.

Поиск неисправностей в РЭС методом внешних проявлений

Язык: русский
Формат: реферат
Тип документа: Word Doc
0 622
Скачать документ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра РЭС

РЕФЕРАТ
На тему:
“Поиск неисправностей в РЭС методом внешних проявлений”

МИНСК, 2008

Качество РЭА в существенной степени определяется регулировоч-ными работами. Регулировка и настройка на вынужденные операции в общем технологическом цикле производства РЭА и составляют более 30% от общей трудоемкости. Под регулировочными и настроечными операци-ями (НРО) понимают комплекс работ по доведению параметров РЭА до величин, соответствующих требованиям технических условий ТУ и норма-лей.
Качество РЭА – это соответствие ее параметров требованиям стан-дарта. Достичь этих параметров можно только проведением настройки и регулировки. Целью НРО является доведение выходных параметров РЭА до оптимальных значений удовлетворяющих требованиям ГОСТ или ТУ при наименьших затратах труда и времени.
Наладка – совокупность операций по подготовке, оснастке, регули-рованию и настройке машины направленных на обеспечение ее работоспо-собности в заданных условиях на протяжении определенного времени (час, смена, партия и т.д.). Объектами наладки является технологическое оборудование, измерительные приборы, транспортные устройства, воен-ные устройства, средства медицинской техники и т.д.
Настройка – изменение в заданных ТУ пределах параметров устройств (обычно выполняется в процессе эксплуатации при переходе на новый режим работы), целью которого является обеспечение нормального функционирования объекта.
Регулировка – процесс доведения параметров РЭА до оптимальных заданных ТУ без изменения схемы и конструкции.
Следует различать технологическую и эксплуатационную регули-ровки. В первом случае добиваются наилучших показателей всеми имею-щимися регулировочными органами при среднем положении регулиро-вочных органов, называемых эксплуатационными, которые выносятся на переднюю панель. Во втором случае добиваются наилучших показателей только с помощью регулировочных органов, которые выносятся на пе-реднюю панель. При настройке и регулировке сложной аппаратуры весь процесс разбивают на ряд этапов. Сначала регулируют сборочные едини-цы, блоки, приборы, а затем осуществляют комплексную настройку и ре-гулировку. Настройка и регулировка сборочных единиц характерна для самостоятельных функциональных электронных устройств, входящих в общую схему РЭС. Комплексная настройка и регулировка предусматрива-ет проверку работоспособности РЭС в целом и соответствия ее параметров ТУ на комплекс. При этом должна быть обеспечена такая точность пара-метров, которая гарантировала бы работоспособность РЭС в условиях эксплуатации.
Проведение РНО необходимо тогда, когда требуется устранение по-грешностей изготовления деталей, радиоэлементов, сборочных единиц, причем погрешностей как вынужденных, так и предопределенных заранее.
Причина последних – искусственное завышение допусков на отдель-ные параметры в целях уменьшения себестоимости изделий или невозмож-ности реализации требуемой точности.
Работы, выполняемые при РНО, включают настройку различных ре-зонансных систем, сопряжение электрических, радиотехнических и кине-матических параметров отдельных узлов и всей аппаратуры в целом, установку определенных режимов отдельных каскадов, узлов, подгонку некоторых элементов и т.д.
Характер и объем РНО определяется видом и объемом производ-ства, а также оснащенностью технологического процесса (ТП).
Как этап производства РНО составляют в общем технологическом процессе ряд операций, не изменяющих схему и конструкцию изделия, а лишь компенсирующих неточность изготовления и сборки элементов РЭА собственного производства, а также комплектующих элементов. За счет та-кой компенсации осуществляется:
1. Согласование входных и выходных параметров узлов;
2. Доведение параметров изделия до оптимального значения, удо-влетворяющего требованиям ТУ.
Поскольку исключить НРО из технического процесса невозможно (хотя при использовании интегральных схем (ИС) количество НРО уменьшается поскольку ИС заменяют устройства которые требуют регу-лировки), то естественна постановка задачи минимизации затрат труда и времени на НРО.
Общие пути решения такого рода задач известны. Это отработка ме-тодики выполнения НРО, автоматизация НРО, – схемотехнические и кон-структивные решения, сокращающие затраты на НРО.

1. Метод внешних проявлений

Метод основан на том, что по характеру отличия выходного пара-метра телевизора уг от нормы выбирают из всего множества элементов X подмножество X’, в котором могут находиться дефекты, приводящие к данному внешнему проявлению Х’∩Х. Иными словами, подмножество X’ соответствует тому участку телевизора, где наиболее вероятен дефектный элемент.
В дальнейшем, используя другие методы, производят сужение обла-сти поиска вплоть до точного определения дефекта х’i.
В частном случае область X’ может состоять из одного элемента х’i. Это относится к типовым дефектам, когда благодаря практическому опыту можно безошибочно обнаружить дефект по его внешнему проявлению.
Пример 1. В телевизоре “Электроника Ц-432” при переключении программ иногда нарушается правильность цветовоспроизведения, про-падает зеленый цвет. Типовой дефект – неисправна микросхема D5 (К224ХП1) блока AS6.
Так как в общем случае нет однозначной связи между элементами телевизора х и его выходными параметрами у, то нет однозначной зави-симости между дефектами телевизора и их внешними проявлениями.
Определить область нахождения дефекта X’ можно по следующим этапам: анализ качества изображения и звука; описание внешнего прояв-ления дефекта; формулирование физической сущности дефекта; составле-ние заключения о возможных причинах дефекта.
Анализ качества изображения и звука. На основании информации с выхода телевизора оцениваются его фактические параметры y1, у2,…, уг (рис.1), причем в качестве критерия используются требования к парамет-рам, оговоренные в ТУ на телевизор или в ГОСТ [1]. В результате сравне-ния вырабатывается заключение о том, какие параметры не соответствуют норме.

Рис.1. Функциональная схема определения области нахождения.
Одни дефекты более заметны на “живом изображении”, другие – на испытательных таблицах; некоторые проявляются на всех каналах, а неко-торые на определенных; одни сильнее различимы при повышенной ярко-сти, другие – при пониженной и т.д.
Поскольку качество звука можно достаточно точно определить на слух, допустимо не проводить его детальный анализ. Ограничимся только анализом качества изображения. Наиболее полно и объективно о качестве воспроизводимого телевизором изображения позволяют судить испыта-тельные таблицы.
Получение изображения на экране телевизора состоит из двух про-цессов:
1. Формирования светящегося растра вследствие одновременного воздействия строчной и кадровой разверток на электронный луч кинеско-па. Эту задачу выполняет подсистема формирования растра, в которую входит и блок кинескопа.
2. Модуляции электронного луча передаваемым сигналом, приво-дящей к появлению на экране телевизионного изображения. Эту задачу решает подсистема обработки информации. В цветном телевизоре она ре-шается одновременно для каждого из трех лучей его кинескопа – “красно-го”, “зеленого”, “синего”.
Для сведения к минимуму потерь и искажений информации при формировании изображения на экране телевизора к каждой из подсистем предъявляются определенные требования.
Основными требованиями, предъявляемыми к подсистеме формиро-вания растра, являются: необходимая яркость свечения экрана; равномер-ность сведения экрана по всей его рабочей площади; отсутствие нелиней-ных искажений, т.е. постоянная скорость движения луча по горизонтали и вертикали в течение прямого хода; обеспечение необходимых размеров растра; отсутствие геометрических искажений, слияния строк, вызванного нарушением чересстрочного разложения растра; необходимое качество фокусировки; обеспечение надежной синхронизации, возможности цен-тровки растра, необходимой точности совмещения трех растров – красно-го, зеленого и синего (качество сведения лучей); однородность свечения каждого из этих растров (чистота поля); отсутствие окраски черно-белого изображения во всем диапазоне яркостей (качество баланса белого, точ-ность настройки частотных дискриминаторов в канале цветности).
Точность установки регулятора частоты строк определяется по сле-дующим признакам: отсутствие срыва синхронизации при переключении с канала на канал, изломов вертикальных линий вверху изображения, тем-ных малоконтрастных горизонтальных полос, изменяющихся при регули-ровке частоты строк.
Точность установки регулятора частоты кадров определяется по следующим признакам: отсутствие дрожания горизонтальных линий, осо-бенно в верхней части изображения; отсутствие слияния строк; малое вре-мя установления кадровой синхронизации после переключения каналов.
Перечисленные показатели равноценны выходным параметрам y1, у2,…, уг, используемым для определения области нахождения дефекта X’.
Для оценки работы подсистемы формирования растра, как правило, достаточно использовать генератор, формирующий на экране телевизора тестовый сигнал “сетчатое поле” (рис.2).

Рис.2. Сигнал “сеточное поле” на экране исправного телевизора
Качество подсистемы обработки информации во многом определяет-ся частотной характеристикой ее усилительного тракта (рис.3).

Рис.3. Влияние АЧХ усилительного телевизора на его параметры.
Сигнал частоты 31,5 МГц подавляется на 20 дБ, так как избыточный уровень его приводит к появлению на экране телевизора полос в такт со звуком, а также к рокоту на звуковом сопровождении.
Неравномерность АЧХ в полосе частот 33…37 МГц приводит к ис-кажению информации и соответствующему снижению четкости изображе-ния. Так, завал АЧХ вблизи ее левого склона приводит к уменьшению уровня ВЧ составляющих ПЦТС, т.е. к ухудшению изображения мелких деталей, снижению разрешающей способности по горизонтали (рис.4). За-вал АЧХ вблизи ее правого склона приводит к уменьшению контрастности крупных деталей, срыву синхронизации, нарушению работы АПЧГ. Про-вал в области 33…34 МГц может привести к пропаданию цвета.
О форме АЧХ можно судить по различимости штрихов на испыта-тельных таблицах, в частности по УЭИТ: белесые, малоконтрастные штрихи говорят о завале соответствующего участка частот, штрихи с по-вышенной контрастностью соответствуют подъему определенных частот.
Окраска на УЭИТ штрихов 5 и 4 МГц не является дефектом, а гово-рит лишь о попадании соответствующих сигналов в открытый канал цвет-ности; уменьшение различимости штрихов 5 МГц при включении цвета – следствие работы устройства режекции поднесущих.
Характерные частоты сигналов, используемых в цветных телевизо-рах:
Наименование частоты
Промежуточная частота, МГц
Изображения 38
Звука 31,5
Средняя промежуточная частота, МГц 34,75
Частота режекции несущей звука, МГц
канала 141\f
остальных каналов 39,5
Частота режекции несущей изображения
соседнего канала, МГц 30
Вторая промежуточная частота звука, МГц 6,5
Поднесущая цветоразностного сигнала, МГц
Красного 4,406
Синего 4,250
Частота настройки контура высокочастотных предыскажений (КВП), МГц 4,286
Частота сигналов опознавания строк, МГц
Красных 4,756
Синих 3,9
Частота режекции поднесущей цветоразностного сигнала, МГцJ
Красного 4,67
Синего 4,02
Частота строчной развертки, кГц… 15,625
Полустрочная частота, кГц 7,8
Частота полей кадровой развертки, Гц 50
Отметим, что рваные, колеблющиеся края растра могут быть вызва-ны как высоковольтным разрядом в телевизоре (дефект подсистемы фор-мирования растра), так и недостаточным для устойчивой синхронизации уровнем сигнала вследствие малого усиления подсистемы обработки ин-формации (в последнем случае, описанное внешнее проявление, сопровож-дается пониженной контрастностью, миганием цвета и т.п.).

2. Описание внешнего проявления дефекта

На основе анализа качества изображения следует сделать описание характера внешнего проявления дефекта.
Пример 2. В телевизоре “Шилялис Ц-410Д” при нажатии на кнопки 1 и 2 блока переключателей программ нет изображения и звука, при нажа-тии на кнопку 3 осуществляется нормальный прием телевизионной про-граммы.
Данное описание внешнего проявления дефекта мало что дает для дальнейших рассуждений. Если же учесть, что кнопки 1 и 2 соответствова-ли приему телевизионных каналов 1 и 3, а кнопка 3 – каналу 8, то можно более точно сформулировать проявление дефекта: отсутствует изображе-ние и звук при настройке на диапазоне I селектора каналов метровых волн (СК-М).

3. Формулирование физической сущности дефекта
Эта операция производится на основе имеющейся информации о фи-зических процессах.
Рис.4. Полный цветовой телевизионный сигнал отрицательной по-лярности.
1 – сигнал цветности красной строки; 2 – запуск ЗГСР от фронта га-сящих импульсов с изломом вертикальных линий на экране телевизора (при ограничении сигнала с уменьшением 3 – размаха СИ); 3 – излом вер-тикальных” линий при ограничении строчных СИ; 4 – стробирование в устройстве привязки к уровню черного; 5 – сигнал цветности синей строки; 6 – строчной гасящий импульс; 7 – строчный СИ (в канал синхронизации); 8 – номинальный уровень синхронизации; (уровень срабатывания ключе-вой АРУ); 9-в устройство построчной цветовой синхронизации; 10-номинальный уровень черного; 11-в канал яркости; 12-в канал цветности; 13-номинальный уровень белого в телевизоре. Не следует вместо форму-лирования физической сущности дефекта сразу же пытаться указать сам дефект: некоторые дефекты очень трудно представить по их внешним про-явлениям, а потому можно легко ошибиться.

4. Составление заключения о возможных причинах дефекта

В зависимости от типа внешнего дефекта выбор области производит-ся по-разному.
Отсуствует какой-либо параметр. Выбирается подмножество X’, куда должны входить: элементы, выход из строя которых в других телевизорах уже приводил к подобным внешним проявлениям (подмножество X1); эле-менты, участвующие в формировании параметра, который оказался де-фектным (подмножество Х2); элементы, непосредственно не участвующие в формировании дефектного параметра, но электрически связанные с выше-указанными элементами (подмножество Хз).
Таким образом, искомое подмножество – обединение перечисленных подмножеств: X’=X1 U X2 U X3

ЛИТЕРАТУРА

1. Игнатович В.Г., Митюхин А.И. – Регулировка и ремонт бытовой радиоэлектронной аппаратуры. – Минск: “Вышэйшая школа”, 2002 – 366с.
2. Технология РЭУ и автоматизация производства РЭА: Учебник для ВУЗов А.П. Достанко, В. Л Ланин, А.А. Хмыль и др. Под ред. академика А.П. Достанко, – Минск “Вышэйшая щкола. -2002. -400 с.
3. Колесников В.М. – Лазеpная звукозапись и цифpовое pадиовеща-ние. – М.: “Радио и связь”, 2001 – 214 с.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие документы
Обсуждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Заказать реферат!
UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2020