.

Якобинская диктатура и Термидорианский режим. Директория

Язык: русский
Формат: реферат
Тип документа: Word Doc
0 1270
Скачать документ

РЕФЕРАТ
на тему:
«Якобинская диктатура и Термидорианский режим. Директория.»

1. Восстание 31 мая – 2 июня 1793 г.

Воспользовавшись народным недовольством, якобинцы стреми¬лись изгнать жирондистов из Конвента и установить свою власть.
При этом они убеждали парижан, что готовы в кратчайший срок раз¬решить многочисленные социально-экономические проблемы столицы и страны в целом. Марат и Робеспьер призывали к немедленному восстанию. Якобинцам удалось привлечь на свою сторону ряд батальонов Национальной гвардии.
31 мая на рассвете из Собора Парижской Богоматери снова разда-лись звуки набата. Совет Коммуны Парижа назначил командующим Национальной гвардией якобинца Анрио.
Вооруженные отряды подо¬шли к Конвенту. Созданная жирондистами для расследования деятель¬ности Коммуны «Комиссия 12-ти» была распушена.
На следующий день в Париже стало известно о кровавых событиях в Лионе, где про¬изошли казни патриотов. Это известие дало новый толчок к восста¬нию.
Всю ночь 2 июня гудели церковные колокола. Днем Национальная гвардия окружила здание Конвента. Артиллеристы с зажженными фи-тилями навели на него свои орудия.
Сто тысяч вооруженных людей заняли соседние улицы и площади. Жирондисты и представители «бо¬лота» пытались начать переговоры с восставшими, однако к их дово¬дам никто не прислушивался. Анрио дал команду: «Канониры, к ору¬диям!», Бриссо, Верньо и другие лидеры жирондистов (всего 23 депу¬тата) были арестованы.
Таким образом, в результате событий 31 мая – 2 июня 1793 г. леворадикальные силы во главе с якобинцами фактически совер¬шили государственный переворот и насильственным методом пришли к власти.

2. Установление якобинской диктатуры и организация власти.

Прежде всего, Конвент, уже якобинский, 24 июня 1793 г. принял новую конституцию. Естественными правами человека провозглаша¬лись равенство, свобода, безопасность и собственность. Конституция предусматривала свободу слова и печати, всеобщее образование, сво¬боду отправления религиозных культов, право создания народных об¬ществ, неприкосновенность частной собственности и свободу пред-принимательства. Однако, эти демократические принципы практичес¬ки не выполнялись и утонули в крови диктаторского режима монтань¬яров.
По Конституции 1793 г. Франция провозглашалась единой и не-делимой республикой. Избирательные права предоставлялись муж¬чинам, достигшим 21 года, независимо от имущественного положения. Члены Законодательного корпуса подлежали избранию простым боль¬шинством голосов. Законодательный корпус должен был состоять из одной палаты.
Заключение мира ценой уступки какой-либо части территории рес-публики не допускалось. Конституция отвергала иностранное вмеша-тельство в дела французского народа и провозглашала принцип невмешательства в дела других наций.
Однако, в условиях интервенции и Гражданской войны Конститу¬ция 1793 г. не была введена в действие. Для осуществления диктату¬ры якобинцы создали революционное правительство. Летом 1793 г. верховным органом республики был Конвент, который осуществлял в полном объеме законодательную, исполнительную и судебную власть. Комиссары Конвента в департаментах и армии имели неограничен¬ные полномочия. Им поручалось проведение «чисток» местных орга¬нов, «восстановление революционного порядка, смещение и назначе¬ние армейских командиров». Фактически якобинцы установили поли¬тическую диктатуру.
Функции революционного правительства исполнял Комитет обще-ственного спасения, который 27 июля возглавил Робеспьер. В его ве¬дении были военные, дипломатические дела, продовольственное снаб¬жение, ему были подчинены другие местные органы власти, а сам Ко¬митет отчитывался перед Конвентом.
Робеспьер Максимилиан — деятель Французской революции. Учился на юридическом факуль¬тете Парижского университета (1780). Депутат Конвента. После казни короля в январе 1793г. стал центральной фигурой революции. Замкнутый и педантичный адвокат из Арраса обрел могущество и неограниченную власть в ка¬честве главы революционного Комитета общественного спасения. После устранения своих бывших соратников — Дантона, Демулена и Эбера, он еще более ужесточил тер-рор в Париже. Подчеркнуто демонстративной безупречно¬стью, сочетавшейся с почти нечеловеческой непримиримос¬тью, он завоевал авторитет «неподкупного». После термидорианского переворо¬та 1 7 94 г. ^ был арестован и казнен.

3. Социально-экономические преобразования. Упразднение феодальных повинностей.

Для привлечения на свою сторону крестьянства якобинцы стали ак-тивно проводить аграрные преобразования. 3 июня 1793 г. Конвент принял декрет, разрешивший распродажу земель эмигрантов отдель¬ными участками в рассрочку. Другой декрет, от 10 июня, возвращал крестьянам общинные земли, захваченные дворянами еще до револю¬ции.
Особое значение имел декрет от 17 июля 1793 г. о полной и без-возмездной отмене всех феодальных платежей и повинностей
Крестьяне фактически превращались в свободных и полных собствен¬ников своих наделов. Однако, требования деревенской бедноты о бес¬платном наделении землей и ликвидации крупной аренды, «или разде¬ле крупных ферм», удовлетворены не были. Правда, в интересах бед¬няков, в сентябре им было разрешено покупать земли эмигрантов мел¬кими участками с рассрочкой на 20 лет.
Уже в первые месяцы якобинской диктатуры стали ощущаться дальнейший рост цен и спекуляции продовольствием. Скупщики наживали огромные состояния на вздорожании предметов первой не¬обходимости. Продовольственный кризис породил движение бедней¬ших слоев городского населения, еще раньше получивших название «бешеные». Их возглавляли Жак Ру, Варле, Леклер. «Бешеные» при¬зывали к конфискации и разделу части состояния новых богачей созданию вооруженных отрядов для производства реквизиций, чистке армии. Летом 1793 г. подавляющее большинство якобинцев враждебно встретило движение бедняков.
Но для укрепления своей власти якобинцы были вынуждены пойти навстречу беднякам. 26 февраля – 3 марта 1794 г. правительство при¬няло Вантозские декреты, по которым имущество контрреволюцио¬неров бесплатно раздавалось беднякам. О гарантиях и сроках выпол¬нения этих законов ничего не говорилось. Тем не менее, якобинцам удалось на непродолжительное время привлечь низшие слои населе¬ния города на свою сторону. Правительство взяло под свой контроль золото и серебро, принадлежавшее частным лицам, были введены на¬лога на зажиточных граждан, осуществлялись принудительные займы для нужд республики. Однако, все эти меры сопровождались произво¬лом властей, порождали хаос, углубляли противоречия в обществе. 4. ТотальныА террор.
После прихода к власти якобинцы установили жестокую диктатуру и начали массовые репрессии не только против контрреволюционеров, но и против всех оппозиционных сил 27 июля Конвент издал закон о смертной казни за спекуляцию товарами первой необходимости, а 17 сентября 1793 г. был обнародован закон «о подо¬зрительных». «Подозрительными» объявлялись все, не получившие от народных обществ свидетельств о гражданской благонадежности отстраненные от государственной службы, эмигранты и связанные с ними дворяне, лица, которые не могли указать источники своего суще¬ствования. Выявление «Подозрительных» возлагалось на народные общества. Все они подлежали аресту. Разумеется, что при выявлении «подозрительных» допускались грубейшие злоупотребления властью часто сводились личные счеты.
Для борьбы против контрреволюции был создан революционный трибунал, который без суда и следствия карал всех, кого он признавал «врагами революции». 16 октября 1793 г. была обезглавлена королева -Мария Антуанетта, на выдачу которой надеялись интервенты. 31 ок¬тября была проведена казнь лидеров жирондистов, которым было предъявлено обвинение в преступлениях против революции и намере¬нии заключить мир ценой уступок антифранцузской коалиции. В де¬партаментах и в армии бесчинствовали комиссары Конвента, которые самовольно распоряжались судьбами людей и их имуществом. Ар¬мейские отряды проводили обыски и реквизировали запасы продо¬вольствия у крестьян. Вся власть сосредоточилась в руках Комитета общественного спасения, который вместе с революционным трибуна¬лом был карательным органом якобинской диктатуры и осуществлял «революционный» террор.

5. Создание народной армии.

На протяжении осени 1793 г. – весны 1794 г. якобинцам удалось из-менить ход событий на фронтах в свою пользу – территория республи¬ки была очищена от интервентов. Война снова велась на территории противника. Это стало возможным прежде всего благодаря патриоти-ческому подъему французского народа.
Якобинское правительство провело реорганизацию армии, перейдя от добровольческого принципа ее формирования к обязательному массовому набору. Линейные батальоны обученных солдат были сли¬ты с батальонами новобранцев, которые были проникнуты революци¬онным духом. Из армии увольнялись офицеры и генералы дворянско¬го происхождения.
При этом была проявлена якобинская нетерпимость к дворянскому сословию. Отстранялись от службы командиры, Про¬явившие нерешительность и неспособность к активным действиям. Была введена суровая воинская дисциплина.
Солдатам и унтер-офице¬рам, отличившимся в боях, предоставлялся быстрый доступ к высшим воинским должностям.
В армии вскоре выдвинулось множество новых молодых, талантли-вых офицеров и генералов из народа, приверженцев активных насту-пательных действий.
Благодаря своим личным качествам, а не проис¬хождению, генералами стали 31-летний продавец из галантерейной лавки Журдон, 24-летний конюх Гош, писарь Морсо, сын каменщика Клебер.
Под Тулоном взошла звезда будущего императора, 24-летнего артиллерийского капитана Наполеона Бонапарта.
На гребне патриотического подъема армия пользовалась поддерж-кой народа. В стране увеличилось производство селитры для изготов¬ления пороха, строилось множество оружейных заводов и мастерских. Лучшие ученые трудились над усовершенствованием производства оружия.
К началу 1794 г. Конвент располагал 14 армиями общей чис-ленностью в 642 тыс. человек.
Отличительным свойством новой армии была ее подвиж¬ность. Французские генералы отбросили тактику армий XVIII века, они отказались от растягивания войск вдоль границы и бесконечных осад крепостей.
Применение рассыпного строя, использование колонн для нанесения удара по противнику, сосредоточение сил на решающем направлении стали характерными чертами действий армий Конвента.
В результате создания новой военной системы удалось добиться су-щественных побед. Республиканская армия и по численности, и организационно, и, тем более, высоким моральным духом, превосходила армии антифранцузской коалиции. К началу 1794 г. вся территория Франции была освобождена от интервентов.

6. Дехристианизация.

Военные успехи не удержали якобинцев от продолжения тактики террора внутри страны. В глубоко верующей Франции стала активно проводиться политика дехристианизации. В стране развернулось мощное антикатолическое движение, к служителям культа применялись каратель-ные меры. Многие священники, не присяг¬нувшие Конституции, были высланы или арестованы.
Новая власть в принудительном порядке ввела новый «революционный кален¬дарь». За начало летоисчисления, или новой эры, принимался день провозглашения во Франции республики (22 сентября 1792). Месяцы делились на декады и получили но¬вые названия по характерной для них пого-др, растительности, плодам или сельскохозяйственным работам. Упразднялись воскресные дни. Вместо католических праздни-•ков вводились революционные.
Коммуна Парижа также вела политику дехристианизации и в ноябре 1793 г. запретила отправление религиозных культов. Ее лидеры Шометт и Эбер даже пытались ввести «новую религию» – «культ Разума».
Закрытие католических церквей, лишение священников культового сана вызывали недовольство крестьянства и значительной части горожан и во многом предопределили крах якобинской диктатуры.

7. Падение якобинской диктатуры.

На фоне усложнения социально-экономической ситуации в стране, политики дехристианизации углублялись разногласия внутри яко¬бинского блока, которые сопровождались дальнейшим усилением; террора.
«Крайние» якобинцы, которых представляли руководители Ком-муны Парижа Шометпг и Эбер, выступали за ограничение крупной ; собственности, строжайшее выполнение закона о максимуме цен
Предметы первой необходимости, усиление революционного террора, раздел имущества «подозрительных», ведение войны до победного конца. Леворадикальные деятели якобинского блока призывали к восстанию против власти робеспьеровского Конвента. В ответ на при-готовление к восстанию Комитет общественного спасения приказал арестовать эбертистов. 24 марта 1794 г. Эбер и 13 его сторонников были казнены. Коммуна Парижа и Шометт не поддержали призыв Эбера к восстанию, но их постигла та же участь. 1 8 марта Шометт был арестован и обезглавлен. Репрессиями руководил лично Робеспьер.
Эбер Жяк Рвн» (1757—1794) — деятель Французской революции. Член клу¬ба кордельеров, один из лидеров левых якобинцев. Участвовал в народном вос¬стании 10 августа 1792 г. С декабря 1792 г. — зам. прокурора Парижской Комму¬ны. Вел ожесточенную борьбу против жирондистов. В период якобинской дикта¬туры пропагандировал террор в крайних формах. Активно участвовал в проведе¬нии политики дехристианизации. Вместе с другими эбеотистами был арестован, и по приговору’ суда революционного трибунала казнён в 1794 г.
Шометт Пьер Гаспар (1763— 1794) – деятель Французской революции. Ле-вый якобинец. Член клуба кордельеров. Участвовал в подготовке восстания 10 ав¬густа 1792 г., с декабря 1792 г. — прокурор Парижской Коммуны. Был одним из инициаторов политики дехристианизации, проводником политики якобинской диктатуры. Арестован и казнён в 1794 г.
Интересы новой буржуазии, собственников и предпринимателей выражали так называемые «умеренные» якобинцы во главе с Дан¬тоном иДемуленом. Они настаивали на прекращении «революцион¬ного» террора и призывали к заключению мира с Англией и Пруссией.
Однако, надеждам на скорый мир с Англией не удалось сбыться. В Лондоне к власти пришел кабинет Питта, который был сторонником продолжения войны с Францией. Это обстоятельство ослабило пози¬ций Дантона. В конце марта 1 794 г. Дантон, Демулен и другие лидеры «умеренных» были арестованы, обвинены в заговоре против прави-тельства, измене, особых .отношениях с Англией и 5 апреля 1794 г. гильотинированы.
Дантон Жорж Жак – деятель Французской революции, один из вождей якобинцев. С сентября 1792г. — депутат Конвента, монтаньяр. В 1793 г., будучи членом Комитета общественного спасения, выступал за компромисс С жирондис¬тами. Дантон, человек неукротимого темперамента и лишенный каких бы то ни было предрассудков, своим даром оратора заво¬раживал народные массы Парижа и поднимал их на борьбу против врагов революции и европейских монархических дер¬жав. В 1794 г. вместе с единомышленниками, выражавшими ин¬тересы «новой буржуазии», выступал против максимума цен, революционного террора. Казнен в 1794 г.
Казнь дантонистов, казалось бы, упрочила пози¬ции Робеспьера, Сен-Жюста и их сторонников по Комитету общественного спасения, однако в среде якобинцев назревал новый раскол. Армии Конвента продолжали наступление. Основные силы австрийцев были разбиты в Бельгии у деревни Флерюс 26 июня 1 794 г. Военные победы и оживление промышленности и торговли усиливали
желание буржуазии поскорее избавиться от диктатуры, реквизи¬ций, максимума цен и террора против зажиточных французов.
Утопическая идея Робеспьера и Сен-Жюста о провозглашении «рес-публики мелких и средних собственников», без крайностей нищеты и богатства, а также введение нового религиозно-нравственного культа «Высшего существа» вызывали только раздражение и непонимание в обществе.
Закон Конвента от 10 июня 1794 г. об упрощении судопроизводства, об отмене предварительного допроса и упразднении защиты по делам, подлежавшим ведению революционного трибунала, фактически развя¬зал руки якобинцам для доведения политики террора до крайности. Число арестов и казней резко возросло.
Якобинский блок фактически развалился, и «революция начала сама себя уничтожать». Большинство в Конвенте уже составивши пред¬ставители «новой буржуазии», которая нажила свое богатство в ходе революции и стремилась к свержению диктатуры якобинцев.
Депутаты Конвента – Баррас, Карно, Тальен и другие организовали заговор и 9 термидора II года республики (27 июля 1794) Робеспьер, Сен-Жюст и Кутон были арестованы. На следующий день вожди якобинцев были казнены. 11 термидора такая же участь постигла 70 членов Коммуны Парижа.
Таким образом, рожденная в годы революции, новая француз¬ская буржуазия выступила против продолжения революции, хао¬са и разрухи, как следствия постоянных войн с коалициями евро¬пейских держав, требовала стабилизации внутреннего положе¬ния, установления твердой власти.
Трагический опыт якобинцев доказал, что тоталитаризм и на¬силие порождают новый виток тоталитаризма и насилия, и новое, подлинно демократическое общество на этой основе не может быть построено.

8. Термидорианский режим. Конституция 1795 г.

Новая буржуазия пришлачк власти во Франции 9 термидора (27 июля 1794) таким же образом, как в свое время якобинцы захвати¬ли власть, свергнув жирондистов, – в результате государственного
переворота. В условиях распада якобинского блока в стенах Конвента ‘нарастал заговор, инициаторами которого были Томен, Фрерон, Бар-рас и другие представители «новых богачей». Они добивались свобо¬да торговли и предпринимательства, их интересы во многом своди¬лись к созданию условий для личного обогащения.
За день до переворота Робеспьер призвал Конвент к обновлению состава Комитетов общественной безопасности и общественного спа¬сения. Но 9 термидора И года республики, когда слово взял Сен-Жюст для выступления по этому вопросу, заговорщики подняли крик и шум. По требованию Тальена был принят декрет об аресте многих деятелей Коммуны Парижа, затем Конвент принял постановление об аресте Ро-беспьера, Сен-Жюста, Кутона и других лиц. Заговорщики поступили с якобинцами точно так, как те в свое время расправились со своими по-литическими противниками.
Арестованных от¬вели в тюрьму, но в это время восстала часть Национальной гвардии. Перепуган¬ные тюремщики осво¬бодили арестованных, и они перешли ратушу под охрану Коммуне нацио¬нальных гвардейцев. Восстание, однако, не развернулось надле¬жащим образом, гвардейцы постепен¬но разошлись. В рату¬шу ворвались войска заговорщиков. 10 термидора 22 человека, в том числе Робеспьер, Сен-Жюст и Кутон, были обезглавлены после формального удостоверения их личности.
Приход к власти организаторов переворота – «термидориан¬цев» не означал возврата к дореволюционным порядкам – господ¬ству монархистов и дворянства. Они были сторонниками республиканского устройства, кровно заинтересоваными в сохра¬нении нажитых в годы революции богатств. В то же время терми¬дорианцы стремились покончить с народным движением в городах и деревнях. К новой власти примкнули жирондисты и бывшее «болото» Конвента.
Высшим органом исполнительной власти оставался Комитет общественного спасения, оказавшийся в руках термидорианцев, хотя полномочия Конвента были ограничены. Новая власть продолжила практику террора против своих политических противников. Якобинс¬кий клуб был закрыт, в городах свирепствовали банды из так называ¬емой х

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие документы
Обсуждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Заказать реферат!
UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2020