.

Невские берега до основания Санкт-Петербурга

Язык: русский
Формат: реферат
Тип документа: Word Doc
0 648
Скачать документ

Невские берега до основания Санкт-Петербурга

Около 20 тысяч лет назад началось таяние последнего ледника, который полностью покрывал территорию современной Ленинградской области. Образовалось огромное водное пространство. Со временем земля стала подниматься, а вода отступать. Окончательный рельеф м естности сформировался приблизительно 4,5-5 тысяч лет назад. Вслед за отступающим ледником стали появляться первые люди и началось постепенное заселение края. Древнейшие поселения первобытного человека, обнаруженные на Карельском перешейке, около городов Тихвина и Луги, относятся к III-II тысячелетию до н. э.
Спустя тысячелетие эти земли стали заселять древние угро-финские и балто-финские племена, которые окончательно освоили территорию к середине I тысячелетия н. э. В VI-VII веках в регионе появляются первые славяне. Первоначально они заселяли земли вдоль рек Луга и Волхов. Причем происходило это абсолютно мирным путем, т.к. местное население было очень малочисленно и земли хватало на всех. Славяне принесли с собой более высокую, чем у местных племен, культуру производства — пашенное земледелие и относительно высокоразвитое ремесло. К этому времени славяне достигли высокой степени общественного развития. Они выбирали себе родовых, а потом и племенных князей, вели торговлю с варяжскими и угро-финскими купцами.
Таким образом, к концу I тысячелетия определился этнический состав края: угро-финские народы (водь, вепсы, емь, ижора, корела) и славяне. Карельский перешеек и северное побережье Ладоги занимали карелы. По южному побережью Финского залива расселилась ижора, которая и дала историческое название Ижорской земле, или Ингрин. Западные районы региона населяла водь, а север и северо-восток — вепсы. Вдоль нижнего течения и устья реки Луги — емь.
В середине VIII века на берегу реки Волхова в том месте, где в нее впадает речка Ладожка, появился один из древнейших русских городов Ладога (ныне Старая Ладога). Археологами в городе были обнаружены постройки, относящиеся к 753 году. Появление города в этом месте было обусловлено тем, что по Неве и Ладожскому озеру проходили важные торговые пути. Так балто-волжский путь в «арабы», окончательно сформировавшийся к концу VIII века, проходил по Финскому заливу, реке Неве, Ладожскому озеру, рекам Сяси и Тихвинке, через волок в одну из речек волжского бассейна и далее по Каспийскому морю в Арабский халифат. В IX веке сложился торговый путь «из варяг в греки». Торговые караваны двигались по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ильменю, Ловати, Западной Двине, системе волоков, а затем по Днепру выходили в Черное море.
В середине IX века варяги, та к русские летописи называли скандинавов-викингов, обложили данью огромную территорию, населенную угро-финскими к славянскими племенами Северо-запада. Объединившись, в 862 году племенам удалось избавиться от уплаты непомерной дани. Но вскоре разгорелись межплеменные конфликты. Для обеспечения мирного сосуществования в качестве выборного князя был приглашен варяжский конунг (военный вождь) Рюрик со своей дружиной.

В конце IX века в Ладоге была построена первая на Руси каменная крепость, толщина стен которой достигала двух метров, а высота — трех метров. По преданию в Ладоге умер князь Олег от укуса змеи, и одну из сопок и сейчас называют «Олеговой могилой».

В конце XI – начале XII века Ладога и все прилегающие земли вошли в состав Новгородской республики. Скорее всего, это произошло в результате вооруженной экспансии, т. к. в старинной летописи упоминается о военном походе новгородцев в 1105 году в Ладогу.
Невские земли занимали выгодное географическое положение на торговых путях, поэтому служили ареной многовековой борьбы с пытавшимися захватить их шведами. Та к уже в I 142 году огромная по тем временам шведская флотилия, включавшая 60 судов, во главе с ярлом и епископом вошла в воды Финского залива. Но шведы потерпели сокрушительное поражение в морском бою с русскими кораблями, возвращавшимися в это время домой. Следующая попытка была предпринята в 116-1 году. Отряд численностью 2700 человек подошел к Ладоге и осадил ее. Простояв безуспешно четыре дня у стен крепости, враг начал отход. Ладожане вместе с подоспевшими на помощь новгородцами пустились за захватчиками в погоню. Русским удалось догнать и разгромить шведов, при этом был уничтожен почти весь их флот — 43 корабля. В честь этого события в Ладоге была заложена церковь Св. Георгия.
Сами же новгородцы не только защищались, но и проводили успешные боевые операции на территории противника. Так в 1187 году они совместно с корелой прошли всю Финляндию и разорили Сигтуну — резиденцию епископа и самый богатый город Швеции, а в I 198 году дошли до Лбо и перебили его гарнизон.

В начале XIII века на русские земли с запада стал надвигаться новый враг. В 1211 году в Ингрню вторглись крестоносцы Ордена меченосцев, и дошли до устья Невы. Уходя, они перебили мужское население, захватили пленных, увели скот.
Событие, имевшее огромное значение для всего Русского государства, произошло на невских берегах в 1240 году. Летом этого года шведское войско на кораблях под командой ярла Ульфа Фаси и зятя короля Эрика XI Пи prep а Магнуссона «в силе велице, и пыхая духом ратном» вошло в Неву и встало около устья Ижоры. В то время границы новгородских земель охранялись «сторожами». Известие о появлении шведов, их численности и местоположении сообщил новгородцам старейшина племени ижор Пелгуснй. Получив известие о появлении неприятеля, новгородский князь Александр Ярославнч решил не дожидаться подхода основных сил. Он выступил против шведов, взяв только свою дружину, усиленную новгородскими добровольцами. Всего за два дня русская дружина, преодолев 150 километров, подошла к Ладоге, где к ней присоединился отряд ладожан и нжорцев.

15 июля в II часов утра новгородцы внезапно атаковали шведов. Нападение было столь неожиданным, что враг даже не успел «опоясать мечи на чресла свои». Дружным натиском русские вои ны прошли через неприятельский лагерь и погнали шведов к берегу. Пешие ополченцы, продвигаясь вдоль берега Невы, не только рубили мостки, соединявшие шведские корабли с сушей, но да же захватили и уничтожили три корабля. Новгородцы сражались «в ярости мужества своего». Александр лично «избн множество бесчисленное римлян (то есть шведоп) и самому королю возложи печать на аице острым своим мечом». Княжий подручник, Гаврило Олексич, погнался за Виргером до самого корабля, верхом ворвался на шведскую ладью, был сброшен в воду, остался жив и снова вступил в бой, уложив на месте епископа и другого знатного шведа, по имени Спнридон.

Другой новгородец. Сбыслав Якунович, с одним лишь топором в руке смело врезался в самую гущу врагов, косил их направо и налево, очищая путь, точно в лесной чаше; за ним размахннал своим длинным мечом княжий ловчий Яков Полочанин. Княжий отрок Савва, пробившись к центру лагеря противника, подрубил высокий столб шатра самого Биргера. Отряд новгородских добровольцев потопил три шведских корабля. Остатки разбитого войска Биргера бежали нл уцелевших кораблях. Потерн новгородцев составили только20 человек, тогда как шведы нагрузили три судна телами лишь начальных люден, а прочих оставили на берегу.
За проявленный полководческий талант в этой битве, названной Невской битвой, князь Александр Ярославич получил прозвание Невский. Значение этой победы велико: до конца столетия шведы не предприняли крупных походов на Русь. Александр Невский (I220— 1263) с 123Сдо 1251 года был новгородским князем. а с 1252 года — великим князем Владимирским. Возвращаясь из Орды, 14 ноября I2G3 года, приняв схиму (т. е. постригшись в монахи), он скончался в городе Городце на Волге. Митрополит Кирилл сказал о кончине великого защитника Руси: «Зашло солнце земли русской!» В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью. По приказу Петра I его останки в 1724 году перенесли в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге, где в Троицком соборе они находятся и теперь.
Для защиты своих земель от шведов и Ливонского ордена новгородцы в XIII—XIV веках построили несколько пограничных крепостей: Корелу (1310) на Карельском перешейке, Копорье (1297) и Ям (1384) на западных границах. В 1323 году была возведена крепость на Ореховом острове, находящемся у истоков Невы из Ладожского озера, и получившая название Орешек. Некоторые крепости, ныне находящиеся на территории Ленинградской области, сохранились до наших дней и там созданы музеи-заповедники.

В конце XIII века начался новый этап наступления шведов на восток. Так весной 1293 года они высадились в устье реки Вуоксы при впадении ее в Выборгский залив и заложили здесь на небольшом острове замок-крепость. Новая крепость встала в начале водного торгового пути, пересекавшего весь Карельский перешеек. В 1295 году захватили Корелу и приступили к строительству крепости (Кексгольм). По сути, это означало утрату Новгородом Карельской земли. Поэтому очень скоро новгородцам удалось вернуть крепость обратно.
В конце мая 1300 года шведские корабли, предводимые наместником Т. Кнутссоном, вошли в Неву. Высадившись в устье Охты, они срочно приступили к строительству каменной восьмнбашеннон крепости, названной Ландскрона («Венец земли»). Но. уже 18 мая 1301 года новгородцы во главе с князем Андреем Александровичем — сыном Александра Невского — захватили крепость и стерли ее с лица земли, срыв при этом даже.холм, на котором она была возведен а.
В начале XIV века новгородца.ми была укреплена крепость Тиверского городка, основанного карелами в IX веке на острове Тиури на Вуоксе. Городок с прилегающими к нему селениями был полностью разрушен шведами в 1411 году. Развалины древней крепости можно увидеть и сейчас в 2 км южнее деревни Васильево Приозерского района.
Всего Великому Новгороду с XIII до середины XV века пришлось воевать 26 раз со Швецией и II раз с Ливонским орденом. В итоге были утрачены права на западную часть Карельского перешейка, оплотом которого у шведов стал Выборг. Но Северо-Западной Руси, и это самое главное, удалось отстоять свою независимость.
После включения Великого Новгорода в состав централизованного Русского государства начался новый этап развития Невских земель. Регион вошел в состав Водской пятины, включавшей в себя восточную часть Карельского перешейка, междуречье Луги, Невы и Волхова. (Пятины — административно-территориальные области в Новгородской земле с XV века, которые были упразднены в начале XVIII века).
Государь всея Руси Великий князь Иван III не только успешно завершил собирание русских земель, но и первым из русских властителей, причем задолго до Петра I. «прорубил окно в Европу». Первым делом он решил укрепить северо-западные рубежи. По его повелению 21 июня 1492 года было начато строительство крепости напротив Ругоднва (Нарвы). Оборонительное сооружение на Девичьей горе, построенное в удивительно короткие сроки, было названо в честь своего основателя — Ивангород. Уже в 1495 году на крепость напали шведы и легко сломили сопротивление малочисленного гарнизона. После разграбления Ивангорода враг поспешно удалился. Неудача заставила Ивана III укрепить крепость.

В сентябре 1502 года уже ливоины попытались захватить Ивангород врасплох. Но им удалось лишь сжечь посад, и прямо у ворот крепости они были полностью уничтожены.
В конце XVI века начался новый этап войны со Швецией. К концу 1581 года шведы, предводимые Понтусом Делагарди. захватили все побережье Финского залива, города Нарву. Ивангород, Корелу, Копорье и Ям. Россия не могла смириться с такими потерями. В январе 1590 года русская армия под руководством царя Федора Ивановича, Вориса Годунова и воевод Федора Мстиславского и Дмитрия Хворостинина выступила к шведским границам. Во время этого похода у дал ось освободить все русские земли.
Начало XVI века вошло в русскую историю под названием «Смутное время». Воспользовавшись неблагоприятной для Руси ситуацией, Швеция захватила обширные территории на северо-западе страны. В 1617 году в деревне Столбово, близ Тихвина, где находился один из крупнейших на севере России Успенский монастырь, был заключен мирный договор. По Столбовском у договору шведской короне «в вечное освоение» отошли города Ладога, Корела. Ивангород, Копорье, Ям и Орешек с принадлежащими им уездами. На месте крепости Орешек шведы возвели крепость Нотебург, на месте Корел — крепость Кексгольм. Присоединенные земли были названы Ингерманландней (на шведском языке «ингерман»— нжор-цы, «ландия» — земля).
В 1611 году в устье реки Охты на том месте, где в прошлом находилась крепость Лапдскрона. по инициативе выдающегося шведского военачальника Делагарди были заложены крепость Ниеншанц и торговый поселок Ннен. Пятиугольную крепость окружали земляные валы высотой — 18 метров и шириной — 12. Внутри размешался гарнизон, насчитывавший 500 человек. Рядом с крепостным замком выстроили небольшую лютеранскую церковь. Крепость с городом связывал подъемный мост. Город Ннен стремительно развивался и рос и к концу XVII века в нем было около 400 деревянных домов, а вверх по Охте располагалось более 100 частных и королевских складов. На верфях Пнена строились морские и речные суда. В городе было три церкви (шведская, немецкая и русская), ратуша, школа, госпиталь и некоторые другие общественные здания. Улицы города тянулись вдоль берегов 11евы, Охты и ее притока Черной речки. Часть предместья располагалось на левом берегу Невы. В городе и предместье находились кирпичный завод (та м, где сейчас расположена Александро-Невская лавра) и канатный завод.

Очередная война со Швецией началась 17 мая 1656 года. 3 нюня русские войска блокировали 11отебург (Орешек), 6 июня была захвачена и сожжена крепость Ниеншани, а 22 июля была одержана победа у острова Котлин. Собравшись всеми своими силами, шведам удалось вернуть Ниеншлни, заставить русские войска снять осаду Нотебурга и отойти к Ладоге.

Таким образом, непростая внутриполитическая ситуация в период Смутного времени и иноземная интервенция привели к огромным территориальным потерям на Северо-Западе, которые отрезали Россию от Балтийского моря.
В 1700 году началась Северная война. В 1702 году русские войска заняли крепости Нотебург и Ниеншанц, в 1703 году — Копорье, в 1704 году — Ивангород, а в 1710 году — Выборг и Кексгольм. Так Россия вернула себе утерянные в прошлом земли и выход к Балтийскому морю.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие документы
Обсуждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Заказать реферат!
UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2019