.

Бухгалтерская финансовая отчетность

Язык: русский
Формат: материал
Тип документа: Word Doc
0 8690
Скачать документ

49

Тема 1. Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под
ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия
«Высшее образование»)., Главы 1, 5, 6; Новодворский В.Д., Пономарева
Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. –
М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с., Реформа бухгалтерского учета. Федеральный
закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому
учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.

1. Содержание какого вида отчетности организации не может являться
коммерческой тайной

а) внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) внутренней бухгалтерской отчетности;

в) статистической отчетности.

Ответ: а.

2. Как называется качественная характеристика бухгалтерской (финансовой)
отчетности, при наличии которой в отчетности исключается одностороннее
удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими?

а) уместность;

б) нейтральность;

в) существенность.

Ответ: б.

3. Укажите, что понимается под отчетным годом?

а) календарный год;

б) период с 1 января до даты подписания годовой бухгалтерской
отчетности;

в) период с 1 января до даты утверждения годовой бухгалтерской
отчетности.

Ответ: а.

4. Какой вид учета предназначен для сбора исходной информации,
используемой в бухгалтерском, статистическом и налоговом учете?

а) управленческий;

б) камеральный;

в) оперативно-технический.

Ответ: в.

5. Назовите документ четвертого уровня системы регулирования
бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации:

а) методические рекомендации по составлению и представлению сводной
бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от
30.12.96 № 112;

б) приказ руководителя организации «Об утверждении форм первичных
учетных документов»;

в) постановление Госкомстата России «Об утверждении унифицированной
формы первичного учетного документа № АО-1 “Авансовый отчет”» от
01.08.01 № 55;

г) все перечисленные выше документы.

Ответ: б.

6. Каково количественное значение критерия существенности информации,
содержащейся в бухгалтерской отчетности?

а) 0,5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных;

б) 5 и менее процентов к общему итогу соответствующих данных;

в) 5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.

Ответ: в.

7. Какая финансовая информация, заключенная в показателях бухгалтерской
отчетности, является существенной для заинтересованных пользователей?

а) та, нераскрытие которой может повлиять на экономические решения,
принимаемые пользователями на ее основе;

б) та, которая подтверждена независимым аудитором;

в) информация о стоимости чистых активов.

Ответ: а.

8. Какой вид отчета не входит в состав бухгалтерской отчетности
организаций?

а) аудиторское заключение;

б) отчет исполнительного органа;

в) пояснительная записка.

Ответ: б.

9. Укажите информационные потребности кредиторов, как пользователей
бухгалтерской отчетности организаций:

а) сведения, о возможности организации погасить имеющуюся задолженность
и выплатить соответствующие проценты по ней;

б) сведения, позволяющие определить рентабельность деятельности
организации;

в) сведения об объеме выручки от продаж организации в отчетном периоде.

Ответ: а.

10. Что такое дата утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

а) дата ее подписания руководителем и главным бухгалтером организации;

б) дата ее получения налоговым органом;

в) дата ее одобрения высшим органом управления организацией.

Ответ: в.

11. Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?

а) та, которая не содержит существенных ошибок и искажений;

б) та, которая включает все формы, предусмотренные Федеральным законом
«О бухгалтерском учете»;

в) та, которая сформирована исходя из правил, установленных нормативными
актами по бухгалтерскому учету.

Ответ: в.

12. Какие отчетные формы в обязательном порядке включаются в состав
промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении
денежных средств;

б) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках;

в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительная
записка.

Ответ: б.

13. К промежуточной бухгалтерской отчетности относится:

а) месячная и квартальная отчетность;

б) квартальная отчетность;

в) месячная, квартальная и годовая отчетность.

Ответ: а.

14. В какие сроки должна представляться пользователям годовая
бухгалтерская отчетность?

а) в течение 90 дней после окончания отчетного года;

б) в течение 30 дней по окончании отчетного года;

в) не ранее чем через 30 дней по окончании отчетного года.

Ответ: а.

15. Первым отчетным годом для организаций, созданных до 1 октября,
считается:

а) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31
декабря текущего года включительно;

б) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31
декабря следующего года включительно;

в) 12 полных месяцев от даты государственной регистрации юридического
лица.

Ответ: а.

16. Каким структурам организация не обязана безвозмездно представлять
экземпляр своей бухгалтерской отчетности?

а) органу государственной статистики;

б) обслуживающим кредитным учреждениям;

в) налоговому органу.

Ответ: б.

17. В какой отчетной форме организация должна отражать списанную в
убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов?

а) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах;

б) в отчете об изменениях капитала;

в) в отчете о движении денежных средств.

Ответ: а.

18. Какая форма годовой бухгалтерской отчетности содержит показатель
«Базовая прибыль (убыток) на акцию?

а) Отчет о движении денежных средств (форма №4).

б) Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

в) Отчет об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: б.

19. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается
информация о наличии, поступлении и выбытии нематериальных активов по их
видам в оценке по первоначальной стоимости?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

в) в отчете об изменениях капитала (форма № 3).

Ответ: б.

20. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается
информация об оценочных резервах?

а) в отчете о движении денежных средств (форма №4);

б) в бухгалтерском балансе (форма №1);

в) в отчете об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: в.

21. Как отражаются в бухгалтерской отчетности события после отчетной
даты?

а) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах,
капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и
отчете о прибылях и убытках;

б) путем раскрытия соответствующей информации в отчете об изменениях
капитала (форма № 3);

в) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах,
капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и
отчете о прибылях и убытках, либо путем раскрытия соответствующей
информации в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

22. Какая информация в целях составления годовой бухгалтерской
отчетности относится к информации об аффилированных лицах?

а) данные об операциях между организацией, подготавливающей
бухгалтерскую отчетность, и аффилированными лицами;

б) данные об участии аффилированного в капитале коммерческих
организаций;

в) данные о руководящем составе аффилированных лиц.

Ответ: а.

23. Событие после отчетной даты – это:

а) событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой
подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год;

б) событие, которое имело место после проведения ежегодной
инвентаризации имущества и обязательств организации до окончания
отчетного года;

в) событие, которое имело место в течение 60 дней после окончания
отчетного года.

Ответ: а.

24. Информация об условных фактах хозяйственной деятельности,
последствиями которых являются условные активы, представляется:

а) в бухгалтерском балансе;

б) в отчете о прибылях и убытках;

в) в пояснительной записке.

Ответ: в.

25. К условному факту хозяйственной деятельности относится:

а) снижение стоимости материально-производственных запасов организации
на отчетную дату;

б) выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды
обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не
наступили;

в) непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной
даты.

Ответ: б.

26. Для целей бухгалтерской отчетности аффилированные лица – это:

а) физические лица – сотрудники организации, способные оказать влияние
на деятельность других юридических и физических лиц;

б) физические лица, находящиеся в родственных отношениях с
собственниками организации;

в) юридические лица, имеющие право распоряжаться более чем 20 процентами
голосующих акций акционерного общества.

Ответ: в.

27. Последствия событий после отчетной даты, подтверждающих
существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых
организация вела свою деятельность:

а) измеряются в денежном выражении и раскрываются в пояснительной
записке;

б) не измеряются в денежном выражении, но об их наличии представляется
информация в пояснительной записке;

в) измеряются в денежном выражении, отражаются в синтетическом и
аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до
утверждения годовой бухгалтерской отчетности и раскрываются в
пояснительной записке.

Ответ: в.

28. Прекращаемая деятельность в бухгалтерской отчетности признается на
дату:

а) доведения информации о решении прекращения деятельности до сведения
заинтересованных юридических и физических лиц;

б) принятия решения органа управления организацией о прекращении части
деятельности;

в) утверждения единой программы прекращения деятельности.

Ответ: б.

29. Какие дополнительные обязательства возникают у организации
вследствие признания части деятельности прекращенной?

а) обязательства по продаже активов, связанных с осуществлением
прекращаемой деятельности;

б) обязательства по выплате выходного пособия при сокращении штатов,
неустоек по прекращаемым досрочно хозяйственным договорам;

в) обязательства по досрочному возврату всех полученных кредитов и
займов.

Ответ: б.

30. Назовите дату признания в бухгалтерском учете резерва по
обязательствам организации в связи с прекращением части деятельности (на
покрытие затрат по увольнению работников, выплату штрафов и неустоек по
хозяйственным договорам и др.):

а) последний день отчетного года;

б) дата признания части деятельности прекращаемой;

в) дата утверждения единой программы прекращения части деятельности.

Ответ: а.

31. Какова периодичность представления бухгалтерской отчетности
общественными организациями (объединениями), не осуществляющими
предпринимательской деятельности и не имеющими оборотов по реализации
товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества)?

а) один раз в месяц;

б) один раз в квартал;

в) один раз в год.

Ответ: в.

32. Какие организации обязаны представлять в составе годовой
бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных
средств (форма № 6)?

а) некоммерческие организации, созданные в форме некоммерческих
партнерств и автономных некоммерческих организаций;

б) общественные организации (объединения), не осуществляющие
предпринимательской деятельности и не имеющие оборотов по реализации
товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества);

в) организации – получатели государственной помощи.

Ответ: б.

33. В каком нормативном акте содержится определение и устанавливается
состав бухгалтерской отчетности организации?

а) Закон «Об ответственности за нарушение порядка представления
государственной статистической отчетности» от 13.05.1992 № 2761-1;

б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ;

в) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» ПБУ 4/99.

Ответ: б.

34. Какие из нижеприведенных факторов определяют особенности
формирования бухгалтерской отчетности:

а) величина уставного капитала организации;

б) организационно-правовая форма организации;

в) стоимость чистых активов на конец отчетного года.

Ответ: б.

35. Продолжите утверждение: «Бухгалтерская отчетность составляется,
принимая во внимание…»:

а) ранее применявшиеся формы отчетности;

б) рекомендуемые формы отчетности;

в) международные формы отчетности;

Ответ: б.

36. Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности является:

а) последний день отчетного периода

б) первый день следующего отчетного периода

в) дата фактического завершения хозяйственных операций, относящихся к
отчетному периоду.

Ответ: а.

37. Выберите из списка вариант продолжения фразы: «В бухгалтерскую
отчетность включаются…»

а) результаты хозяйственных операций, полученные на отчетную дату;

б) остатки по счетам бухгалтерского учета по состоянию на отчетную дату
и результаты хозяйственных операций, относящихся к последующим отчетным
периодам;

в) имущество, обязательства и капитал организации на отчетную дату, а
также информация о событиях после отчетной даты и условных фактах
хозяйственной деятельности.

Ответ: в.

38. Некоммерческие организации имеют право не предоставлять в составе
годовой бухгалтерской отчетности:

а) отчет о движении денежных средств (форма №4);

б) отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных
средств (форма №4), и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) при
отсутствии соответствующих данных;

в) отчет об изменениях капитала (форма №3) – при отсутствии
соответствующих данных.

Ответ: в.

39. В каком году был образован Комитет по международным стандартам
финансовой отчетности?

а) в 1965 году;

б) в 1973 году;

в) в 1988 году;

г) в 1996 году.

Ответ: б.

40. Укажите правильное название документов, разрабатываемых Советом по
международным стандартам финансовой отчетности:

а) международные стандарты финансовой отчетности и их интерпретации;

б) международные стандарты аудита финансовой отчетности;

(в) международные стандарты финансовой отчетности и методические
указания по их применению.

Ответ: а.

Тема 2. Бухгалтерский баланс

1. Остаток предоставленных организации средств за счет бюджетных
источников отражается в бухгалтерском балансе по статье:

а) «Доходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Добавочный капитал».

Ответ: а.

2. В каком разделе бухгалтерского баланса отражается сумма накопленных
расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и
технологическим работам?

а) «Капитал и резервы»;

б) «Оборотные активы»;

в) «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

3. Что характеризует бухгалтерский баланс организации?

а) финансовый результат деятельности организации за отчетный период;

б) финансовое положение организации на отчетную дату;

в) изменение величины чистых активов за отчетный период.

Ответ: б.

4. В чем состоит основное отличие вступительного баланса от
операционного?

а) отсутствие в операционном балансе задолженности учредителей по оплате
уставного капитала;

б) указание во вступительном балансе суммы фактически оплаченного
уставного капитала;

в) в способе оценки статей, характеризующих хозяйственные средства
организации.

Ответ: в.

5. Бухгалтерский баланс, в котором отсутствуют регулирующие статьи,
называется:

а) баланс-брутто;

б) баланс-нетто;

в) сальдовый баланс.

Ответ: б.

6. Сколько разделов включает операционный бухгалтерский баланс?

а) 2;

б) 4;

в) 5.

Ответ: в.

7. В зависимости от источника составления бухгалтерские балансы
подразделяются на:

а) инвентарные, книжные, генеральные;

б) оборотные, сальдовые и оборотно-сальдовые;

в) единичные и сводные.

Ответ: а.

8. Бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовом положении
организации по состоянию:

а) на конец отчетного года;

б) за весь период деятельности;

в) на отчетную дату.

Ответ: в.

9. По какой стоимости отражается в бухгалтерском балансе амортизируемое
имущество?

а) по справедливой стоимости;

б) по остаточной стоимости;

в) по восстановительной стоимости.

Ответ: б.

10. В какой оценке отражаются в бухгалтерском балансе собственные акции,
выкупленные у акционеров?

а) по номинальной стоимости;

б) по цене возможной продажи;

в) по цене приобретения.

Ответ: в.

11. В какой оценке отражается в бухгалтерском балансе задолженность по
полученным организацией кредитам и займам?

а) в сумме подлежащих получению займов и кредитов, в соответствии с
договорами;

б) в сумме фактически полученных займов и кредитов с учетом
причитающихся по состоянию на отчетную дату процентов к уплате;

в) в сумме, включающей фактически полученные средства и проценты к
уплате за весь период действия договоров займа и кредитных договоров.

Ответ: б.

12. Отражать в бухгалтерском балансе «свернутый» остаток по счетам
допускается для счетов:

а) 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов»;

б) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

в) 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые
обязательства»

Ответ: в.

13. В составе какой группы статей бухгалтерского баланса отражается
задолженность бюджета перед организацией по налогу на добавленную
стоимость?

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12
месяцев после отчетной даты)»;

б) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;

в) «Прочие оборотные активы».

Ответ: а.

14. Сальдо каких счетов отражается по статье бухгалтерского баланса
«Готовая продукция и товары для перепродажи»?

а) 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары» и 43 «Готовая
продукция»;

б) 41 «Товары» (за вычетом сальдо счета 42 «Торговая наценка») и 43
«Готовая продукция»;

в) 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные».

Ответ: б.

15. По какой статье бухгалтерского баланса организация должна отражать
остаток по счету 07 «Оборудование к установке»?

а) «Незавершенное строительство»;

б) «Основные средства»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: а.

16. Как должна группироваться кредиторская задолженность организации в
ликвидационных балансах?

а) отражаться единой суммой по статье «Кредиторская задолженность»;

б) в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов,
установленной законом;

в) группировка должна соответствовать используемой в операционных
(промежуточных и годовых) балансах.

Ответ: б.

17. Рекомендуемая приказом Минфина России № 67н от 22.07.2003 типовая
форма бухгалтерского баланса это:

а) оборотно-сальдовый баланс;

б) сальдовый баланс;

в) шахматный баланс.

Ответ: б.

18. Как определяется в годовом бухгалтерском балансе показатель
дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, если организацией
начислен резерв по сомнительным долгам?

а) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета,
увеличенной на сумму резерва;

б) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета;

в) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета,
уменьшенной на сумму резерва.

Ответ: в.

19. Организация 20 декабря 2001 года получила кредит банка сроком на 4
года. По какой статье сумма задолженности по данному кредиту должна быть
отражена в годовом бухгалтерском балансе на 31 декабря 2004 года?

а) «Займы и кредиты (долгосрочные)»;

б) «Займы и кредиты (краткосрочные)»;

в) «Расходы будущих периодов».

Ответ: б.

20. В бухгалтерском балансе сопоставляются:

а) активы и обязательства;

б) активы, пассивы и собственный капитал;

в)активы, обязательства и собственный капитал.

Ответ: в.

21. Какой принцип бухгалтерского учета реализуется с помощью
бухгалтерского баланса?

а) последовательности применения учетной политики;

б) имущественной обособленности;

в) двойной записи.

Ответ: б.

22. Российская типовая форма бухгалтерского баланса предполагает
расположение активов:

а) по убыванию ликвидности (от более ликвидных статей к менее
ликвидным);

б) по возрастанию ликвидности (от менее ликвидных статей к более
ликвидным);

в) по убыванию ликвидности в I разделе баланса и по возрастанию – во II
разделе.

Ответ: б.

23. Особенностью сводного баланса является:

а) включение в баланс данных об активах и обязательствах подразделений
организации, выделенных на отдельные балансы;

б) включение в баланс данных об активах и обязательствах организаций,
имеющих подразделения (активы), контролируемые совместно с данной
организацией;

в) составление его в валюте, отличной от валюты Российской Федерации.

Ответ: а.

24. Особенностью операционного баланса является:

а) представление величины непокрытого убытка прошлых лет в активе;

б) наличие статей, характеризующих распределение доходов и расходов по
периодам;

в) раскрытие активов и обязательств по сегментам.

Ответ: б.

25. Составлению годового бухгалтерского баланса должна предшествовать:

а) выверка расчетов с поставщиками и подрядчиками;

б) инвентаризация имущества и обязательств, включая резервы;

в) выверка расчетов с покупателями и заказчиками;

г) инвентаризация имущества организации в натуре.

Ответ: б.

26. Показатель задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал
организации отражается по группе статей:

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12
месяцев после отчетной даты)»;

б) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем
через 12 месяцев после отчетной даты)»;

в) в оба раздела путем деления суммы задолженности на основании
специального расчета.

Ответ: а.

27. Остаток по балансовому счету 29 «Обслуживающие производства и
хозяйства» включается в состав статьи бухгалтерского баланса:

а) «Прочие оборотные активы»;

б) «Незавершенное строительство»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: в.

28. Баланс производственного кооператива включает статью:

а) «Уставный капитал»;

б) «Эмиссионный доход»

в) «Паевой фонд».

Ответы: в.

29. По какой статье баланса отражается остаток начисленного резерва на
оплату предстоящих отпусков сотрудников?

а) «Расходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: б.

30. Где отражается стоимость товаров, принятых организацией на комиссию?

а) по статье «Товары отгруженные»;

б) по статье «Прочие оборотные активы»;

в) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Ответ: в.

Тема 3. Отчет о прибылях и убытках

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под
ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия
«Высшее образование»). Глава 3; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В.
Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.:
ИНФРА-М, 2003. – 190 с.; Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон
«О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому
учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.

1. В каком нормативном акте приведено определение достоверной и полной
бухгалтерской отчетности?

а) в Федеральном законе «О бухгалтерском учету»;

б) в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» (4/99);

в) в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»
(ПБУ 1/98).

Ответ: б.

2. Назовите источник информации для определения показателя
«Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;

б) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи»;

в) данные аналитического учета по счету 91/1 «Прочие доходы».

Ответ: в.

3. Назовите источник информации для определения показателя «Прочие
операционные расходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 91/2 «Прочие расходы»;

б) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;

в) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи».

Ответ: а.

4. В какой оценке в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается
выручка организации от продажи товаров (продукции, работ, услуг) за
отчетный период?

а) в сумме, сложившейся по кредиту счета 90/1 «Выручка»;

б) в оценке нетто, за исключением НДС, акцизов и аналогичных
обязательных платежей;

в) в оценке, предусмотренной учетной политикой организации.

Ответ: б.

5. При продаже прочего имущества по строке «Прочие операционные доходы»
в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается:

а) прибыль или убыток от продажи имущества;

б) остаточная стоимость имущества;

в) выручка от продажи имущества за минусом налога на добавленную
стоимость.

Ответ: в.

6. Доходы в виде дивидендов, подлежащие получению от других организаций,
в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

а) проценты к получению;

б) доходы от участия в других организациях;

в) прочие операционные доходы.

Ответ: б.

7. Расходы в виде процентов за пользование займами, предоставленными
другими организациями, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2)
отражаются по строке:

а) проценты к уплате;

б) внереализационные расходы;

в) прочие операционные расходы.

Ответ: а.

8. По строке «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках
(форма № 2) отражаются:

а) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

б) доходы от продажи имущества;

в) проценты, полученные по долговым ценным бумагам.

Ответ: а.

9. Как определяется величина условного расхода по налогу на прибыль?

а) путем умножения бухгалтерской прибыли (убытка) до налогообложения на
ставку налога на прибыль;

б) путем корректировки условного расхода по налогу на прибыль на суммы
постоянного налогового обязательства и отложенных налогового актива и
налогового обязательства;

в) путем умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль.

Ответ: а.

10. Как определяется величина базовой прибыли (убытка) на одну акцию?

а) как отношение прибыли (убытка) до налогообложения отчетного периода к
средневзвешенному количеству обыкновенных акций;

б) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству
обыкновенных и привилегированных акций;

в) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству
обыкновенных акций, находящихся в обращении.

Ответ: в.

11. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не содержит характеристики:

а) начисленных за отчетный период сумм отложенных налоговых активов и
обязательств;

б) изменения собственного капитала организации за отчетный период;

в) размера прибыли (убытка) прошлых лет, выявленной в отчетном году.

Ответ: б.

12.Продолжите фразу «Показатели отчета о прибылях и убытках формируются
на основе…»:

а) концепции поддержания физического капитала, содержащейся в
международных стандартах финансовой отчетности;

б) данных о доходах и расходах, признаваемых в бухгалтерском учете;

в) данных о доходах и расходах, признаваемых для целей налогообложения
прибыли.

Ответ: б.

13.Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не включает раздел:

а) доходы и расходы по обычным видам деятельности;

б) прочие доходы и расходы;

в) доходы и расходы по текущей деятельности.

Ответы: в.

14.Укажите показатель, включаемый в отчет о прибылях и убытках:

а) текущий налог на прибыль;

б) условный расход по налогу на прибыль;

в) налог на добавленную стоимость.

Ответы: а.

15.Укажите вид доходов, включаемый в состав операционных доходов:

а) положительные курсовые разницы;

б) условный доход по налогу на прибыль;

в) проценты к получению.

Ответ: в.

16.Внереализационные доходы и связанные с ними расходы могут включаться
в отчет о прибылях и убытках в свернутом виде, если они:

а) составляют величину менее пяти процентов от общей суммы доходов
(расходов) организации;

б) получены филиалами организации, выделенными на отдельный баланс;

в) возникли в результате одного и того же или аналогичного по характеру
факта хозяйственной деятельности, и не являются существенными для
характеристики финансового положения организации.

Ответ: в.

17.Выручка-нетто от продажи товаров, (продукции, работ, услуг)
признается для целей составления отчета о прибылях и убытках в сумме,
определяемой исходя из:

а) сумм, фактически полученных организацией в оплату проданных товаров,
продукции, работ, услуг

б) факта отгрузки (продажи), условий хозяйственных договоров (в части
перехода права собственности) и положений учетной политики в части
определения выручки для целей налогообложения

в) в зависимости от даты отгрузки товаров, продукции, работ, услуг
покупателям и заказчикам.

Ответ: б.

18.Какие из нижеприведенных видов событий после отчетной даты могут быть
включены в показатели отчета о прибылях и убытках?

а) произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой
свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости,
определенной по состоянию на отчетную дату;

б) обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском
учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности
организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за
отчетный период;

в) продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая,
что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на
отчетную дату был не обоснован.

Ответы: б.

19.Какой показатель связывает отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский
баланс?

а) отложенные налоговые активы и обязательства;

б) выручка-нетто от продажи товаров, продукции, работ, услуг

в) прибыль (убыток) до налогообложения.

Ответ: а.

20. В какой отчетной форме отражается величина коммерческих расходов
организации?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в отчете о прибылях и убытках (форма № 2);

в) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Ответ: б.

21. Какой показатель себестоимости может отражаться по строке
«Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»?

а) плановая (нормативная) себестоимость;

б) фактическая производственная себестоимость;

в) сумма прямых и косвенных расходов в соответствии с Налоговым
кодексом.

Ответ: б.

22. Чему равен показатель коммерческих расходов торговой организации,
отражаемый по строке «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках?

а) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета
44 «Расходы на продажу»;

б) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета
26 «Общехозяйственные расходы»;

в) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Ответ: а.

23. О каком виде доходов и расходов организации преимущественно
раскрывается информация в Расшифровке отдельных прибылей и убытков?

а) операционных;

б) чрезвычайных;

в) внереализационных.

Ответ: в.

24. Прибыль, полученная организацией от участия в совместной
деятельности, признается:

а) доходом от обычных видов деятельности;

б) операционным доходом;

в) внереализационным доходом.

Ответ: б.

25. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) входит в состав:

а) промежуточной бухгалтерской отчетности;

б) годовой бухгалтерской отчетности;

в) промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

Тема 4. Отчет о движении денежных средств

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под
ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия
«Высшее образование»). Глава 4; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая)
отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие.
Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.

1. Отчет о движении денежных средств (форма № 4) характеризует:

а) изменение финансового результата деятельности организации, ведущей
учет доходов и расходов кассовым методом;

б) изменение в финансовом положении организации в разрезе текущей,
инвестиционной и финансовой деятельности;

в) изменение чистых активов организации в разрезе текущей,
инвестиционной и финансовой деятельности.

Ответ: б.

2. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении
денежных средств относится поступление денежных средств от продажи
готовой продукции?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: а.

3. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении
денежных средств относится поступление денежных средств от продажи
основных средств?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

4. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении
денежных средств относится выбытие денежных средств в связи с
приобретением нематериальных активов?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

5. Как определяется величина статьи «Чистое увеличение (уменьшение)
денежных средств и их эквивалентов» отчета о движении денежных средств?

а) остаток денежных средств на начало отчетного периода плюс поступление
денежных средств минус выбытие денежных средств;

б) путем суммирования чистых денежных средств от текущей, инвестиционной
и финансовой деятельности организации;

в) как разница между поступлением и выбытием денежных средств по текущей
деятельности.

Ответ: б.

6. Назовите применяемые в международной практике методы составления
отчета о движении денежных средств:

а) одноступенчатый и многоступенчатый;

б) кассовый и начисления;

в) прямой и косвенный.

Ответ: в.

7. Прямым методом отчет о движении денежных средств составляется:

а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств,
отраженных на счетах учета денежных средств;

б) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета об изменениях
капитала;

в) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и
убытках.

Ответ: а.

8. При косвенном методе отчет о движении денежных средств составляется:

а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств,
отраженных на счетах учета денежных средств;

б) на основании данных бухгалтерского баланса и Главной книги;

в) на основании данных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и
убытках и приложения к бухгалтерскому балансу.

Ответ: в.

9. Каким образом производится корректировка чистой прибыли организации
на сумму амортизационных отчислений при косвенном методе составления
отчета о движении денежных средств?

а) чистая прибыль уменьшается на сумму амортизационных отчислений;

б) чистая прибыль увеличивается на сумму амортизационных отчислений;

в) корректировка чистой прибыли на сумму амортизационных отчислений не
производится.

Ответ: б.

10. Какой метод составления отчета о движении денежных средств
применяется в России?

а) прямой;

б) косвенный;

в) прямой или косвенный (по выбору организации).

Ответ: а.

11. Какие виды деятельности включаются в отчет о движении денежных
средств?

а) уставная деятельность и прочая деятельность

б) текущая деятельность и чрезвычайная деятельность

в) текущая, финансовая и инвестиционная деятельность.

Ответ: в.

12. Дайте наиболее точное определение. «Текущая деятельность – это …»:

а) основная, направленная на получение дохода деятельность, а также иная
деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и
финансовой деятельности;

б) деятельность, связанная с теми видами хозяйственных операций, которые
приносят наибольший доход по сравнению с другими операциями;

в) деятельность, определяемая денежными потоками, связанными с
приобретением и выбытием внеоборотных активов.

Ответ: а.

13. Дайте наиболее точное определение. «Инвестиционная деятельность –
это …»:

а) деятельность, связанная с привлечением долгосрочных источников
средств от внешних кредиторов и заимодавцев;

б) деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств,
нематериальных и других внеоборотных активов, осуществлением
долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией указанных видов
внеоборотных активов;

в) капитальные вложения в строительство объектов недвижимости.

Ответ: б.

14. Дайте наиболее точное определение. «Финансовая деятельность – это
…»:

а) деятельность, приводящая к изменению величины и состава собственного
капитала организации, заемных средств;

б) деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных и
долгосрочных финансовых вложений;

в) деятельность, приводящая к изменениям в заемном капитале организации
в результате привлечения и возврата средств (за исключением кредиторской
задолженности).

Ответ: а.

15. Какие статьи отчета о движении денежных средств обеспечивают его
увязку с бухгалтерским балансом?

а) чистые денежные средства по текущей, инвестиционной и финансовой
деятельности;

б) остаток денежных средств на начало и конец отчетного периода;

в) поступления от эмиссии акций и иных долевых бумаг.

Ответ: б.

16. Какие денежные потоки не относятся к финансовой деятельности?

а) проценты по долгосрочным кредитам банков;

б) погашение обязательств по финансовой аренде;

в) использование денежных средств на оплату труда.

Ответы: в.

17. Дайте наиболее точное определение. «Косвенный метод составления
отчета о движении денежных средств – это …»:

а) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения
величин активов и обязательств организации, изменение которых влияет на
финансовый результат ее деятельности за отчетный период;

б) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения
величины чистых активов организации за отчетный период;

в) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения
величин активов и обязательств организации вследствие осуществления
текущей деятельности.

Ответ: а.

18. Остаток денежных средств на конец периода в Отчете о движении
денежных средств

а) никогда не совпадает с данными баланса на конец отчетного периода;

б) всегда совпадает с данными баланса на конец отчетного периода;

в) может как совпадать, так и не совпадать с данными баланса на конец
отчетного периода.

Ответ: б.

19. Деятельность в отчете о движении денежных средств не
классифицируется:

а) как финансовая;

б) как предпринимательская;

в) как текущая;

г) как инвестиционная.

Ответ: б.

20. Обязательно ли представление организацией отчета о движении денежных
средств (форма № 4) в составе промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) да;

б) да, только открытыми акционерными обществами;

в) нет.

Ответ: в.

Тема 5 . Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под
ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия
«Высшее образование») Глава 7; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая)
отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие.
Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.

1. Как определяется величина статьи «Деловая репутация дочерних обществ»
в сводном (консолидированном) бухгалтерском балансе?

а) как разница между балансовой оценкой у головной организации
финансовых вложений в дочернее общество и стоимостной оценкой доли
участия головной организации в уставном капитале дочернего общества;

б) как разница между общей величиной финансовых вложений головной
организации и величиной уставного капитала дочернего общества;

в) как разница между балансовой оценкой долгосрочных финансовых вложений
головной организации и величиной уставного капитала дочернего общества.

Ответ: а.

2. Какие доходы и расходы не включаются в сводный (консолидированный)
отчет о прибылях и убытках группы при объединении бухгалтерской
отчетности головной организации и дочерних обществ?

а) внереализационные доходы и расходы;

б) любые доходы и расходы, возникающие в результате операций между
головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними
обществами одной головной организации;

в) операционные доходы и расходы.

Ответ: б.

3. Какие данные о зависимых обществах включаются в сводную
(консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

а) стоимость внеоборотных активов зависимого общества;

б) величина обязательств зависимого общества;

в) показатель, отражающий стоимостную оценку участия головной
организации в зависимом обществе; показатель, отражающий долю головной
организации в прибылях или убытках зависимого общества за отчетный
период.

Ответ: в.

4. Бухгалтерская отчетность дочернего общества может не включаться в
сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность, если:

а) доля головной организации в уставном капитале дочернего общества
превышает 50 %;

б) головная организация имеет возможность определять решения,
принимаемые дочерним обществом, в соответствии с договором;

в) головная организация приобрела более 50% доли в уставном капитале
дочернего общества на краткосрочный период с целью последующей
перепродажи.

Ответ: в.

5. В каком объеме составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская
отчетность?

а) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс и сводный отчет о
прибылях и убытках;

б) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс, сводный отчет о
прибылях и убытках и сводный отчет о движении денежных средств;

в) отчетность составляется в объеме, установленном ПБУ 4/99
«Бухгалтерская отчетность организаций».

Ответ: а.

6. Кто подписывает сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

а) руководитель и главный бухгалтер головной организации;

б) руководитель головной организации;

в) руководители и главные бухгалтеры всех организаций, входящих в группу
взаимосвязанных организаций, включая зависимые.

Ответ: а.

7. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность представляется:

а) в налоговые органы;

б) в налоговые органы и организации статистики;

в) учредителям (участникам) головной организации.

Ответ: в.

8. Где в сводном (консолидированная) бухгалтерском балансе располагается
статья «Деловая репутация дочерних обществ», если балансовая оценка
финансовых вложений головной организации в дочернее общество превышает
номинальную стоимость доли головной организации в уставном капитале
дочернего общества?

а) в составе нематериальных активов;

б) в разделе «Капитал и резервы»;

в) в разделе «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

9. Где в консолидированном бухгалтерском балансе располагается статья
«Доля меньшинства»?

а) в составе финансовых вложений;

б) за итогом раздела «Капитал и резервы»;

в) за итогом раздела «Внеоборотные активы».

Ответ: б.

10. Как определяется доля меньшинства для составления консолидированного
отчета о прибылях и убытках?

а) исходя из величины нераспределенной прибыли (убытка) за отчетный
период и не принадлежащий головной организации доли в уставном капитале
дочернего общества;

б) исходя из величины прибыли (убытка) до налогообложения за отчетный
период и не принадлежащий головной организации доли в уставном капитале
дочернего общества;

в) исходя из величины прибыли (убытка) от продаж за отчетный период и не
принадлежащей головной организации доли в уставном капитале дочернего
общества.

Ответ: а.

11. В какие сроки составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская
отчетность?

а) в течение 30 дней после окончания отчетного года;

б) не позднее 30 июня следующего за отчетным года или в сроки,
установленные учредительными документами;

в) не позднее 30 июня следующего за отчетным года.

Ответ: б.

12.Если у головной организации имеются только зависимые общества, то
консолидированная бухгалтерская отчетность составляется:

а) в полном объеме;

б) не составляется;

в) включает только консолидированный бухгалтерский баланс.

Ответ: б.

13. Доля меньшинства в консолидированном бухгалтерском балансе
возникает:

а) при приобретении менее 100% капитала дочернего общества;

б) при приобретении 100 % капитала дочернего общества;

в) при приобретении от 20 до 50 % капитала общества.

Ответ: а.

14. Какой нормативный акт устанавливает порядок составления сводной
отчетности?

а) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ;

б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» ПБУ 4/99;

в) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ
1/98.

Ответ: б.

15. Чем отличается сводная бухгалтерская отчетность от
консолидированной?

а) нет отличий;

б) сводная отчетность объединяет отчеты головной организации и зависимых
обществ, а консолидированная – головной организации и дочерних обществ;

в) сводная отчетность объединяет отчеты по головной организации и ее
подразделений, выделенных на отдельный баланс; консолидированная –
головной организации и ее дочерних и зависимых обществ.

Ответ: в.

16. Какая доля участия головной организации в уставном капитале
(голосующих акциях) другой организации является основанием для признания
последней в качестве дочернего общества?

а) 10-70 %;

б) 20-50 %;

в) 75-100 %;

г) 50-100 %.

Ответ: г.

17. Индивидуальная отчетность каких из нижеуказанных организаций
подлежит включению в консолидированную отчетность?

а) всех дочерних организаций;

б) дочерних организаций, доли в которых приобретены головной
организацией на срок, превышающий один год;

в) всех дочерних и зависимых обществ.

Ответ: б.

18.Участие в зависимых обществах отражается в консолидированном
бухгалтерском балансе в составе показателя:

а) «Долгосрочные финансовые вложения»;

б) не отражается, так как отчетность зависимых обществ подлежит
консолидации;

в) «Доля меньшинства».

Ответ: а.

19.Расчет фактического участия головной организации в зависимых
обществах может быть представлен следующим образом:

а) произведение величины финансовых вложений головной организации на
долю участия головной организации в капитале зависимого общества

б) сумма величины финансовых вложений (фактические затраты на
приобретение доли в зависимом обществе) и доли головной организации в
финансовом результате зависимого общества с момента инвестирования
(накопительным итогом);

в) произведение доли участия головной организации в капитале зависимого
общества и чистого финансового результата зависимого общества с момента
инвестирования (накопительным итогом).

Ответ: б.

20.Показатель доли меньшинства в нераспределенной прибыли (непокрытом
убытке) отражается в следующих формах консолидированной бухгалтерской
отчетности:

а) консолидированном бухгалтерском балансе;

б) в консолидированных бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и
убытках;

в) в консолидированном отчете о прибылях и убытках.

Ответ: б.

21.Показатель доли меньшинства в уставном капитале отражается в
следующих формах консолидированной бухгалтерской отчетности:

а) в консолидированном бухгалтерском балансе;

б) в консолидированных бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и
убытках;

в) в консолидированном отчете о прибылях и убытках

Ответ: а.

22.Доля меньшинства в уставном капитале дочернего общества
рассчитывается как:

а) сумма доли в уставном капитале и доли в чистом финансовом результате
дочернего общества;

б) произведение доли участия в капитале дочернего общества принадлежащей
головной организации и величины уставного капитала дочернего общества;

в) произведение расчетной величины уставного капитала дочернего общества
и доли участия в капитале дочернего общества, не принадлежащая головной
организации.

Ответ: в.

23.Может ли головная организация для составления консолидированной
бухгалтерской отчетности использовать типовые формы бухгалтерского
баланса и отчета о прибылях и убытках?

а) может;

б) не может;

в) может, с согласия дочерних организаций.

Ответ: а.

24. Показатель «Доля меньшинства» не отражается в консолидированной
бухгалтерской отчетности при следующих условиях:

а) если головная организация обладает более чем 75 процентами уставного
капитала (голосующих акций) дочернего общества;

б) если головная организация обладает 100 процентами уставного капитала
(голосующих акций) дочернего общества;

в) если головная организация обладает более чем 50 процентами уставного
капитала (голосующих акций) дочернего общества.

Ответ: б.

25. В консолидированной отчетности раскрывается информация по операциям
между организациями, входящими в группу взаимозависимых экономических
субъектов, кроме информации о следующих операциях:

а) головной организации с дочерними обществами и между дочерними
обществами, входящими в одну и ту же группу взаимосвязанных организаций;

б) головной организации с ее аффилированными лицами;

в) раскрываются все операций без исключений.

Ответ: а.

26.Головная организация, составляющая консолидированную отчетность,
может составлять отчетность в формате:

а) только российской отчетности;

б) только отчетности в соответствии с международными стандартами
финансовой отчетности;

в) который организация определяет самостоятельно с учетом норм
действующего законодательства.

Ответ: в.

27. Укажите основных пользователей консолидированной бухгалтерской
отчетности:

а) налоговые органы;

б) органы государственной статистики;

в) акционеры головной организации.

Ответы: в.

28. Отчетность, составляемая органом исполнительной власти в результате
суммирования показателей бухгалтерской отчетности подведомственных
предприятий и организаций, называется:

а) сводной;

б) консолидированной;

в) статистической.

Ответ: а.

29. Требования к составлению сводной (консолидированной) отчетности
группы взаимосвязанных организаций не включают:

а) требование полноты;

б) требование публичности;

в) требование единой валюты отчетности.

Ответ: б.

30. По состоянию на какую единую отчетную дату в Российской Федерации
составляется сводный (консолидированный) бухгалтерский баланс:

а) 31 декабря;

б) 1 января;

в) 30 июня.

Ответ: а.

Тема 6. Пояснительная записка – текстовая часть бухгалтерского отчета

Литература: [1], Глава 5; [5].

1.Из каких частей состоят пояснения к бухгалтерской отчетности?

а) отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменениях капитала
(форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к
бухгалтерскому балансу (форма №5), отчет о целевом использовании
полученных средств (форма № 6), пояснительная записка;

б) отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных
средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5),
отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6),
пояснительная записка;

в) пояснительная записка и аудиторское заключение.

Ответ: б.

2.Какова основная цель пояснительной записки к бухгалтерской отчетности?

а) привести дополнительные данные о наиболее важных показателях
бухгалтерской отчетности;

б) расширить возможности пользователей отчетности по ее применению для
принятия управленческих и инвестиционных решений;

в) обеспечить выполнение требования сопоставимости данных отчетности.

Ответ: б.

3.Пояснительная записка не предназначена для:

а) разграничения данных, включаемых в бухгалтерскую отчетность, между
установленными законом формами бухгалтерской отчетности (формы №№ 1-6) и
текстовыми комментариями (расшифровками);

б) детализации данных, содержащихся в установленных законом формах
бухгалтерской отчетности;

в) раскрытия информации о денежных потоках по текущей, инвестиционной и
финансовой деятельности.

Ответ: в.

4.Какие организации могут не представлять пояснительную записку в
составе бухгалтерской отчетности?

а) общественные организации (объединения), не осуществляющие
предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего
имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг);

б) субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную
систему налогообложения, и обязанные проводить независимую аудиторскую
проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с
законодательством Российской Федерации;

в) обе вышеназванные группы организаций.

Ответ: а.

5.Какой нормативный акт наиболее полно определяет состав пояснительной
записки?

а) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
в Российской Федерации;

б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» ПБУ 4/99

в) Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
от 22.07.03 № 67н.

Ответ: в.

6.Какой раздел пояснительной записки является дополнительным к перечню
разделов, обеспечивающих выполнение минимальных требований к раскрытию
информации в бухгалтерской отчетности?

а) краткая характеристика организации и основных направлений
деятельности;

б) перспективные направления научно-исследовательских работ,
финансируемых организацией;

в) основные факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты
деятельности организации.

Ответ: б.

7. Какой раздел должен включаться в пояснительную записку только
акционерных обществ?

а) события после отчетной даты и условные факты хозяйственной
деятельности;

б) государственная помощь;

в) информация об аффилированных лицах.

Ответы: в.

8. Какова специфика пояснительной записки к бухгалтерской отчетности
унитарных предприятий?

а) наличие раздела «Краткая характеристика организации и основных
направлений деятельности»;

б) наличие раздела «Государственная помощь»;

в) наличие в записке раздела «Информация по сегментам».

Ответ: б.

9.Какие показатели из перечисленных ниже могут не приводиться в
пояснительной записки?

а) базовая и разводненная прибыль на акцию;

б) объем операций с аффилированными лицами;

в) показатели, характеризующие распределение чистой прибыли.

Ответ: а.

10. Объем пояснительной записки:

а) должен составлять 3-5 страниц;

б) должен составлять не менее 20 страниц;

в) не регламентирован.

Ответ: в.

11. Учетная политика в пояснительной записке раскрывается:

а) в полном объеме, с дословным изложением текста соответствующего
приказа;

б) ограниченно, с указанием изменений, применяемых со следующего
отчетного года, и оценкой влияния изменений, действующих в отчетном
году, по сравнению с прошлыми отчетными периодами;

в) путем указания на номер и дату приказа об утверждении учетной
политики на отчетный год.

Ответ: б.

12. События, произошедшие после отчетной даты раскрываются организацией:

а) непосредственно в бухгалтерской отчетности (формах № 1-6), путем
корректировки соответствующих показателей;

б) только в пояснительной записке;

в) в бухгалтерской отчетности или в пояснительной записке по усмотрению
организации.

Ответ: в.

13. В пояснительной записке информация представляется:

а) в любой удобной форме;

б) в текстовой форме;

в) в виде графиков и диаграмм.

Ответ: а.

14. Пояснительная записка является

а) частью управленческой (внутренней) отчетности;

б) необязательной частью бухгалтерской отчетности;

в) обязательной частью бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

15. При характеристике в пояснительной записке платежеспособности
организации, следует обратить внимание на:

а) периодичность внезапных ревизий кассы;

б) наличие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности;

в) общее количество расчетных счетов, открытых организацией.

Ответ: б.

Тема 7. Сегментная отчетность

Литература: [1], Глава 8; [5].

1. Какие организации могут не представлять в годовой бухгалтерской
отчетности информацию по сегментам?

а) организации, осуществляющие лицензируемые виды деятельности;

б) субъекты малого предпринимательства;

в) организации, составляющие сводную бухгалтерскую отчетность.

Ответ: б.

2. Операционный или географический сегмент является отчетным, если:

а) выручка сегмента от продажи внешним покупателям составляет не менее
10 % суммы выручки организации;

б) обязательства сегмента составляют не менее 10% суммарных обязательств
всех сегментов;

в) выручка сегмента от продажи другим сегментам составляет не менее 10 %
общей суммы выручки (внешней и внутренней) всех сегментов.

Ответ: а.

3. Кто устанавливает перечень отчетных сегментов организации?

а) устанавливается организацией самостоятельно, исходя из ее
организационной и управленческой структуры;

б) устанавливают налоговые органы;

в) устанавливает Министерство финансов РФ.

Ответ: а.

4. В каком случае считается достаточным количество выделенных отчетных
сегментов для представления информации по сегментам в бухгалтерской
отчетности?

а) если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской
отчетности, приходится не менее 50 % выручки организации;

б) если отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской
отчетности, приходится не менее 75 % выручки организации;

в) если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской
отчетности, приходится 100 % выручки организации.

Ответ: б.

5. В доходы отчетного сегмента не включаются:

а) чрезвычайные доходы;

б) выручка от операций с другими сегментами;

в) доходы от продажи основных средств сегмента.

Ответ: а.

6. В расходы отчетного сегмента не включаются:

а) командировочные расходы, связанные с посещением других отчетных
сегментов;

б) общехозяйственные и другие расходы, относящиеся к организации в
целом;

в) расходы, связанные с продажей основных средств сегмента.

Ответ: б.

7. В расходы отчетного сегмента включаются:

а) налог на прибыль;

б) чрезвычайные расходы;

в) заработная плата производственного персонала.

Ответ: в.

8. В обязательства отчетного сегмента не включаются:

а) задолженность перед поставщиками за сырье и материалы;

б) задолженность по кредитам и займам;

в) задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль.

Ответ: в.

9. При каком условии активы, используемые совместно в двух и более
отчетных сегментах, распределяются между этими сегментами?

а) если между сегментами распределяются доходы и расходы, связанные с
использованием активов;

б) если стоимость активов, подлежащих распределению, составляет не менее
10 % от суммарной стоимости активов всех сегментов;

в) если использование активов приносит доход.

Ответ: а.

10. В каких случаях первичным признается раскрытие информации по
географическим сегментам при формировании отчетности по сегментам
деятельности организации?

а) если риски и прибыли организации определяются главным образом
различиями в производимых товарах, работах, услугах;

б) если риски и прибыли организации определяются главным образом
различиями в регионах деятельности;

в) если риски и прибыли организации определяются главным образом местом
нахождения (регионом деятельности) покупателей продукции (работ, услуг)
организации.

Ответ: б.

11. При выборе операционных сегментов в качестве сегментов, несущих
первичную информацию, балансовая стоимость активов распределяется
пропорционально:

а) величине выручки (нетто), полученной от продаж отдельных видов
товаров (продукции, работ, услуг);

б) численности персонала каждого сегмента;

в) любому критерию, выбранному организацией.

Ответ: а.

12. Основное назначение информации по сегментам заключается в следующем:

а) представить информацию внешним пользователям по видам производимой
продукции и географии ее продаж;

б) обеспечить заинтересованных пользователей информацией, позволяющей
лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития,
подверженность рискам неполучения прибыли;

в) представить руководству организации обоснование для поощрения
наиболее отличившихся сотрудников по отдельным направлениям и регионам
деятельности.

Ответ: б.

13. Достаточным основанием для непредставления организацией информации
по сегментам является то, что:

а) у организации нет дочерних и зависимых обществ;

б) организация имеет убыток по итогам отчетного года;

в) организация не имеет расширенной географии продаж товаров (продукции,
работ, услуг), а также расширенной номенклатуры производимой продукции.

Ответ: в.

14. Операционный или географический сегмент считается отчетным, если:

а) значительная величина его выручки получена от продажи внешним
покупателям, исключая дочерние и зависимые общества;

б) финансовый результат деятельности данного сегмента (прибыль или
убыток) составляет не менее 10 процентов суммарной прибыли (убытка) всех
сегментов;

е) активы данного сегмента составляют не менее 5 процентов суммарных
активов всех сегментов.

Ответ: б.

15. На отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской
отчетности организации, должно приходиться не менее:

а)90 % выручки организации;

б)75 % выручки организации;

в)50 % выручки организации.

Ответ: б.

16. Могут ли в качестве географических сегментов рассматриваться регионы
Российской Федерации?

а) могут;

б) не могут;

в) могут, при условии, что численность населения в регионе превышает 10
млн. человек.

Ответ: а.

17.Рекомендуемое количество выделяемых отчетных сегментов составляет:

а)не более пяти;

б)от пяти до пятнадцати;

в)не более десяти.

Ответ: в.

18. Выручкой (доходами) отчетного сегмента являются:

а) выручка от продажи собственных акций (долей) в капитале организации;

б) чрезвычайные доходы;

в) часть выручки, относящаяся к внутригрупповым оборотам.

Ответы: в.

19. Расходами отчетного сегмента являются:

а) начисленный налог на имущество;

б) начисленный налог на прибыль;

в) начисленный налог на добавленную стоимость и акцизы.

Ответ: а.

20.В обязательства отчетного сегмента не включается задолженность:

а) по расчетам с поставщиками и подрядчиками;

б) по расчетам с персоналом;

в) по налогу на прибыль.

Ответ: в.

Тема 8. Искажения бухгалтерской отчетности. Способы выявления и
исправления ошибок. Роль аудита в оценке достоверности бухгалтерской
отчетности

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под
ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия
«Высшее образование»), глава 6.

Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?

а) та, которая включает все отчетные формы, предусмотренные Федеральным
законом «О бухгалтерском учете»;

б) сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по
бухгалтерскому учету;

в) в которой раскрыты все существенные показатели.

Ответ: б.

2. Продолжите фразу: «Фальсификация бухгалтерской отчетности
представляет собой…»:

а) применение законодательно не оговоренных учетных приемов, не
отвечающих действующим требованиям отражения фактов хозяйственной жизни;

б) раскрытие информации об активах и обязательствах с отступлениями от
установленных правил, не ведущее к необъективному отражению финансового
положения организации;

в) отступление от типовых форм бухгалтерской отчетности.

Ответ: а.

Какая ошибка является технической?

а) неверное применение норм амортизации основных средств;

б) пропуск числового значения показателя в бухгалтерском балансе;

в) зачет между статьями активов и пассивов.

Ответ: б.

4. Организация начислила амортизацию за июль основного средства,
введенного в эксплуатацию 2 июля отчетного года, и используемого для
нужд управления. Какой бухгалтерской записью следует исправить ошибку,
если она обнаружена после утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

а) Д-т 02 К-т 26;

б) Д-т 02 К-т 90/2;

в) Д-т 02 К-т 91/1.

Ответ: в.

5. Бухгалтерскими записями за какой период в бухгалтерский учет вносятся
исправления, если ошибка, совершенная в отчетном году, была выявлена до
подписания годовой бухгалтерской отчетности?

а) в том месяце, когда была совершена ошибка;

б) в январе года, следующего за отчетным;

в) в декабре отчетного года.

Ответ: в.

6. Исследование изменения в течение нескольких отчетных периодов
показателей бухгалтерской отчетности с помощью рядов динамики
называется:

а) горизонтальным анализом;

б) вертикальным анализом;

в) перекрестным анализом.

Ответ: а.

7. Какой первичный документ служит для оформления исправительных
проводок?

а) акт инвентаризации;

б) бухгалтерская справка;

в) журнал-ордер.

Ответ: б.

8. Аудиторское заключение, это:

а) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме
мнение аудитора о достоверности во всех существенных отношениях
бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения
им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;

б) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме
мнение аудитора о сопоставимости во всех существенных отношениях
показателей бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии
порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской
Федерации;

в) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме
мнение аудитора о наличии у аудируемого лица нарушений порядка ведения
бухгалтерского учета требованиям законодательства Российской Федерации.

Ответ: а.

9. В каком случае аудиторское заключение включается в состав
бухгалтерской отчетности организации?

а) если она не является малым предприятием по законодательству
Российской Федерации;

б) если она в соответствии с федеральными законами подлежит
обязательному аудиту;

в) если организация является унитарным предприятием.

Ответ: б.

10. Когда для исправления бухгалтерской ошибки используется
дополнительная запись?

а) при неверном указании корреспонденции счетов;

б) при отражении прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном
периоде;

в) при указании в ошибочной записи суммы хозяйственной операции,
меньшей, чем необходимая.

Ответ: в.

Тема 9. Статистические формы отчетов (о продукции, по труду, о составе и
движении основных средств о затратах)

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник / под ред.
В.Д. Новодворского. Всероссийский заочный финансово-экономический
институт (ВЗФЭИ). – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2002. – 488 с., глава 9.

1. Бюджетные организации, банки, страховые и прочие финансово-кредитные
учреждения не заполняют форму статистической отчётности:

а) форму № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

б) форму № П-2 «Сведения об инвестициях»;

в) форму № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»

Ответ: в.

2. Субъекты малого предпринимательства обязаны заполнять следующие формы
статистической отчётности:

а) только форму № ПМ;

б) форму № ПМ – ежеквартально, а форму № П-4 – один раз в год;

в) ни одну из перечисленных форм.

Ответ: а.

3. Каким образом заинтересованные пользователи могут получать
информацию, содержащуюся в статистической отчётности?

а) из официальных публикаций Федеральной Службы Государственной
статистики;

б) путём получения статистической отчётности в местных органах
государственной статистики;

в) путём получения форм статистической отчётности непосредственно у
организации.

Ответ: а.

4. Раздел 3 «Движение работников и предполагаемое высвобождение» формы
статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной
плате и движении работников» заполняется:

а) только за отчётный квартал;

б) нарастающим итогом с начала года;

в) в зависимости от численности работников может заполняться либо за
последний квартал, либо нарастающим итогом.

Ответ: б.

5. Сведения о состоянии расчетов с организациями и предприятиями
зарубежных стран приводятся в:

а) форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

б) форме № П-2 «Сведения об инвестициях»;

в) форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»

Ответ: в.

6. Какова периодичность представления формы № П-1 «Сведения о
производстве и отгрузке товаров и услуг»?

а) месячная;

б) квартальная;

в) годовая.

Ответ: а.

7. При расчете какого показателя, приводимого в форме статистической
отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении
работников», не учитывается численность лиц, выполняющих работы по
договорам гражданско-правового характера?

а) списочной численности работников;

б) среднесписочной численности работников;

в) обоих приведенных показателей.

Ответ: а.

8. Какому показателю отчета о прибылях и убытках (формы № 2)
соответствует показатель прибыли (убытка), полученной организацией,
приводимый в форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»?

а) прибыль (убыток) от продаж;

б) прибыль (убыток) до налогообложения;

в) чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Ответ: б.

9. Информация о каких направлениях финансовых вложений приводится в
форме № П-2 «Сведения об инвестициях»?

а) финансовых вложениях организации в различные виды ценных бумаг;

б) о долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях;

в) об инвестициях отчитывающейся организации в финансовые активы и
инвестициях третьих лиц в отчитывающуюся организацию.

Ответ: в.

10. В какой форме статистической отчетности приводятся данные о выпуске
товаров, работ и услуг в оценке по фактическим отпускным ценам?

а) в форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

б) в форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;

в) в форме № 5-З «Сведения о затратах на производство и реализацию
продукции (работ, услуг)».

Ответ: а.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие документы
Обсуждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Заказать реферат!
UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2019