, изначально формируются как источники правовых норм. Все это позволяет уточнить название данной работы, озаглавив ее как «Источники и формы права».

§ 1. Понятие и основные черты источник» и формы права

В вопросе о понимании источника или формы права наблюдается столкновение и несовпадение строго научного и об¬разного, метафоричного подхода к данному явлению. Строгая научная мысль исходит из того, что изучаемый предмет, явление должны рассматриваться через категории сущности, содержания и формы. Таким образом, право, как особый феномен общественной жизни, в юриспруденции анализируется посредством выделения его сущности (свобода, идея справедливости, государственная воля и т. д.), содержания (нормы, права и обязанности, юридическая деятельность и т. д.) и особой формы. Вместе с тем язык права, несмотря на его консерватизм и юридический формализм, содержит в себе и элементы условности, образности мышления. Таково происхождение термина «источник» права.

Источник права — метафора, образно показывающая исходный пункт, происхождение, концентрацию правовой материи. Это продукт античного взгляда на мир. В Древней Греции, Древнем Риме принято было считать, что журчащие источники воды — места, где жили и проявляли себя боги и герои. Здесь же селились и люди, к источникам они ходили за водой. Этот античный взгляд позволил римскому историку Титу Ливию сформулировать, что Законы XII таблиц явились источником всего публичного и частного права. Эта формула была воспринята развивающимся правовым сознанием и экстраполирована на другие юридические «древности», содержавшие в себе исторические образцы национальных источников права, а впоследствии прочно вошла в систему правовой терминологии. Поэтому, как отмечает один из специалистов этой проблемы С. Л. Зивс, термин «источник права» несет в себе специальный и условный смысл, не претендует на предельную точность, но является удобным в употреблении 2.

Здесь следует еще указать на многозначность понятия «источник права», выводящую нас на вопрос о его соотношении с понятием «форма права». Именно употребление термина «источник права» в аспекте юридически формализованного выражения как документального носителя правовых норм позволяет отождествлять его с понятием формы права. Форма права, следовательно, раскрывается в системе официально установленных юридических документов, содержащих в себе нормативно выраженную государственную волю. Законы, указы, постановления, инструкции и т. п. правовые акты являются типичными видами форм права.

Но государственная воля, составляющая содержание позитивного права, имеет достаточно много способов и форм своего проявления и объективизации. Система официально установленных форм права фиксирует и закрепляет лишь конечный результат, итог правообразования. Процесс же спонтанного развития нормотворчества более глубоко и всесторонне выражается в понятии источников права, и в этом состоит их познавательная ценность.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие документы
Обсуждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Заказать реферат
UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2019