.

Беляев С.И. 2005 – Право на жизнь, запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (книга)

Язык: русский
Формат: книжка
Тип документа: Word Doc
15 23614
Скачать документ

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Предисловие

РАЗДЕЛ I

Глава 1. Право на жизнь. Кевин Бойл 

  • 1.1. Введение
  • 1.2. Рамки права на жизнь
  • 1.3. Законные исключения права на жизнь
  • 1.4. Обязательства государства по статье 2 Конвенции: негативные, позитивные и процедурные
  • 1.4.1. Негативные обязательства: правовое принуждение и применение смертоносной силы
  • 1.4.2. Позитивные обязательства защищать право на жизнь
  • 1.4.3. Процедурные обязательства и право на жизнь

Глава 2. Право на жизнь в российском законодательстве и правоприменительной практике. Анна Деменева 

  • 2.1. Исключения из обязательства по защите права на жизнь
  • 2.2. Процессуальное (процедурное) обязательство государства по проведению эффективного расследования

Глава 3. Европейские стандарты обеспечения права на жизнь в условиях чрезвычайного положения. Борис Лабунец 

РАЗДЕЛ II

Глава 4. Пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Кевин Бойл 

  • 4.1. Введение
  • 4.2. Пытки
  • 4.3. Бесчеловечное и унижающее достоинство обращение
  • 4.4. Позитивные обязательства
  • 4.5. Процедурные обязательства проводить расследование

Глава 5. Запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения или наказания в российском законодательстве и правоприменительной практике. Людмила Чуркина 

  • Приложение 1. Обзор прецедентов Европейского суда по правам человека по статьям 2, 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод
  • Приложение2. Постановления Европейского суда по правам человека (дела «Хашиев и Акаева против России», «Лабзов против России», «Трубников против России»)

Предисловие

Любая разумная деятельность человека имеет определенную точку отсчета, фундамент, начало, источник. Каждое движение, каждое действие, каждое решение человека здесь и сейчас основывается на этом фундаменте, гармонично с ним соотносится. Разумный человек в своей деятельности стремится не принимать решения, диссонирующие со своим внутренним убеждением.

Эти убеждения можно назвать принципами, идеологией, этическими нормами, совестью, представлениями о справедливости, добре и зле.

Правоприменительная деятельность государства — это, безусловно, разумная и чрезвычайно сложная и многообразная деятельность целого сообщества людей. Миллионы решений в год принимаются правоприменителями, превращая хаос социальных взаимоотношений в некую рациональную и объяснимую конструкцию.

И в каждом из этих миллионов решений правоприменителя связывает некая ниточка с определенным фундаментом, той самой точкой отсчета, абсолютной ценностью, на которой базируется вся эта огромная конструкция.

Такой абсолютной ценностью может быть вера в Бога, в Аллаха, в коммунизм, ею могут быть интересы государства и права человека. Такой ценностью может быть и смерть, как Путь Самурая. Важно, что эта ценность в каждом обществе может быть только одна, именно она его объединяет, она вызывает необходимость формировать из хаоса порядок вещей. Этот порядок с ней гармонирует и ей подчинен.

Современная постсоветская Россия уникальна тем, что в ее правовой системе заложены два взаимоисключающих начала: интересы государства и права человека.

Первая ценность пришла из прошлой эпохи, когда все в имперской России, а затем в советском обществе было подчинено интересам государства, когда под «общественным» понималось «государственное», а «личное» обязано было ему подчиняться. Именно поэтому преступления против государства и преступления представителей государства в российской правоприменительной практике, начиная с дела Веры Засулич, традиционно расцениваются по-разному, мера ответственности за первые существенно выше, чем за вторые.

В уголовном законодательстве советского периода преступления против государства выделялись в отдельные составы по объекту, мера наказания по ним значительно превышала меру наказания за аналогичные деяния в отношении частных интересов. Государевы люди пользовались всеми возможными привилегиями, поскольку считалось, что выполняют они особо трудные задачи.

Основываясь на подобной позиции, например, факт применения насилия милиционером в отношении задержанного преступника в ходе чрезвычайных государственных мер по борьбе с преступностью воспринимается как вынужденная допустимая мера, как издержки на верном пути («лес рубят — щепки летят», «чрезвычайная комиссия по борьбе…», «головокружение от успехов», «временные меры», «чрезвычайная ситуация», «контртеррористическая операция», «режим усиления», «чрезвычайные меры по борьбе…» и пр.).

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие документы
Обсуждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Заказать реферат
UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2019