.

Огнестойкость конструкций из дерева и полимеров

Язык: русский
Формат: книжка
Тип документа: Word Doc
0 876
Скачать документ

Реферат на тему:
«ОГНЕСТОЙКОСТЬ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ДЕРЕВА И ПОЛИМЕРОВ»

ОГНЕСТОЙКОСТЬ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ДЕРЕВА И ПОЛИМЕРОВ

Если для оценки огнестойкости металлических и железобетонных конструкций существуют проверенные на практике методы, то для оценки огнестойкости конструкций из дерева и полимеров таких методов почти нет.
Сущность оценки огнестойкости деревянных конструкций заключается в определении времени горения, по истечении которого сечение конструкции уменьшится до критического значения. Вследствие уменьшения сечения напряжение увеличивается и при достижении предела прочности конструкция разрушается.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО) предложены методики расчет предела огнестойкости конструкций, имеющих квадратное и прямоугольное сечение.
Схема расчета предела огнестойкости деревянных конструкций, опирающихся на две точки, представлена на рис. 4.3.4.
Скорость горения в глубь древесины v является основным критерием при оценке огнестойкости и зависит от времени горения τ, температуры окружающей среды Т, влажности W 0, вида древесины k и других параметров. Если Т, W 0, k = const, то скорость горения зависит от времени. Поэтому мы произвольно задаемся небольшими интервалами времени и ведем расчет по циклам, отвечающим определенным отрезкам времени. Обычно интервал времени берется не более 5 мин. Величина ∆d, на которую древесина сгорела по сечению конструкции, зависит от времени и скорости горения.
Большинство деревянных балок длиной l имеют форму круга диаметром d, квадрата со стороной b или прямоугольника со стороной b и высотой h.
В результате двух-, трех- и четырехстороннего воздействия огня древесина сгорает по сечению, ее параметры h и b уменьшаются на величину ∆d и приобретают новые размеры –h1 и b1.
С учетом формы сечения конструкции, условий опирания, схемы размещения распределенной или сосредоточенной нагрузки выбираются формулы для оценки напряжения δτ1. В формулы рис. 3.4. подставляются новые параметры сечения h1, b1, которые приняла конструкция после работы в условиях пожара за время г1. Полученное напряжение сравнивается с нормативным δн. На этом и заканчивается первый цикл вычисления.
Если δτ1 3 мкм. Это указывает на малую эффективность водяных экранов.
4. Повышение огнестойкости охлаждением конструкций водой. Металлические конструкции охлаждаются водой с помощью срабатывания дренчерных или спринклерных систем. При быстром развитии пожара на больших площадях этот метод неэффективен. В настоящее время предложен более оригинальный метод, при котором колонны охлаждаются за счет циркуляции воды внутри них.
5. Повышение огнестойкости обработкой конструкций антипиренами – химическими веществами, придающими древесине свойство невозгораемости. Обработанные образцы испытываются на огнезащитные свойства методом керамической трубы. Однако этот способ обработки очень трудоемкий и дорогой, качество обработки зависит от вида дерева и его строения. Кроме того, приобретенные огнезащитные свойства не очень надежны.
6. Повышение огнестойкости нанесением покрытий на поверхность конструкций. В последнее время для защиты конструкций от огня применяются различные огнезащитные покрытия. Принцип их действия заключается в том, что при воздействии пламени покрытия вспучиваются, создавая тем самым дополнительный изоляционный слой. Небольшая стоимость большинства покрытий, простота приготовления и нанесения, возможность обработки в любых условиях, высокие огнезащитные свойства способствуют широкому их применению. Разработано покрытие на основе жидкого стекла и асбеста, которое состоит из 10 частей (по массе) жидкого стекла и 1—4 частей порошка мелковолокнистого асбеста. Простое механическое перемешивание в течение 10 мин обеспечивает готовность покрытия. Наносится покрытие любым распылителем. Расход на 1 м поверхности — от 0,5 до 1 кг при не большой стоимости . Огнезащитные свойства его очень высоки. Эксперименты показали, что при действии на обработанную древесину в течение 50 мин теплового импульса порядка 23012 МДж тепловое напряжение составляло более 418,41 МДж/мин, а температура на участке 10—12 м достигала 920°С. После испытания древесина сохранилась — покрытие предохранило ее от сгорания.
В последние годы в ряде стран разработаны и успешно применяются огнезащитные вспучивающиеся покрытия, которые позволяют повысить огнестойкость металла и перевести древесину в группу трудногорючих материалов: “Пироморс”, “ПироСейф”, “Унитерм” (Германия); “Винтер” (Финляндия); “Фламс САФЕ” (Венгрия); “Файрекс” (НПА “Крилак”, Россия); “ОВК – 2”, “Эндотерм – ХТ – 150” (Украина).
Однако следует учесть, что все приведенные огнезащитные покрытия многокомпонентны и содержат органические компоненты, что не позволяет их относить к негорючим покрытиям, а тем более безопасным (при температурах выше 300°С претерпевают деструкцию и разложение с выделением небезопасных веществ).
Учитывая данное обстоятельство, всё большее применение в Украине находят отечественные не горючие на минеральной основе эффективные вспучивающиеся покрытия на основе жидкого стекла (ВЗП-1 ВЗП-12).
7.Повышение огнестойкости прессованием древесины после введения химических веществ. Это новый способ придания древесине огнезащитных свойств. Сущность его состоит в том, что в древесину вводятся вещества, которые размягчают целлюлозу и клетчатку, после чего древесина прессуется. Спрессованная древесина имеет большую плотность, тонет в воде, обладает прочностью стали, очень трудно загорается от огня и относится к категории трудносгораемых материалов.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие документы
Обсуждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Заказать реферат!
UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2020