Бухгалтерская финансовая отчетность

Язык: русский
Формат: материал
Тип документа: Word Doc
0 8659
Скачать документ

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Язык: русский
Формат: книжка
Тип документа: Word Doc
0 5594
Скачать документ

49

Тема 1. Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под
ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия
«Высшее образование»)., Главы 1, 5, 6; Новодворский В.Д., Пономарева
Л.В. Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. –
М.: ИНФРА-М, 2003. – 190 с., Реформа бухгалтерского учета. Федеральный
закон «О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому
учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.

1. Содержание какого вида отчетности организации не может являться
коммерческой тайной

а) внешней бухгалтерской (финансовой) отчетности;

б) внутренней бухгалтерской отчетности;

в) статистической отчетности.

Ответ: а.

2. Как называется качественная характеристика бухгалтерской (финансовой)
отчетности, при наличии которой в отчетности исключается одностороннее
удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими?

а) уместность;

б) нейтральность;

в) существенность.

Ответ: б.

3. Укажите, что понимается под отчетным годом?

а) календарный год;

б) период с 1 января до даты подписания годовой бухгалтерской
отчетности;

в) период с 1 января до даты утверждения годовой бухгалтерской
отчетности.

Ответ: а.

4. Какой вид учета предназначен для сбора исходной информации,
используемой в бухгалтерском, статистическом и налоговом учете?

а) управленческий;

б) камеральный;

в) оперативно-технический.

Ответ: в.

5. Назовите документ четвертого уровня системы регулирования
бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации:

а) методические рекомендации по составлению и представлению сводной
бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от
30.12.96 № 112;

б) приказ руководителя организации «Об утверждении форм первичных
учетных документов»;

в) постановление Госкомстата России «Об утверждении унифицированной
формы первичного учетного документа № АО-1 “Авансовый отчет”» от
01.08.01 № 55;

г) все перечисленные выше документы.

Ответ: б.

6. Каково количественное значение критерия существенности информации,
содержащейся в бухгалтерской отчетности?

а) 0,5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных;

б) 5 и менее процентов к общему итогу соответствующих данных;

в) 5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.

Ответ: в.

7. Какая финансовая информация, заключенная в показателях бухгалтерской
отчетности, является существенной для заинтересованных пользователей?

а) та, нераскрытие которой может повлиять на экономические решения,
принимаемые пользователями на ее основе;

б) та, которая подтверждена независимым аудитором;

в) информация о стоимости чистых активов.

Ответ: а.

8. Какой вид отчета не входит в состав бухгалтерской отчетности
организаций?

а) аудиторское заключение;

б) отчет исполнительного органа;

в) пояснительная записка.

Ответ: б.

9. Укажите информационные потребности кредиторов, как пользователей
бухгалтерской отчетности организаций:

а) сведения, о возможности организации погасить имеющуюся задолженность
и выплатить соответствующие проценты по ней;

б) сведения, позволяющие определить рентабельность деятельности
организации;

в) сведения об объеме выручки от продаж организации в отчетном периоде.

Ответ: а.

10. Что такое дата утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

а) дата ее подписания руководителем и главным бухгалтером организации;

б) дата ее получения налоговым органом;

в) дата ее одобрения высшим органом управления организацией.

Ответ: в.

11. Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?

а) та, которая не содержит существенных ошибок и искажений;

б) та, которая включает все формы, предусмотренные Федеральным законом
«О бухгалтерском учете»;

в) та, которая сформирована исходя из правил, установленных нормативными
актами по бухгалтерскому учету.

Ответ: в.

12. Какие отчетные формы в обязательном порядке включаются в состав
промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении
денежных средств;

б) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках;

в) бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснительная
записка.

Ответ: б.

13. К промежуточной бухгалтерской отчетности относится:

а) месячная и квартальная отчетность;

б) квартальная отчетность;

в) месячная, квартальная и годовая отчетность.

Ответ: а.

14. В какие сроки должна представляться пользователям годовая
бухгалтерская отчетность?

а) в течение 90 дней после окончания отчетного года;

б) в течение 30 дней по окончании отчетного года;

в) не ранее чем через 30 дней по окончании отчетного года.

Ответ: а.

15. Первым отчетным годом для организаций, созданных до 1 октября,
считается:

а) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31
декабря текущего года включительно;

б) период от даты государственной регистрации юридического лица до 31
декабря следующего года включительно;

в) 12 полных месяцев от даты государственной регистрации юридического
лица.

Ответ: а.

16. Каким структурам организация не обязана безвозмездно представлять
экземпляр своей бухгалтерской отчетности?

а) органу государственной статистики;

б) обслуживающим кредитным учреждениям;

в) налоговому органу.

Ответ: б.

17. В какой отчетной форме организация должна отражать списанную в
убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов?

а) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах;

б) в отчете об изменениях капитала;

в) в отчете о движении денежных средств.

Ответ: а.

18. Какая форма годовой бухгалтерской отчетности содержит показатель
«Базовая прибыль (убыток) на акцию?

а) Отчет о движении денежных средств (форма №4).

б) Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

в) Отчет об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: б.

19. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается
информация о наличии, поступлении и выбытии нематериальных активов по их
видам в оценке по первоначальной стоимости?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

в) в отчете об изменениях капитала (форма № 3).

Ответ: б.

20. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается
информация об оценочных резервах?

а) в отчете о движении денежных средств (форма №4);

б) в бухгалтерском балансе (форма №1);

в) в отчете об изменениях капитала (форма №3).

Ответ: в.

21. Как отражаются в бухгалтерской отчетности события после отчетной
даты?

а) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах,
капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и
отчете о прибылях и убытках;

б) путем раскрытия соответствующей информации в отчете об изменениях
капитала (форма № 3);

в) путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах,
капитале, доходах и расходах организации в бухгалтерском балансе и
отчете о прибылях и убытках, либо путем раскрытия соответствующей
информации в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

22. Какая информация в целях составления годовой бухгалтерской
отчетности относится к информации об аффилированных лицах?

а) данные об операциях между организацией, подготавливающей
бухгалтерскую отчетность, и аффилированными лицами;

б) данные об участии аффилированного в капитале коммерческих
организаций;

в) данные о руководящем составе аффилированных лиц.

Ответ: а.

23. Событие после отчетной даты – это:

а) событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой
подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год;

б) событие, которое имело место после проведения ежегодной
инвентаризации имущества и обязательств организации до окончания
отчетного года;

в) событие, которое имело место в течение 60 дней после окончания
отчетного года.

Ответ: а.

24. Информация об условных фактах хозяйственной деятельности,
последствиями которых являются условные активы, представляется:

а) в бухгалтерском балансе;

б) в отчете о прибылях и убытках;

в) в пояснительной записке.

Ответ: в.

25. К условному факту хозяйственной деятельности относится:

а) снижение стоимости материально-производственных запасов организации
на отчетную дату;

б) выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды
обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не
наступили;

в) непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной
даты.

Ответ: б.

26. Для целей бухгалтерской отчетности аффилированные лица – это:

а) физические лица – сотрудники организации, способные оказать влияние
на деятельность других юридических и физических лиц;

б) физические лица, находящиеся в родственных отношениях с
собственниками организации;

в) юридические лица, имеющие право распоряжаться более чем 20 процентами
голосующих акций акционерного общества.

Ответ: в.

27. Последствия событий после отчетной даты, подтверждающих
существование на отчетную дату хозяйственных условий, в которых
организация вела свою деятельность:

а) измеряются в денежном выражении и раскрываются в пояснительной
записке;

б) не измеряются в денежном выражении, но об их наличии представляется
информация в пояснительной записке;

в) измеряются в денежном выражении, отражаются в синтетическом и
аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до
утверждения годовой бухгалтерской отчетности и раскрываются в
пояснительной записке.

Ответ: в.

28. Прекращаемая деятельность в бухгалтерской отчетности признается на
дату:

а) доведения информации о решении прекращения деятельности до сведения
заинтересованных юридических и физических лиц;

б) принятия решения органа управления организацией о прекращении части
деятельности;

в) утверждения единой программы прекращения деятельности.

Ответ: б.

29. Какие дополнительные обязательства возникают у организации
вследствие признания части деятельности прекращенной?

а) обязательства по продаже активов, связанных с осуществлением
прекращаемой деятельности;

б) обязательства по выплате выходного пособия при сокращении штатов,
неустоек по прекращаемым досрочно хозяйственным договорам;

в) обязательства по досрочному возврату всех полученных кредитов и
займов.

Ответ: б.

30. Назовите дату признания в бухгалтерском учете резерва по
обязательствам организации в связи с прекращением части деятельности (на
покрытие затрат по увольнению работников, выплату штрафов и неустоек по
хозяйственным договорам и др.):

а) последний день отчетного года;

б) дата признания части деятельности прекращаемой;

в) дата утверждения единой программы прекращения части деятельности.

Ответ: а.

31. Какова периодичность представления бухгалтерской отчетности
общественными организациями (объединениями), не осуществляющими
предпринимательской деятельности и не имеющими оборотов по реализации
товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества)?

а) один раз в месяц;

б) один раз в квартал;

в) один раз в год.

Ответ: в.

32. Какие организации обязаны представлять в составе годовой
бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных
средств (форма № 6)?

а) некоммерческие организации, созданные в форме некоммерческих
партнерств и автономных некоммерческих организаций;

б) общественные организации (объединения), не осуществляющие
предпринимательской деятельности и не имеющие оборотов по реализации
товаров, работ, услуг (кроме выбывшего имущества);

в) организации – получатели государственной помощи.

Ответ: б.

33. В каком нормативном акте содержится определение и устанавливается
состав бухгалтерской отчетности организации?

а) Закон «Об ответственности за нарушение порядка представления
государственной статистической отчетности» от 13.05.1992 № 2761-1;

б) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ;

в) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» ПБУ 4/99.

Ответ: б.

34. Какие из нижеприведенных факторов определяют особенности
формирования бухгалтерской отчетности:

а) величина уставного капитала организации;

б) организационно-правовая форма организации;

в) стоимость чистых активов на конец отчетного года.

Ответ: б.

35. Продолжите утверждение: «Бухгалтерская отчетность составляется,
принимая во внимание…»:

а) ранее применявшиеся формы отчетности;

б) рекомендуемые формы отчетности;

в) международные формы отчетности;

Ответ: б.

36. Отчетной датой для составления бухгалтерской отчетности является:

а) последний день отчетного периода

б) первый день следующего отчетного периода

в) дата фактического завершения хозяйственных операций, относящихся к
отчетному периоду.

Ответ: а.

37. Выберите из списка вариант продолжения фразы: «В бухгалтерскую
отчетность включаются…»

а) результаты хозяйственных операций, полученные на отчетную дату;

б) остатки по счетам бухгалтерского учета по состоянию на отчетную дату
и результаты хозяйственных операций, относящихся к последующим отчетным
периодам;

в) имущество, обязательства и капитал организации на отчетную дату, а
также информация о событиях после отчетной даты и условных фактах
хозяйственной деятельности.

Ответ: в.

38. Некоммерческие организации имеют право не предоставлять в составе
годовой бухгалтерской отчетности:

а) отчет о движении денежных средств (форма №4);

б) отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных
средств (форма №4), и Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5) при
отсутствии соответствующих данных;

в) отчет об изменениях капитала (форма №3) – при отсутствии
соответствующих данных.

Ответ: в.

39. В каком году был образован Комитет по международным стандартам
финансовой отчетности?

а) в 1965 году;

б) в 1973 году;

в) в 1988 году;

г) в 1996 году.

Ответ: б.

40. Укажите правильное название документов, разрабатываемых Советом по
международным стандартам финансовой отчетности:

а) международные стандарты финансовой отчетности и их интерпретации;

б) международные стандарты аудита финансовой отчетности;

(в) международные стандарты финансовой отчетности и методические
указания по их применению.

Ответ: а.

Тема 2. Бухгалтерский баланс

1. Остаток предоставленных организации средств за счет бюджетных
источников отражается в бухгалтерском балансе по статье:

а) «Доходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Добавочный капитал».

Ответ: а.

2. В каком разделе бухгалтерского баланса отражается сумма накопленных
расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и
технологическим работам?

а) «Капитал и резервы»;

б) «Оборотные активы»;

в) «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

3. Что характеризует бухгалтерский баланс организации?

а) финансовый результат деятельности организации за отчетный период;

б) финансовое положение организации на отчетную дату;

в) изменение величины чистых активов за отчетный период.

Ответ: б.

4. В чем состоит основное отличие вступительного баланса от
операционного?

а) отсутствие в операционном балансе задолженности учредителей по оплате
уставного капитала;

б) указание во вступительном балансе суммы фактически оплаченного
уставного капитала;

в) в способе оценки статей, характеризующих хозяйственные средства
организации.

Ответ: в.

5. Бухгалтерский баланс, в котором отсутствуют регулирующие статьи,
называется:

а) баланс-брутто;

б) баланс-нетто;

в) сальдовый баланс.

Ответ: б.

6. Сколько разделов включает операционный бухгалтерский баланс?

а) 2;

б) 4;

в) 5.

Ответ: в.

7. В зависимости от источника составления бухгалтерские балансы
подразделяются на:

а) инвентарные, книжные, генеральные;

б) оборотные, сальдовые и оборотно-сальдовые;

в) единичные и сводные.

Ответ: а.

8. Бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовом положении
организации по состоянию:

а) на конец отчетного года;

б) за весь период деятельности;

в) на отчетную дату.

Ответ: в.

9. По какой стоимости отражается в бухгалтерском балансе амортизируемое
имущество?

а) по справедливой стоимости;

б) по остаточной стоимости;

в) по восстановительной стоимости.

Ответ: б.

10. В какой оценке отражаются в бухгалтерском балансе собственные акции,
выкупленные у акционеров?

а) по номинальной стоимости;

б) по цене возможной продажи;

в) по цене приобретения.

Ответ: в.

11. В какой оценке отражается в бухгалтерском балансе задолженность по
полученным организацией кредитам и займам?

а) в сумме подлежащих получению займов и кредитов, в соответствии с
договорами;

б) в сумме фактически полученных займов и кредитов с учетом
причитающихся по состоянию на отчетную дату процентов к уплате;

в) в сумме, включающей фактически полученные средства и проценты к
уплате за весь период действия договоров займа и кредитных договоров.

Ответ: б.

12. Отражать в бухгалтерском балансе «свернутый» остаток по счетам
допускается для счетов:

а) 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов»;

б) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;

в) 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые
обязательства»

Ответ: в.

13. В составе какой группы статей бухгалтерского баланса отражается
задолженность бюджета перед организацией по налогу на добавленную
стоимость?

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12
месяцев после отчетной даты)»;

б) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»;

в) «Прочие оборотные активы».

Ответ: а.

14. Сальдо каких счетов отражается по статье бухгалтерского баланса
«Готовая продукция и товары для перепродажи»?

а) 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары» и 43 «Готовая
продукция»;

б) 41 «Товары» (за вычетом сальдо счета 42 «Торговая наценка») и 43
«Готовая продукция»;

в) 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные».

Ответ: б.

15. По какой статье бухгалтерского баланса организация должна отражать
остаток по счету 07 «Оборудование к установке»?

а) «Незавершенное строительство»;

б) «Основные средства»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: а.

16. Как должна группироваться кредиторская задолженность организации в
ликвидационных балансах?

а) отражаться единой суммой по статье «Кредиторская задолженность»;

б) в соответствии с очередностью удовлетворения требований кредиторов,
установленной законом;

в) группировка должна соответствовать используемой в операционных
(промежуточных и годовых) балансах.

Ответ: б.

17. Рекомендуемая приказом Минфина России № 67н от 22.07.2003 типовая
форма бухгалтерского баланса это:

а) оборотно-сальдовый баланс;

б) сальдовый баланс;

в) шахматный баланс.

Ответ: б.

18. Как определяется в годовом бухгалтерском балансе показатель
дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, если организацией
начислен резерв по сомнительным долгам?

а) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета,
увеличенной на сумму резерва;

б) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета;

в) исходя из величины дебиторской задолженности по данным учета,
уменьшенной на сумму резерва.

Ответ: в.

19. Организация 20 декабря 2001 года получила кредит банка сроком на 4
года. По какой статье сумма задолженности по данному кредиту должна быть
отражена в годовом бухгалтерском балансе на 31 декабря 2004 года?

а) «Займы и кредиты (долгосрочные)»;

б) «Займы и кредиты (краткосрочные)»;

в) «Расходы будущих периодов».

Ответ: б.

20. В бухгалтерском балансе сопоставляются:

а) активы и обязательства;

б) активы, пассивы и собственный капитал;

в)активы, обязательства и собственный капитал.

Ответ: в.

21. Какой принцип бухгалтерского учета реализуется с помощью
бухгалтерского баланса?

а) последовательности применения учетной политики;

б) имущественной обособленности;

в) двойной записи.

Ответ: б.

22. Российская типовая форма бухгалтерского баланса предполагает
расположение активов:

а) по убыванию ликвидности (от более ликвидных статей к менее
ликвидным);

б) по возрастанию ликвидности (от менее ликвидных статей к более
ликвидным);

в) по убыванию ликвидности в I разделе баланса и по возрастанию – во II
разделе.

Ответ: б.

23. Особенностью сводного баланса является:

а) включение в баланс данных об активах и обязательствах подразделений
организации, выделенных на отдельные балансы;

б) включение в баланс данных об активах и обязательствах организаций,
имеющих подразделения (активы), контролируемые совместно с данной
организацией;

в) составление его в валюте, отличной от валюты Российской Федерации.

Ответ: а.

24. Особенностью операционного баланса является:

а) представление величины непокрытого убытка прошлых лет в активе;

б) наличие статей, характеризующих распределение доходов и расходов по
периодам;

в) раскрытие активов и обязательств по сегментам.

Ответ: б.

25. Составлению годового бухгалтерского баланса должна предшествовать:

а) выверка расчетов с поставщиками и подрядчиками;

б) инвентаризация имущества и обязательств, включая резервы;

в) выверка расчетов с покупателями и заказчиками;

г) инвентаризация имущества организации в натуре.

Ответ: б.

26. Показатель задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал
организации отражается по группе статей:

а) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12
месяцев после отчетной даты)»;

б) «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем
через 12 месяцев после отчетной даты)»;

в) в оба раздела путем деления суммы задолженности на основании
специального расчета.

Ответ: а.

27. Остаток по балансовому счету 29 «Обслуживающие производства и
хозяйства» включается в состав статьи бухгалтерского баланса:

а) «Прочие оборотные активы»;

б) «Незавершенное строительство»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: в.

28. Баланс производственного кооператива включает статью:

а) «Уставный капитал»;

б) «Эмиссионный доход»

в) «Паевой фонд».

Ответы: в.

29. По какой статье баланса отражается остаток начисленного резерва на
оплату предстоящих отпусков сотрудников?

а) «Расходы будущих периодов»;

б) «Резервы предстоящих расходов»;

в) «Затраты в незавершенном производстве».

Ответ: б.

30. Где отражается стоимость товаров, принятых организацией на комиссию?

а) по статье «Товары отгруженные»;

б) по статье «Прочие оборотные активы»;

в) в справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах.

Ответ: в.

Тема 3. Отчет о прибылях и убытках

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под
ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия
«Высшее образование»). Глава 3; Новодворский В.Д., Пономарева Л.В.
Комментарии к новым формам бухгалтерской отчетности организации. – М.:
ИНФРА-М, 2003. – 190 с.; Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон
«О бухгалтерском учете». Двадцать одно положение по бухгалтерскому
учету. – 14 изд., изм. и доп. – М.: «Ось-89», 2004. – 398 с.

1. В каком нормативном акте приведено определение достоверной и полной
бухгалтерской отчетности?

а) в Федеральном законе «О бухгалтерском учету»;

б) в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» (4/99);

в) в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»
(ПБУ 1/98).

Ответ: б.

2. Назовите источник информации для определения показателя
«Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;

б) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи»;

в) данные аналитического учета по счету 91/1 «Прочие доходы».

Ответ: в.

3. Назовите источник информации для определения показателя «Прочие
операционные расходы» отчета о прибылях и убытках (форма № 2):

а) данные аналитического учета по счету 91/2 «Прочие расходы»;

б) данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки»;

в) данные аналитического учета по счету 90 «Продажи».

Ответ: а.

4. В какой оценке в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается
выручка организации от продажи товаров (продукции, работ, услуг) за
отчетный период?

а) в сумме, сложившейся по кредиту счета 90/1 «Выручка»;

б) в оценке нетто, за исключением НДС, акцизов и аналогичных
обязательных платежей;

в) в оценке, предусмотренной учетной политикой организации.

Ответ: б.

5. При продаже прочего имущества по строке «Прочие операционные доходы»
в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается:

а) прибыль или убыток от продажи имущества;

б) остаточная стоимость имущества;

в) выручка от продажи имущества за минусом налога на добавленную
стоимость.

Ответ: в.

6. Доходы в виде дивидендов, подлежащие получению от других организаций,
в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

а) проценты к получению;

б) доходы от участия в других организациях;

в) прочие операционные доходы.

Ответ: б.

7. Расходы в виде процентов за пользование займами, предоставленными
другими организациями, в отчете о прибылях и убытках (форма № 2)
отражаются по строке:

а) проценты к уплате;

б) внереализационные расходы;

в) прочие операционные расходы.

Ответ: а.

8. По строке «Внереализационные доходы» отчета о прибылях и убытках
(форма № 2) отражаются:

а) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

б) доходы от продажи имущества;

в) проценты, полученные по долговым ценным бумагам.

Ответ: а.

9. Как определяется величина условного расхода по налогу на прибыль?

а) путем умножения бухгалтерской прибыли (убытка) до налогообложения на
ставку налога на прибыль;

б) путем корректировки условного расхода по налогу на прибыль на суммы
постоянного налогового обязательства и отложенных налогового актива и
налогового обязательства;

в) путем умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль.

Ответ: а.

10. Как определяется величина базовой прибыли (убытка) на одну акцию?

а) как отношение прибыли (убытка) до налогообложения отчетного периода к
средневзвешенному количеству обыкновенных акций;

б) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству
обыкновенных и привилегированных акций;

в) как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству
обыкновенных акций, находящихся в обращении.

Ответ: в.

11. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не содержит характеристики:

а) начисленных за отчетный период сумм отложенных налоговых активов и
обязательств;

б) изменения собственного капитала организации за отчетный период;

в) размера прибыли (убытка) прошлых лет, выявленной в отчетном году.

Ответ: б.

12.Продолжите фразу «Показатели отчета о прибылях и убытках формируются
на основе…»:

а) концепции поддержания физического капитала, содержащейся в
международных стандартах финансовой отчетности;

б) данных о доходах и расходах, признаваемых в бухгалтерском учете;

в) данных о доходах и расходах, признаваемых для целей налогообложения
прибыли.

Ответ: б.

13.Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) не включает раздел:

а) доходы и расходы по обычным видам деятельности;

б) прочие доходы и расходы;

в) доходы и расходы по текущей деятельности.

Ответы: в.

14.Укажите показатель, включаемый в отчет о прибылях и убытках:

а) текущий налог на прибыль;

б) условный расход по налогу на прибыль;

в) налог на добавленную стоимость.

Ответы: а.

15.Укажите вид доходов, включаемый в состав операционных доходов:

а) положительные курсовые разницы;

б) условный доход по налогу на прибыль;

в) проценты к получению.

Ответ: в.

16.Внереализационные доходы и связанные с ними расходы могут включаться
в отчет о прибылях и убытках в свернутом виде, если они:

а) составляют величину менее пяти процентов от общей суммы доходов
(расходов) организации;

б) получены филиалами организации, выделенными на отдельный баланс;

в) возникли в результате одного и того же или аналогичного по характеру
факта хозяйственной деятельности, и не являются существенными для
характеристики финансового положения организации.

Ответ: в.

17.Выручка-нетто от продажи товаров, (продукции, работ, услуг)
признается для целей составления отчета о прибылях и убытках в сумме,
определяемой исходя из:

а) сумм, фактически полученных организацией в оплату проданных товаров,
продукции, работ, услуг

б) факта отгрузки (продажи), условий хозяйственных договоров (в части
перехода права собственности) и положений учетной политики в части
определения выручки для целей налогообложения

в) в зависимости от даты отгрузки товаров, продукции, работ, услуг
покупателям и заказчикам.

Ответ: б.

18.Какие из нижеприведенных видов событий после отчетной даты могут быть
включены в показатели отчета о прибылях и убытках?

а) произведенная после отчетной даты оценка активов, результаты которой
свидетельствуют об устойчивом и существенном снижении их стоимости,
определенной по состоянию на отчетную дату;

б) обнаружение после отчетной даты существенной ошибки в бухгалтерском
учете или нарушения законодательства при осуществлении деятельности
организации, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за
отчетный период;

в) продажа производственных запасов после отчетной даты, показывающая,
что расчет цены возможной реализации этих запасов по состоянию на
отчетную дату был не обоснован.

Ответы: б.

19.Какой показатель связывает отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский
баланс?

а) отложенные налоговые активы и обязательства;

б) выручка-нетто от продажи товаров, продукции, работ, услуг

в) прибыль (убыток) до налогообложения.

Ответ: а.

20. В какой отчетной форме отражается величина коммерческих расходов
организации?

а) в бухгалтерском балансе (форма № 1);

б) в отчете о прибылях и убытках (форма № 2);

в) в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Ответ: б.

21. Какой показатель себестоимости может отражаться по строке
«Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг»?

а) плановая (нормативная) себестоимость;

б) фактическая производственная себестоимость;

в) сумма прямых и косвенных расходов в соответствии с Налоговым
кодексом.

Ответ: б.

22. Чему равен показатель коммерческих расходов торговой организации,
отражаемый по строке «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках?

а) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета
44 «Расходы на продажу»;

б) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета
26 «Общехозяйственные расходы»;

в) обороту по дебету счета 90/2 «Себестоимость продаж» и кредиту счета
40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Ответ: а.

23. О каком виде доходов и расходов организации преимущественно
раскрывается информация в Расшифровке отдельных прибылей и убытков?

а) операционных;

б) чрезвычайных;

в) внереализационных.

Ответ: в.

24. Прибыль, полученная организацией от участия в совместной
деятельности, признается:

а) доходом от обычных видов деятельности;

б) операционным доходом;

в) внереализационным доходом.

Ответ: б.

25. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) входит в состав:

а) промежуточной бухгалтерской отчетности;

б) годовой бухгалтерской отчетности;

в) промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

Тема 4. Отчет о движении денежных средств

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под
ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия
«Высшее образование»). Глава 4; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая)
отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие.
Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.

1. Отчет о движении денежных средств (форма № 4) характеризует:

а) изменение финансового результата деятельности организации, ведущей
учет доходов и расходов кассовым методом;

б) изменение в финансовом положении организации в разрезе текущей,
инвестиционной и финансовой деятельности;

в) изменение чистых активов организации в разрезе текущей,
инвестиционной и финансовой деятельности.

Ответ: б.

2. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении
денежных средств относится поступление денежных средств от продажи
готовой продукции?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: а.

3. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении
денежных средств относится поступление денежных средств от продажи
основных средств?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

4. К какому виду деятельности для целей составления отчета о движении
денежных средств относится выбытие денежных средств в связи с
приобретением нематериальных активов?

а) к текущей деятельности;

б) к финансовой деятельности;

в) к инвестиционной деятельности.

Ответ: в.

5. Как определяется величина статьи «Чистое увеличение (уменьшение)
денежных средств и их эквивалентов» отчета о движении денежных средств?

а) остаток денежных средств на начало отчетного периода плюс поступление
денежных средств минус выбытие денежных средств;

б) путем суммирования чистых денежных средств от текущей, инвестиционной
и финансовой деятельности организации;

в) как разница между поступлением и выбытием денежных средств по текущей
деятельности.

Ответ: б.

6. Назовите применяемые в международной практике методы составления
отчета о движении денежных средств:

а) одноступенчатый и многоступенчатый;

б) кассовый и начисления;

в) прямой и косвенный.

Ответ: в.

7. Прямым методом отчет о движении денежных средств составляется:

а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств,
отраженных на счетах учета денежных средств;

б) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета об изменениях
капитала;

в) на основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и
убытках.

Ответ: а.

8. При косвенном методе отчет о движении денежных средств составляется:

а) на основании данных о поступлении и расходовании денежных средств,
отраженных на счетах учета денежных средств;

б) на основании данных бухгалтерского баланса и Главной книги;

в) на основании данных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и
убытках и приложения к бухгалтерскому балансу.

Ответ: в.

9. Каким образом производится корректировка чистой прибыли организации
на сумму амортизационных отчислений при косвенном методе составления
отчета о движении денежных средств?

а) чистая прибыль уменьшается на сумму амортизационных отчислений;

б) чистая прибыль увеличивается на сумму амортизационных отчислений;

в) корректировка чистой прибыли на сумму амортизационных отчислений не
производится.

Ответ: б.

10. Какой метод составления отчета о движении денежных средств
применяется в России?

а) прямой;

б) косвенный;

в) прямой или косвенный (по выбору организации).

Ответ: а.

11. Какие виды деятельности включаются в отчет о движении денежных
средств?

а) уставная деятельность и прочая деятельность

б) текущая деятельность и чрезвычайная деятельность

в) текущая, финансовая и инвестиционная деятельность.

Ответ: в.

12. Дайте наиболее точное определение. «Текущая деятельность – это …»:

а) основная, направленная на получение дохода деятельность, а также иная
деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и
финансовой деятельности;

б) деятельность, связанная с теми видами хозяйственных операций, которые
приносят наибольший доход по сравнению с другими операциями;

в) деятельность, определяемая денежными потоками, связанными с
приобретением и выбытием внеоборотных активов.

Ответ: а.

13. Дайте наиболее точное определение. «Инвестиционная деятельность –
это …»:

а) деятельность, связанная с привлечением долгосрочных источников
средств от внешних кредиторов и заимодавцев;

б) деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств,
нематериальных и других внеоборотных активов, осуществлением
долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией указанных видов
внеоборотных активов;

в) капитальные вложения в строительство объектов недвижимости.

Ответ: б.

14. Дайте наиболее точное определение. «Финансовая деятельность – это
…»:

а) деятельность, приводящая к изменению величины и состава собственного
капитала организации, заемных средств;

б) деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных и
долгосрочных финансовых вложений;

в) деятельность, приводящая к изменениям в заемном капитале организации
в результате привлечения и возврата средств (за исключением кредиторской
задолженности).

Ответ: а.

15. Какие статьи отчета о движении денежных средств обеспечивают его
увязку с бухгалтерским балансом?

а) чистые денежные средства по текущей, инвестиционной и финансовой
деятельности;

б) остаток денежных средств на начало и конец отчетного периода;

в) поступления от эмиссии акций и иных долевых бумаг.

Ответ: б.

16. Какие денежные потоки не относятся к финансовой деятельности?

а) проценты по долгосрочным кредитам банков;

б) погашение обязательств по финансовой аренде;

в) использование денежных средств на оплату труда.

Ответы: в.

17. Дайте наиболее точное определение. «Косвенный метод составления
отчета о движении денежных средств – это …»:

а) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения
величин активов и обязательств организации, изменение которых влияет на
финансовый результат ее деятельности за отчетный период;

б) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения
величины чистых активов организации за отчетный период;

в) вариант представления движения денежных потоков в виде изменения
величин активов и обязательств организации вследствие осуществления
текущей деятельности.

Ответ: а.

18. Остаток денежных средств на конец периода в Отчете о движении
денежных средств

а) никогда не совпадает с данными баланса на конец отчетного периода;

б) всегда совпадает с данными баланса на конец отчетного периода;

в) может как совпадать, так и не совпадать с данными баланса на конец
отчетного периода.

Ответ: б.

19. Деятельность в отчете о движении денежных средств не
классифицируется:

а) как финансовая;

б) как предпринимательская;

в) как текущая;

г) как инвестиционная.

Ответ: б.

20. Обязательно ли представление организацией отчета о движении денежных
средств (форма № 4) в составе промежуточной бухгалтерской отчетности?

а) да;

б) да, только открытыми акционерными обществами;

в) нет.

Ответ: в.

Тема 5 . Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под
ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия
«Высшее образование») Глава 7; Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая)
отчетность. Организации и консолидированные группы: Учебное пособие.
Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ФБК-Пресс, 2004. – 342 с.

1. Как определяется величина статьи «Деловая репутация дочерних обществ»
в сводном (консолидированном) бухгалтерском балансе?

а) как разница между балансовой оценкой у головной организации
финансовых вложений в дочернее общество и стоимостной оценкой доли
участия головной организации в уставном капитале дочернего общества;

б) как разница между общей величиной финансовых вложений головной
организации и величиной уставного капитала дочернего общества;

в) как разница между балансовой оценкой долгосрочных финансовых вложений
головной организации и величиной уставного капитала дочернего общества.

Ответ: а.

2. Какие доходы и расходы не включаются в сводный (консолидированный)
отчет о прибылях и убытках группы при объединении бухгалтерской
отчетности головной организации и дочерних обществ?

а) внереализационные доходы и расходы;

б) любые доходы и расходы, возникающие в результате операций между
головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними
обществами одной головной организации;

в) операционные доходы и расходы.

Ответ: б.

3. Какие данные о зависимых обществах включаются в сводную
(консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

а) стоимость внеоборотных активов зависимого общества;

б) величина обязательств зависимого общества;

в) показатель, отражающий стоимостную оценку участия головной
организации в зависимом обществе; показатель, отражающий долю головной
организации в прибылях или убытках зависимого общества за отчетный
период.

Ответ: в.

4. Бухгалтерская отчетность дочернего общества может не включаться в
сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность, если:

а) доля головной организации в уставном капитале дочернего общества
превышает 50 %;

б) головная организация имеет возможность определять решения,
принимаемые дочерним обществом, в соответствии с договором;

в) головная организация приобрела более 50% доли в уставном капитале
дочернего общества на краткосрочный период с целью последующей
перепродажи.

Ответ: в.

5. В каком объеме составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская
отчетность?

а) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс и сводный отчет о
прибылях и убытках;

б) отчетность включает сводный бухгалтерский баланс, сводный отчет о
прибылях и убытках и сводный отчет о движении денежных средств;

в) отчетность составляется в объеме, установленном ПБУ 4/99
«Бухгалтерская отчетность организаций».

Ответ: а.

6. Кто подписывает сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность?

а) руководитель и главный бухгалтер головной организации;

б) руководитель головной организации;

в) руководители и главные бухгалтеры всех организаций, входящих в группу
взаимосвязанных организаций, включая зависимые.

Ответ: а.

7. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность представляется:

а) в налоговые органы;

б) в налоговые органы и организации статистики;

в) учредителям (участникам) головной организации.

Ответ: в.

8. Где в сводном (консолидированная) бухгалтерском балансе располагается
статья «Деловая репутация дочерних обществ», если балансовая оценка
финансовых вложений головной организации в дочернее общество превышает
номинальную стоимость доли головной организации в уставном капитале
дочернего общества?

а) в составе нематериальных активов;

б) в разделе «Капитал и резервы»;

в) в разделе «Внеоборотные активы».

Ответ: в.

9. Где в консолидированном бухгалтерском балансе располагается статья
«Доля меньшинства»?

а) в составе финансовых вложений;

б) за итогом раздела «Капитал и резервы»;

в) за итогом раздела «Внеоборотные активы».

Ответ: б.

10. Как определяется доля меньшинства для составления консолидированного
отчета о прибылях и убытках?

а) исходя из величины нераспределенной прибыли (убытка) за отчетный
период и не принадлежащий головной организации доли в уставном капитале
дочернего общества;

б) исходя из величины прибыли (убытка) до налогообложения за отчетный
период и не принадлежащий головной организации доли в уставном капитале
дочернего общества;

в) исходя из величины прибыли (убытка) от продаж за отчетный период и не
принадлежащей головной организации доли в уставном капитале дочернего
общества.

Ответ: а.

11. В какие сроки составляется сводная (консолидированная) бухгалтерская
отчетность?

а) в течение 30 дней после окончания отчетного года;

б) не позднее 30 июня следующего за отчетным года или в сроки,
установленные учредительными документами;

в) не позднее 30 июня следующего за отчетным года.

Ответ: б.

12.Если у головной организации имеются только зависимые общества, то
консолидированная бухгалтерская отчетность составляется:

а) в полном объеме;

б) не составляется;

в) включает только консолидированный бухгалтерский баланс.

Ответ: б.

13. Доля меньшинства в консолидированном бухгалтерском балансе
возникает:

а) при приобретении менее 100% капитала дочернего общества;

б) при приобретении 100 % капитала дочернего общества;

в) при приобретении от 20 до 50 % капитала общества.

Ответ: а.

14. Какой нормативный акт устанавливает порядок составления сводной
отчетности?

а) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ;

б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» ПБУ 4/99;

в) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ
1/98.

Ответ: б.

15. Чем отличается сводная бухгалтерская отчетность от
консолидированной?

а) нет отличий;

б) сводная отчетность объединяет отчеты головной организации и зависимых
обществ, а консолидированная – головной организации и дочерних обществ;

в) сводная отчетность объединяет отчеты по головной организации и ее
подразделений, выделенных на отдельный баланс; консолидированная –
головной организации и ее дочерних и зависимых обществ.

Ответ: в.

16. Какая доля участия головной организации в уставном капитале
(голосующих акциях) другой организации является основанием для признания
последней в качестве дочернего общества?

а) 10-70 %;

б) 20-50 %;

в) 75-100 %;

г) 50-100 %.

Ответ: г.

17. Индивидуальная отчетность каких из нижеуказанных организаций
подлежит включению в консолидированную отчетность?

а) всех дочерних организаций;

б) дочерних организаций, доли в которых приобретены головной
организацией на срок, превышающий один год;

в) всех дочерних и зависимых обществ.

Ответ: б.

18.Участие в зависимых обществах отражается в консолидированном
бухгалтерском балансе в составе показателя:

а) «Долгосрочные финансовые вложения»;

б) не отражается, так как отчетность зависимых обществ подлежит
консолидации;

в) «Доля меньшинства».

Ответ: а.

19.Расчет фактического участия головной организации в зависимых
обществах может быть представлен следующим образом:

а) произведение величины финансовых вложений головной организации на
долю участия головной организации в капитале зависимого общества

б) сумма величины финансовых вложений (фактические затраты на
приобретение доли в зависимом обществе) и доли головной организации в
финансовом результате зависимого общества с момента инвестирования
(накопительным итогом);

в) произведение доли участия головной организации в капитале зависимого
общества и чистого финансового результата зависимого общества с момента
инвестирования (накопительным итогом).

Ответ: б.

20.Показатель доли меньшинства в нераспределенной прибыли (непокрытом
убытке) отражается в следующих формах консолидированной бухгалтерской
отчетности:

а) консолидированном бухгалтерском балансе;

б) в консолидированных бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и
убытках;

в) в консолидированном отчете о прибылях и убытках.

Ответ: б.

21.Показатель доли меньшинства в уставном капитале отражается в
следующих формах консолидированной бухгалтерской отчетности:

а) в консолидированном бухгалтерском балансе;

б) в консолидированных бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и
убытках;

в) в консолидированном отчете о прибылях и убытках

Ответ: а.

22.Доля меньшинства в уставном капитале дочернего общества
рассчитывается как:

а) сумма доли в уставном капитале и доли в чистом финансовом результате
дочернего общества;

б) произведение доли участия в капитале дочернего общества принадлежащей
головной организации и величины уставного капитала дочернего общества;

в) произведение расчетной величины уставного капитала дочернего общества
и доли участия в капитале дочернего общества, не принадлежащая головной
организации.

Ответ: в.

23.Может ли головная организация для составления консолидированной
бухгалтерской отчетности использовать типовые формы бухгалтерского
баланса и отчета о прибылях и убытках?

а) может;

б) не может;

в) может, с согласия дочерних организаций.

Ответ: а.

24. Показатель «Доля меньшинства» не отражается в консолидированной
бухгалтерской отчетности при следующих условиях:

а) если головная организация обладает более чем 75 процентами уставного
капитала (голосующих акций) дочернего общества;

б) если головная организация обладает 100 процентами уставного капитала
(голосующих акций) дочернего общества;

в) если головная организация обладает более чем 50 процентами уставного
капитала (голосующих акций) дочернего общества.

Ответ: б.

25. В консолидированной отчетности раскрывается информация по операциям
между организациями, входящими в группу взаимозависимых экономических
субъектов, кроме информации о следующих операциях:

а) головной организации с дочерними обществами и между дочерними
обществами, входящими в одну и ту же группу взаимосвязанных организаций;

б) головной организации с ее аффилированными лицами;

в) раскрываются все операций без исключений.

Ответ: а.

26.Головная организация, составляющая консолидированную отчетность,
может составлять отчетность в формате:

а) только российской отчетности;

б) только отчетности в соответствии с международными стандартами
финансовой отчетности;

в) который организация определяет самостоятельно с учетом норм
действующего законодательства.

Ответ: в.

27. Укажите основных пользователей консолидированной бухгалтерской
отчетности:

а) налоговые органы;

б) органы государственной статистики;

в) акционеры головной организации.

Ответы: в.

28. Отчетность, составляемая органом исполнительной власти в результате
суммирования показателей бухгалтерской отчетности подведомственных
предприятий и организаций, называется:

а) сводной;

б) консолидированной;

в) статистической.

Ответ: а.

29. Требования к составлению сводной (консолидированной) отчетности
группы взаимосвязанных организаций не включают:

а) требование полноты;

б) требование публичности;

в) требование единой валюты отчетности.

Ответ: б.

30. По состоянию на какую единую отчетную дату в Российской Федерации
составляется сводный (консолидированный) бухгалтерский баланс:

а) 31 декабря;

б) 1 января;

в) 30 июня.

Ответ: а.

Тема 6. Пояснительная записка – текстовая часть бухгалтерского отчета

Литература: [1], Глава 5; [5].

1.Из каких частей состоят пояснения к бухгалтерской отчетности?

а) отчет о прибылях и убытках (форма № 2), отчет об изменениях капитала
(форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к
бухгалтерскому балансу (форма №5), отчет о целевом использовании
полученных средств (форма № 6), пояснительная записка;

б) отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных
средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5),
отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6),
пояснительная записка;

в) пояснительная записка и аудиторское заключение.

Ответ: б.

2.Какова основная цель пояснительной записки к бухгалтерской отчетности?

а) привести дополнительные данные о наиболее важных показателях
бухгалтерской отчетности;

б) расширить возможности пользователей отчетности по ее применению для
принятия управленческих и инвестиционных решений;

в) обеспечить выполнение требования сопоставимости данных отчетности.

Ответ: б.

3.Пояснительная записка не предназначена для:

а) разграничения данных, включаемых в бухгалтерскую отчетность, между
установленными законом формами бухгалтерской отчетности (формы №№ 1-6) и
текстовыми комментариями (расшифровками);

б) детализации данных, содержащихся в установленных законом формах
бухгалтерской отчетности;

в) раскрытия информации о денежных потоках по текущей, инвестиционной и
финансовой деятельности.

Ответ: в.

4.Какие организации могут не представлять пояснительную записку в
составе бухгалтерской отчетности?

а) общественные организации (объединения), не осуществляющие
предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего
имущества, оборотов по продаже товаров (работ, услуг);

б) субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную
систему налогообложения, и обязанные проводить независимую аудиторскую
проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с
законодательством Российской Федерации;

в) обе вышеназванные группы организаций.

Ответ: а.

5.Какой нормативный акт наиболее полно определяет состав пояснительной
записки?

а) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
в Российской Федерации;

б) Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» ПБУ 4/99

в) Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
от 22.07.03 № 67н.

Ответ: в.

6.Какой раздел пояснительной записки является дополнительным к перечню
разделов, обеспечивающих выполнение минимальных требований к раскрытию
информации в бухгалтерской отчетности?

а) краткая характеристика организации и основных направлений
деятельности;

б) перспективные направления научно-исследовательских работ,
финансируемых организацией;

в) основные факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты
деятельности организации.

Ответ: б.

7. Какой раздел должен включаться в пояснительную записку только
акционерных обществ?

а) события после отчетной даты и условные факты хозяйственной
деятельности;

б) государственная помощь;

в) информация об аффилированных лицах.

Ответы: в.

8. Какова специфика пояснительной записки к бухгалтерской отчетности
унитарных предприятий?

а) наличие раздела «Краткая характеристика организации и основных
направлений деятельности»;

б) наличие раздела «Государственная помощь»;

в) наличие в записке раздела «Информация по сегментам».

Ответ: б.

9.Какие показатели из перечисленных ниже могут не приводиться в
пояснительной записки?

а) базовая и разводненная прибыль на акцию;

б) объем операций с аффилированными лицами;

в) показатели, характеризующие распределение чистой прибыли.

Ответ: а.

10. Объем пояснительной записки:

а) должен составлять 3-5 страниц;

б) должен составлять не менее 20 страниц;

в) не регламентирован.

Ответ: в.

11. Учетная политика в пояснительной записке раскрывается:

а) в полном объеме, с дословным изложением текста соответствующего
приказа;

б) ограниченно, с указанием изменений, применяемых со следующего
отчетного года, и оценкой влияния изменений, действующих в отчетном
году, по сравнению с прошлыми отчетными периодами;

в) путем указания на номер и дату приказа об утверждении учетной
политики на отчетный год.

Ответ: б.

12. События, произошедшие после отчетной даты раскрываются организацией:

а) непосредственно в бухгалтерской отчетности (формах № 1-6), путем
корректировки соответствующих показателей;

б) только в пояснительной записке;

в) в бухгалтерской отчетности или в пояснительной записке по усмотрению
организации.

Ответ: в.

13. В пояснительной записке информация представляется:

а) в любой удобной форме;

б) в текстовой форме;

в) в виде графиков и диаграмм.

Ответ: а.

14. Пояснительная записка является

а) частью управленческой (внутренней) отчетности;

б) необязательной частью бухгалтерской отчетности;

в) обязательной частью бухгалтерской отчетности.

Ответ: в.

15. При характеристике в пояснительной записке платежеспособности
организации, следует обратить внимание на:

а) периодичность внезапных ревизий кассы;

б) наличие просроченной дебиторской и кредиторской задолженности;

в) общее количество расчетных счетов, открытых организацией.

Ответ: б.

Тема 7. Сегментная отчетность

Литература: [1], Глава 8; [5].

1. Какие организации могут не представлять в годовой бухгалтерской
отчетности информацию по сегментам?

а) организации, осуществляющие лицензируемые виды деятельности;

б) субъекты малого предпринимательства;

в) организации, составляющие сводную бухгалтерскую отчетность.

Ответ: б.

2. Операционный или географический сегмент является отчетным, если:

а) выручка сегмента от продажи внешним покупателям составляет не менее
10 % суммы выручки организации;

б) обязательства сегмента составляют не менее 10% суммарных обязательств
всех сегментов;

в) выручка сегмента от продажи другим сегментам составляет не менее 10 %
общей суммы выручки (внешней и внутренней) всех сегментов.

Ответ: а.

3. Кто устанавливает перечень отчетных сегментов организации?

а) устанавливается организацией самостоятельно, исходя из ее
организационной и управленческой структуры;

б) устанавливают налоговые органы;

в) устанавливает Министерство финансов РФ.

Ответ: а.

4. В каком случае считается достаточным количество выделенных отчетных
сегментов для представления информации по сегментам в бухгалтерской
отчетности?

а) если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской
отчетности, приходится не менее 50 % выручки организации;

б) если отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской
отчетности, приходится не менее 75 % выручки организации;

в) если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской
отчетности, приходится 100 % выручки организации.

Ответ: б.

5. В доходы отчетного сегмента не включаются:

а) чрезвычайные доходы;

б) выручка от операций с другими сегментами;

в) доходы от продажи основных средств сегмента.

Ответ: а.

6. В расходы отчетного сегмента не включаются:

а) командировочные расходы, связанные с посещением других отчетных
сегментов;

б) общехозяйственные и другие расходы, относящиеся к организации в
целом;

в) расходы, связанные с продажей основных средств сегмента.

Ответ: б.

7. В расходы отчетного сегмента включаются:

а) налог на прибыль;

б) чрезвычайные расходы;

в) заработная плата производственного персонала.

Ответ: в.

8. В обязательства отчетного сегмента не включаются:

а) задолженность перед поставщиками за сырье и материалы;

б) задолженность по кредитам и займам;

в) задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль.

Ответ: в.

9. При каком условии активы, используемые совместно в двух и более
отчетных сегментах, распределяются между этими сегментами?

а) если между сегментами распределяются доходы и расходы, связанные с
использованием активов;

б) если стоимость активов, подлежащих распределению, составляет не менее
10 % от суммарной стоимости активов всех сегментов;

в) если использование активов приносит доход.

Ответ: а.

10. В каких случаях первичным признается раскрытие информации по
географическим сегментам при формировании отчетности по сегментам
деятельности организации?

а) если риски и прибыли организации определяются главным образом
различиями в производимых товарах, работах, услугах;

б) если риски и прибыли организации определяются главным образом
различиями в регионах деятельности;

в) если риски и прибыли организации определяются главным образом местом
нахождения (регионом деятельности) покупателей продукции (работ, услуг)
организации.

Ответ: б.

11. При выборе операционных сегментов в качестве сегментов, несущих
первичную информацию, балансовая стоимость активов распределяется
пропорционально:

а) величине выручки (нетто), полученной от продаж отдельных видов
товаров (продукции, работ, услуг);

б) численности персонала каждого сегмента;

в) любому критерию, выбранному организацией.

Ответ: а.

12. Основное назначение информации по сегментам заключается в следующем:

а) представить информацию внешним пользователям по видам производимой
продукции и географии ее продаж;

б) обеспечить заинтересованных пользователей информацией, позволяющей
лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития,
подверженность рискам неполучения прибыли;

в) представить руководству организации обоснование для поощрения
наиболее отличившихся сотрудников по отдельным направлениям и регионам
деятельности.

Ответ: б.

13. Достаточным основанием для непредставления организацией информации
по сегментам является то, что:

а) у организации нет дочерних и зависимых обществ;

б) организация имеет убыток по итогам отчетного года;

в) организация не имеет расширенной географии продаж товаров (продукции,
работ, услуг), а также расширенной номенклатуры производимой продукции.

Ответ: в.

14. Операционный или географический сегмент считается отчетным, если:

а) значительная величина его выручки получена от продажи внешним
покупателям, исключая дочерние и зависимые общества;

б) финансовый результат деятельности данного сегмента (прибыль или
убыток) составляет не менее 10 процентов суммарной прибыли (убытка) всех
сегментов;

е) активы данного сегмента составляют не менее 5 процентов суммарных
активов всех сегментов.

Ответ: б.

15. На отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской
отчетности организации, должно приходиться не менее:

а)90 % выручки организации;

б)75 % выручки организации;

в)50 % выручки организации.

Ответ: б.

16. Могут ли в качестве географических сегментов рассматриваться регионы
Российской Федерации?

а) могут;

б) не могут;

в) могут, при условии, что численность населения в регионе превышает 10
млн. человек.

Ответ: а.

17.Рекомендуемое количество выделяемых отчетных сегментов составляет:

а)не более пяти;

б)от пяти до пятнадцати;

в)не более десяти.

Ответ: в.

18. Выручкой (доходами) отчетного сегмента являются:

а) выручка от продажи собственных акций (долей) в капитале организации;

б) чрезвычайные доходы;

в) часть выручки, относящаяся к внутригрупповым оборотам.

Ответы: в.

19. Расходами отчетного сегмента являются:

а) начисленный налог на имущество;

б) начисленный налог на прибыль;

в) начисленный налог на добавленную стоимость и акцизы.

Ответ: а.

20.В обязательства отчетного сегмента не включается задолженность:

а) по расчетам с поставщиками и подрядчиками;

б) по расчетам с персоналом;

в) по налогу на прибыль.

Ответ: в.

Тема 8. Искажения бухгалтерской отчетности. Способы выявления и
исправления ошибок. Роль аудита в оценке достоверности бухгалтерской
отчетности

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / под
ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 464 с. – (серия
«Высшее образование»), глава 6.

Какая бухгалтерская отчетность считается достоверной и полной?

а) та, которая включает все отчетные формы, предусмотренные Федеральным
законом «О бухгалтерском учете»;

б) сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по
бухгалтерскому учету;

в) в которой раскрыты все существенные показатели.

Ответ: б.

2. Продолжите фразу: «Фальсификация бухгалтерской отчетности
представляет собой…»:

а) применение законодательно не оговоренных учетных приемов, не
отвечающих действующим требованиям отражения фактов хозяйственной жизни;

б) раскрытие информации об активах и обязательствах с отступлениями от
установленных правил, не ведущее к необъективному отражению финансового
положения организации;

в) отступление от типовых форм бухгалтерской отчетности.

Ответ: а.

Какая ошибка является технической?

а) неверное применение норм амортизации основных средств;

б) пропуск числового значения показателя в бухгалтерском балансе;

в) зачет между статьями активов и пассивов.

Ответ: б.

4. Организация начислила амортизацию за июль основного средства,
введенного в эксплуатацию 2 июля отчетного года, и используемого для
нужд управления. Какой бухгалтерской записью следует исправить ошибку,
если она обнаружена после утверждения годовой бухгалтерской отчетности?

а) Д-т 02 К-т 26;

б) Д-т 02 К-т 90/2;

в) Д-т 02 К-т 91/1.

Ответ: в.

5. Бухгалтерскими записями за какой период в бухгалтерский учет вносятся
исправления, если ошибка, совершенная в отчетном году, была выявлена до
подписания годовой бухгалтерской отчетности?

а) в том месяце, когда была совершена ошибка;

б) в январе года, следующего за отчетным;

в) в декабре отчетного года.

Ответ: в.

6. Исследование изменения в течение нескольких отчетных периодов
показателей бухгалтерской отчетности с помощью рядов динамики
называется:

а) горизонтальным анализом;

б) вертикальным анализом;

в) перекрестным анализом.

Ответ: а.

7. Какой первичный документ служит для оформления исправительных
проводок?

а) акт инвентаризации;

б) бухгалтерская справка;

в) журнал-ордер.

Ответ: б.

8. Аудиторское заключение, это:

а) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме
мнение аудитора о достоверности во всех существенных отношениях
бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения
им бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации;

б) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме
мнение аудитора о сопоставимости во всех существенных отношениях
показателей бухгалтерской отчетности аудируемого лица и соответствии
порядка ведения им бухгалтерского учета законодательству Российской
Федерации;

в) официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме
мнение аудитора о наличии у аудируемого лица нарушений порядка ведения
бухгалтерского учета требованиям законодательства Российской Федерации.

Ответ: а.

9. В каком случае аудиторское заключение включается в состав
бухгалтерской отчетности организации?

а) если она не является малым предприятием по законодательству
Российской Федерации;

б) если она в соответствии с федеральными законами подлежит
обязательному аудиту;

в) если организация является унитарным предприятием.

Ответ: б.

10. Когда для исправления бухгалтерской ошибки используется
дополнительная запись?

а) при неверном указании корреспонденции счетов;

б) при отражении прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном
периоде;

в) при указании в ошибочной записи суммы хозяйственной операции,
меньшей, чем необходимая.

Ответ: в.

Тема 9. Статистические формы отчетов (о продукции, по труду, о составе и
движении основных средств о затратах)

Литература: Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник / под ред.
В.Д. Новодворского. Всероссийский заочный финансово-экономический
институт (ВЗФЭИ). – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2002. – 488 с., глава 9.

1. Бюджетные организации, банки, страховые и прочие финансово-кредитные
учреждения не заполняют форму статистической отчётности:

а) форму № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

б) форму № П-2 «Сведения об инвестициях»;

в) форму № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»

Ответ: в.

2. Субъекты малого предпринимательства обязаны заполнять следующие формы
статистической отчётности:

а) только форму № ПМ;

б) форму № ПМ – ежеквартально, а форму № П-4 – один раз в год;

в) ни одну из перечисленных форм.

Ответ: а.

3. Каким образом заинтересованные пользователи могут получать
информацию, содержащуюся в статистической отчётности?

а) из официальных публикаций Федеральной Службы Государственной
статистики;

б) путём получения статистической отчётности в местных органах
государственной статистики;

в) путём получения форм статистической отчётности непосредственно у
организации.

Ответ: а.

4. Раздел 3 «Движение работников и предполагаемое высвобождение» формы
статистической отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной
плате и движении работников» заполняется:

а) только за отчётный квартал;

б) нарастающим итогом с начала года;

в) в зависимости от численности работников может заполняться либо за
последний квартал, либо нарастающим итогом.

Ответ: б.

5. Сведения о состоянии расчетов с организациями и предприятиями
зарубежных стран приводятся в:

а) форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

б) форме № П-2 «Сведения об инвестициях»;

в) форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»

Ответ: в.

6. Какова периодичность представления формы № П-1 «Сведения о
производстве и отгрузке товаров и услуг»?

а) месячная;

б) квартальная;

в) годовая.

Ответ: а.

7. При расчете какого показателя, приводимого в форме статистической
отчетности № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении
работников», не учитывается численность лиц, выполняющих работы по
договорам гражданско-правового характера?

а) списочной численности работников;

б) среднесписочной численности работников;

в) обоих приведенных показателей.

Ответ: а.

8. Какому показателю отчета о прибылях и убытках (формы № 2)
соответствует показатель прибыли (убытка), полученной организацией,
приводимый в форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»?

а) прибыль (убыток) от продаж;

б) прибыль (убыток) до налогообложения;

в) чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

Ответ: б.

9. Информация о каких направлениях финансовых вложений приводится в
форме № П-2 «Сведения об инвестициях»?

а) финансовых вложениях организации в различные виды ценных бумаг;

б) о долгосрочных и краткосрочных финансовых вложениях;

в) об инвестициях отчитывающейся организации в финансовые активы и
инвестициях третьих лиц в отчитывающуюся организацию.

Ответ: в.

10. В какой форме статистической отчетности приводятся данные о выпуске
товаров, работ и услуг в оценке по фактическим отпускным ценам?

а) в форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»;

б) в форме № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;

в) в форме № 5-З «Сведения о затратах на производство и реализацию
продукции (работ, услуг)».

Ответ: а.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУВПО “БЕРЕЗНИКОВСКИЙ ФИЛИАЛ

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

Кафедра «Экономики»

Ф.и.о. автора Бушмакина Т.В.

Учебно-методический комплекс по дисциплине

БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ

Специальность: 080109 «Бух. учет, анализ и аудит»

(код по ОКСО) (наименование специальности)

080109 «Бух. учет, анализ и аудит»

(код по ОКСО) (наименование специальности)

Березники 2007

Автор-составитель: Бушмакина Т.В.,

Учебно-методический комплекс «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
составлен в соответствии с требованиями Государственного
образовательного стандарта высшего профессионального образования по
специальности 080109 «Бух. учет, анализ и аудит».

Дисциплина входит в федеральный компонент цикла специальных дисциплин и
является обязательной для изучения.

Содержание

I. Рабочая программа дисциплины

1. Цели и задачи изучения дисциплины

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

3. Объем дисциплины, формы текущего и промежуточного контроля

3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы

3.2 Распределение часов по темам и видам учебной работы

4. Содержание курса

5. Темы практических и семинарских занятий

6. Тематика курсовых/контрольных работ/рефератов

7. Учебно-методическое обеспечение

7.1 Литература

7.2 Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины

7.3 Методические указания студентам

7.4 Методические рекомендации для преподавателя

II. Материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения
промежуточных и итоговых аттестаций

I. Рабочая программа дисциплины

1. Цели и задачи изучения дисциплины

Целью данной дисциплины является обеспечение глубоких теоретических
знаний и практических навыков в области методологических и методических
основ формирования бухгалтерской отчетности и выработки
профессионального суждения по вопросам представления информации в
бухгалтерской отчетности.

Основной задачей изучения дисциплины «Бухгалтерская (финансовая)
отчетность» является реализация требований, установленных в
Государственном стандарте высшего профессионального образования к
подготовке специалистов по бухгалтерскому учету и аудиту.

В процессе изучения курса ставятся следующие задачи:

раскрытие сущности и содержания современных концепций об одной из
отраслей счетных знаний – бухгалтерской отчетности; получение системы
знаний о составе и формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности в
России и за рубежом; приобретение практических навыков составления
бухгалтерской отчетности; интерпретация отчетности в целях принятия
управленческих решений.

В курсе «Бухгалтерская финансовая отчетность» изучаются теоретические и
практические подходы к формированию и составлению бухгалтерской
(финансовой) отчетности в России и западных странах.

Для успешного освоения материала по дисциплине «Бухгалтерская
(финансовая) отчетность» студентам необходимо предварительно изучить
следующие дисциплины «Теория бухгалтерского учета», «Бухгалтерское
дело», «Бухгалтерский финансовый учет».

Данная дисциплина в последующем связана с изучением следующих дисциплин
«Анализ финансовой отчетности», «Комплексный экономический анализ»,
«Контроль и ревизия», «Аудит», «Лабораторный практикум по бухгалтерскому
учету»

2. Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения дисциплины «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
студент должен

знать: правила заполнения и принципы построения отчетности; правила
утверждения, представления отчетности, понимать содержание отчетности;

уметь: правильно сформировать отчетность

3. Объем дисциплины

3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работыКоличество часов по формам обученияОчнаяОчно-заочная и
вечерняяЗаочнаяЗаочная(сокращен.)2006г.2005г.2001-2004г.г.2005г.2006г.20
07г.2006г.№№ семестров6866666Аудиторные
занятия:30401620101014лекции1840162010108практические и семинарские
занятия126лабораторные работы (лабораторный практикум)Самостоятельная
работа24143834444440ВСЕГО ЧАСОВ НА ДИСЦИПЛИНУ54545454545454Текущий
контроль

(количество и вид текущего контроля, №№ семестров)Курсовая работа

(№ семестра)Виды промежуточного контроля

(экзамен, зачет) – №№
семестровЭкзамен-6Экзамен-8Экзамен-6Экзамен-6Экзамен-6Экзамен-6Экзамен-6

3.2 Распределение часов по темам и видам учебной работы

Форма обучения очная

Названия разделов и темВсего Виды учебных занятийАудиторные занятия, в
том числеСамостоя-тельная работаЛекцииПракт. занятия, семинарыЛабор.
работыТема1. Концепция бухгалтерской отчетности в России и международной
практике422Тема 2. Основные принципы и правила составления
отчетности422Тема 3. Бухгалтерский баланс – основная форма
отчетности.422Тема 4. Отчет о прибылях и убытках8242Тема 5. Отчет о
движении денежных средств.10244Тема 6. Консолидированная бухгалтерская
отчетность624Тема 7. Сегментарная отчетность624Тема 8. Пояснения к
отчетности (Бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и
убытках)12444ИТОГО54181224

Форма обучения очно-заочная и вечерняя

Названия разделов и темВсего Виды учебных занятийАудиторные занятия, в
том числеСамостоя-тельная работаЛекцииПракт. занятия, семинарыЛабор.
работыТема1. Концепция бухгалтерской отчетности в России и международной
практике541Тема 2. Основные принципы и правила составления
отчетности541Тема 3. Бухгалтерский баланс – основная форма
отчетности.642Тема 4. Отчет о прибылях и убытках642Тема 5. Отчет о
движении денежных средств.862Тема 6. Консолидированная бухгалтерская
отчетность862Тема 7. Сегментарная отчетность862Тема 8. Пояснения к
отчетности (Бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и
убытках)862ИТОГО544014

Форма обучения заочная

Названия разделов и темВсего Виды учебных занятийАудиторные занятия, в
том числеСамостоя-тельная работаЛекцииПракт. занятия, семинарыЛабор.
работыТема1. Концепция бухгалтерской отчетности в России и международной
практике624Тема 2. Основные принципы и правила составления
отчетности624Тема 3. Бухгалтерский баланс – основная форма
отчетности.624Тема 4. Отчет о прибылях и убытках624Тема 5. Отчет о
движении денежных средств.624Тема 6. Консолидированная бухгалтерская
отчетность826Тема 7. Сегментарная отчетность826Тема 8. Пояснения к
отчетности (Бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и
убытках)826ИТОГО541638

Форма обучения сокращённая

Названия разделов и темВсего Виды учебных занятийАудиторные занятия, в
том числеСамостоя-тельная работаЛекцииПракт. занятия, семинарыЛабор.
работыТема1. Концепция бухгалтерской отчетности в России и международной
практике44Тема 2. Основные принципы и правила составления
отчетности624Тема 3. Бухгалтерский баланс – основная форма
отчетности.624Тема 4. Отчет о прибылях и убытках624Тема 5. Отчет о
движении денежных средств.826Тема 6. Консолидированная бухгалтерская
отчетность826Тема 7. Сегментарная отчетность826Тема 8. Пояснения к
отчетности (Бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и
убытках)826ИТОГО5486404. Содержание курса

Тема 1. Концепция бухгалтерской отчетности в России и международной
практике

Понятие отчетности. Бухгалтерская (финансовая) отчетность как источник
информации об имущественном положении и финансовых результатах
деятельности хозяйствующего субъекта.

Классификация видов отчетности предприятия: бухгалтерская,
статистическая, налоговая, внешняя, внутренняя и т.д. Взаимная увязка
показателей различных видов и форм отчетности.

Значение и функции бухгалтерской отчетности в рыночной экономике.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в
России.

Тема 2. Основные принципы и правила составления отчетности

Качественные характеристики отчетности. Требования международных
стандартов в отношении основополагающие принципов (или допущений) в
учете и отчетности.

Тема 3. Бухгалтерский баланс – основная форма финансовой отчетности

Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике.

Принципы построение баланса. Схемы построения бухгалтерского баланса в
российской и международной практике.

Виды и формы бухгалтерских балансов.

Оценки статей баланса в условиях гиперинфляции.

Тема 4. Отчет о прибылях и убытках

Значение и целевая направленность отчета о прибылях и убытках в рыночной
экономике.

Схемы построения и формирование статей отчета о прибылях и убытках в
России и международной практике.

Тема 5. Отчет о движении денежных средств

Целевое назначение отчета для внутренних и внешних пользователей.
Причины, повлиявшие на широкое применение указанного отчета в
международной практике. Показатели отчета. Сравнительная характеристика
отчета о движении денежных средств, применяемого в отечественной и
международной практике.

Тема 6. Консолидированная бухгалтерская отчетность

Подходы к составлению консолидированной отчетности в международной
практике. Сводная отчетность и ее отличие от консолидированной
отчетности. Состав и структура консолидированной отчетности. Принципы
консолидации. Процедуры консолидации. Методы консолидации.

Тема 7. Сегментарная отчетность

Определение сегментарной отчетности, методы составления сегментарной
отчетности. Раскрытие информации, включаемой в сегментарную отчетность.
Описание деятельности каждого сегмента.

Тема 8. Пояснения к отчетности (бухгалтерскому балансу и отчету о
прибылях и убытках).

Состав приложения расшифровок к формам бухгалтерской отчетности
предприятия. Раскрытие информации о наличии и движении в отчетном
периоде фондов, движение заемных средств, дебиторской и кредиторской
задолженности, состав нематериальных активов на конец года; наличие и
движение основных средств; раскрытие финансовых вложений; движение
валютных средств, другие пояснения.

Назначение и целевая направленность формы №5. Техника составления
каждого из разделов, включенных в приложение к балансу (форма №5).

5. Темы практических и/или семинарских занятий

для студентов очной формы обучения

Занятие 1. Решение задач по теме «Отчет о прибылях и убытках» – 4 часа

Задание 1. Отражение операционных и внереализационных доходов (расходов)
в Отчете о прибылях и убытках

1.Сгруппируйте приведенные в операциях прочие доходы и расходы следующим
образом (таблица 3):

– операционные доходы;

– операционные расходы;

– внереализационные доходы;

– внереализационные расходы.

2.Определите их величину в целях составления формы № 2 Отчет о прибылях
и убытках.

Материалы для выполнения задания

По данным аналитического учета по счету 91 «Прочие доходы и расходы» в
отчетном периоде в организации имели место операционные и
внереализационные доходы и расходы в результате следующих операций.

1.Продан объект нематериальных активов:

– продажная стоимость (включая НДС – 3600 руб.) – 23 600 руб.;

– первоначальная стоимость – 22 000 руб.;

– амортизационные отчисления – 5000 руб.

2.Списан вследствие морального износа объект основных средств:

– первоначальная стоимость – 13 000 руб.;

– амортизационные отчисления – 3000 руб.;

– сумма восстановленного «входного» НДС, предъявленного к налоговому
вычету при принятии объекта к учету в части, относящейся к остаточной
стоимости списанного объекта, – 2000 руб.

3.Переданы в качестве взноса в уставный капитал другой организации
материалы:

– согласованная стоимость – 9000 руб.;

– учетная стоимость – 6000 руб.;

– отклонение в стоимости материалов – 1000 руб.;

– сумма восстановленного «входного» НДС, предъявленного к налоговому
вычету при принятии материалов к учету, – 1400 руб.

4. Переданы безвозмездно товары:

– учетная стоимость – 5000 руб.;

– рыночная стоимость (включая НДС – 1080 руб.) – 7080 руб.

5. Начислен налог на имущество – 8000 руб.

6. Начислены доходы по договору простого товарищества – 2000 руб.

7.Отражена положительная курсовая разница по валютному счету -3000 руб.

8. Начислен резерв под снижение стоимости материальных ценностей-1800
руб.

9.Оприходованы выявленные в процессе инвентаризации излишки товаров –
5000 руб.

Расчет суммы операционных и внереализационных доходов и расходов в целях
составления формы № 2 Отчет о прибылях и убытках

№ п/пСостав операционных и внереализационных доходов и расходовСумма,
руб.1.Операционные доходы – всегоВ том числе:1.1.1.2.1.3.2.Операционные
расходы – всегоВ том числе:2.1.2.2.2.3.3.Внереализационные доходы –
всегоВ том числе:3.1.3.2.4.Внереализационные расходы – всегоВ том
числе:4.1.4.2.4.3.

Задание 2. Формирование показателей Отчета о прибылях и убытках

На основании приведенных операций:

1) определить величину условного расхода по налогу на прибыль и
отложенных налоговых активов, сумму текущего налога на прибыль и сумму
чистой прибыли;

2) составить Отчет о прибылях и убытках ООО «Олимп» за I квартал
(таблица 4).

Материалы для выполнения задания

В бухгалтерском учете ООО «Олимп» в I квартале отчетного года отражены
следующие операции.

1. Выручка от продажи продукции собственного производства -708 000 руб.,
в том числе НДС –

108000 руб.

2. Списана себестоимость проданной продукции – 450 000 руб.

3. Списаны коммерческие расходы по проданной продукции -30 000 руб.

4. Начислены доходы от участия в других организациях – 10 000 руб.

5. Начислены доходы от операций по договору простого товарищества – 2000
руб.

6. Продан объект нематериальных активов:

– продажная стоимость – 17 700 руб., в том числе НДС – 2700 руб.;

– первоначальная стоимость – 16 000 руб.;

– амортизационные отчисления – 2000 руб.

7.Списан вследствие морального износа объект основных средств:

– первоначальная стоимость – 20 000 руб.;

– амортизационные отчисления – 12 000 руб.;

– сумма НДС, предъявленная к налоговому вычету при принятии объекта к
бухгалтерскому учету и подлежащая восстановлению и уплате в бюджет в
части, относящейся к его остаточной стоимости, – 1440 руб.

8. Начислен налог на имущество – 5000 руб.

9. Оприходованы излишки материалов – 1000 руб.

10. Отражен условный расход по налогу на прибыль – ?

11. Отражены отложенные налоговые активы – ?

Отчет о прибылях и убытках ООО «Олимп» за I квартал

Наименование показателейКод строкиСумма, тыс. руб.Доходы и расходы по
обычным видам деятельностиВыручка (нетто) от продажи товаров, продукции,
работ, услуг010Себестоимость проданных товаров, продукции, работ,
услуг020( )Валовая прибыль029Коммерческие расходы030( )Прибыль (убыток)
от продаж040Прочие доходы и расходыПроценты к получению050Доходы от
участия в других организациях060Прочие операционные доходы070Прочие
операционные расходы80( )Внереализационные доходы90Внереализационные
расходы110( )Прибыль (убыток) до налогообложения120Отложенные налоговые
активы130Текущий налог на прибыль140( )Чистая прибыль (убыток) отчетного
периода150

Задание 3. Базовая прибыль на акцию

1. Определить величину базовой прибыли.

2. Рассчитать средневзвешенное количество акций, находящихся в
обращении.

3. Определить базовую прибыль, приходящуюся на одну акцию в обращении.

Материалы для выполнения задания

По результатам хозяйственно-финансовой деятельности ОА «Марс» в отчетном
году получена чистая прибыль в сумме 120 000 руб.

Из чистой прибыли начислены дивиденды по привилегированным акциям – 20
000 руб.

По состоянию на 1 января отчетного года уставный капитал ОАО «Марс»
состоял из 1000 обыкновенных акций, из которых 200 было выкуплено у
акционеров.

В течение отчетного года имели место следующие изменения в количестве
акций, находящихся в обращении: в июне размещено 400 акций нового
выпуска; в августе 60 акций выкуплено у акционеров; в октябре продано
180 акций, ранее выкупленных у акционеров.

Задание 4. Разводненная прибыль на акцию

1. Определить величину базовой прибыли.

2. Рассчитать величину налоговой экономии.

3. Определить сумму разводненной прибыли.

Материалы для выполнения задания

По результатам хозяйственно-финансовой деятельности ОАО «Марс» в
отчетном году получена чистая прибыль в сумме 140 000 руб.

Из чистой прибыли начислены дивиденды по привилегированным акциям – 30
000 руб. ОАО «Марс» имеет облигации, конвертируемые в привилегированные
акции, по которым в пользу третьих лиц начислен и выплачен процентный
доход в сумме 30 000 руб. Средневзвешенное количество обыкновенных
акций, находившихся в обращении в отчетном году, составило 1250 штук.

Занятие 2. Решение задач по теме «Отчет о движении денежных средств» -4
часа

Группировка поступления денежных средств по видам деятельности

1. Сгруппируйте приведенные в таблице 2 виды поступлений денежных
средств в целях составления Отчета о движении денежных средств по
следующим видам деятельности:

– текущая;

– инвестиционная;

– финансовая.

Группировка производится в таблице 2 путем проставления в
соответствующей графе символа « + ».

Поступление денежных средствВиды
деятельноститекущаяинвестиционнаяфинансовая12341.Выручка от продажи
товаров, продукции, работ, услуг2. Выручка от продажи основных средств и
нематериальных активов3. Выручка от продажи материалов4. Авансы,
полученные от покупателей5. Комиссионное вознаграждение6. бюджетное
финансирование капитального строительства7. Проценты по краткосрочным
облигациям8. Дивиденды от долевых финансовых вложений9. Займы,
полученные на приобретение ценных бумаг со сроком обращения до 12
месяцев10. Кредиты, полученные для приобретения товаров

Группировка выбытия денежных средств по видам деятельности

Сгруппируйте приведенные в таблице 3 виды выбытия денежных средств в
целях составления Отчета о движении денежных средств по следующим видам
деятельности:

– текущая;

– инвестиционная;

– финансовая.

Группировка производится в таблице 3 путем проставления в
соответствующей графе символа « + ».

Группировка оттока денежных средств по видам деятельности

Выбытие денежных средствВиды деятельности

текущаяинвестиционнаяфинансовая12341. Оплата приобретенных товаров,
работ и услуг2. Оплата машин, оборудования и транспортных средств3.
Оплата долевого участия в строительстве4. Расчеты с бюджетом, в том
числе:-налоги по проданным товарам- налоги по операциям с краткосрочными
ценными бумагами5. Авансы, выданные поставщикам6. Авансы, выданные по
договору строительного подряда7. Выдача займов на срок до 12
месяцев8.Выдача подотчетных сумм на текущие хозяйственные нужды9.
Погашение кредита, полученного на приобретение сырья и материалов10.
Оплата процентов по займу на финансирование капитальных вложений

Формирование показателей Отчета о движении денежных средств

На основании приведенных операций по поступлению и выбытию денежных
средств (таблица 4) составьте Отчет о движении денежных средств (таблица
5).

Материалы для выполнения задания

Движение денежных средств в отчетном году

Операции за отчетный год

1. Зачислены на расчетный счет денежные средства: – от покупателей за
проданные товары – от покупателей за проданные нематериальные активы –
доходы от участия в других организациях (дивиденды) – проценты по
краткосрочным финансовым вложениямСумма, руб.

400 000

100 000

20 000

5000

100 0002. Перечислено с расчетного счета: – поставщикам в оплату товаров
– задолженность перед бюджетом по налогам – акционерам за собственные
акции – в погашение задолженности по договору займа300 000 7000

70 000 50 0003. Сняты с расчетного счета и оприходованы в кассу
организации денежные средства10 0004, Выдана заработная плата работникам
организации80005. Из кассы выдано под отчет на хозяйственные
расходы20006. Перечислено с расчетного счета поставщику за приобретенный
объект основных средств20 000

Отчет о движении денежных средств (форма № 4)

ПоказательСумма, руб.наименованиекод123Остаток денежных средств на
начало периодаДвижение денежных средств по текущей деятельностиСредства,
полученные от покупателей и заказчиковДенежные средства, направленные:на
оплату приобретенных товаров, работ, услуг, сырья и иных оборотных
активовна оплату трудана расчеты по налогам и сборамна выплату
процентов, дивидендовна прочие расходыЧистые денежные средства от
текущей деятельностиДвижение денежных средств по инвестиционной
деятельностиВыручка от продажи основных средств и иных внеоборотных
активовПолученные дивидендыПолученные процентыПриобретение объектов
основных средств, доходных вложений в материальные ценности и
нематериальных активовПриобретение ценных бумаг и иных финансовых
вложенийЧистые денежные средства от инвестиционной деятельностиДвижение
денежных средств по финансовой деятельностиПоступления от займов и
кредитов, предоставленных другими организациямиПогашение займов и
кредитов (без процентов)Чистые денежные средства от финансовой
деятельностиЧистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их
Эквивалентов

Остаток денежных средств на конец отчетного периода

Косвенный метод составления Отчета о движении денежных средств

1. Определить изменения показателей статей баланса Компании«РАФ» за
отчетный год (таблица 6).

2. На основании данных Бухгалтерского баланса (таблица 6) и От’чета о
прибылях и убытках (таблица 7) составить Отчет о движении денежных
средств Компании «РАФ» косвенным методом (таблица 8).

Материалы для выполнения задания

Бухгалтерский баланс Компании «РАФ» за отчетный год (тыс. руб.)

СтатьиНа начало годаНа конец годаИзмененияАктивДенежные
средства1271Дебиторская задолженность1843Материально-производственные
запасы4866БАЛАНС78180ПассивКредиторская задолженность5460Акционерный
капитал777Нераспределенная прибыль1743БАЛАНС78180

По результатам хозяйственно-финансовой деятельности получена чистая
прибыль в сумме 43 тыс. руб. (таблица 7).

Отчет о прибылях и убытках Компании «РАФ» за отчетный год

СтатьиСуммаВыручка150Расходы102Прибыль до выплаты налогов48Налоги5Чистая
прибыль43

Компания «РАФ» произвела в отчетном году эмиссию акций 70 тыс. руб.,
выплатила дивиденды в размере 17 тыс. руб.

Отчет о движении денежных средств Компании «РАФ» (косвенный метод
составления)

СтатьиСумма, тыс.

руб.121 • Денежные средства от текущей деятельностиКорректировки:-
чистая прибыль- изменение дебиторской задолженности (+, -)- изменение
материально-производственных запасов (+, -)- изменение кредиторской
задолженности (+, -)Нетто-поток денежных средств от текущей
деятельностиII. Денежные средства от инвестиционной деятельностиIII.
Денежные средства от финансовой деятельностиЭмиссия акцийВыплата
дивидендов (вычитается)Нетто-поток денежных средств от финансовой
деятельностиНетто-поток денежных средств от всех видов
деятельностиОстаток денежных средств на начало периодаОстаток денежных
средств на конец периода6. Тематика курсовых/контрольных работ/рефератов
и методические указания по их выполнению

С целью проверки освоения студентами теоретического материала,
проводится промежуточный контроль знаний в виде тестов. Тесты
используются из раздела самостоятельная работа студентов. По каждому
вопросу теста приведено 3 варианта ответа. Студенту следует выбрать один
правильный ответ и напротив него поставить знак «Х»

Результаты тестов оцениваются следующим образом: 85-100 % правильных
ответов- оценка «5»; 75-85 % правильных ответов- оценка «4»; 65-75 %
правильных ответов- оценка «3»; менее 65 % правильных ответов – оценка
«2».

С целью закрепления теоретического материала и приобретения навыков по
составлению бухгалтерской отчетности, студентам предлагается выполнить
контрольную работу.

При оформлении контрольной работы следует выполнять следующие
требования:

1. Все страницы должны быть пронумерованы. Порядковый номер страницы
печатается в правом верхнем углу листа. Каждый раздел контрольной работы
следует начинать с новой страницы.

2. Выполненная контрольная работа сшивается.

3. Текст реферата печатается на стандартной бумаге формата А4 (210х270),
шрифт Times Romans, размер-14, межстрочный интервал 1,5. Поля: слева-30
мм, справа- 15 мм, сверху- 20 мм, снизу – 15 мм.

4. Каждый абзац начинается с отступом 12,5 мм от левого края.

5. Перенос слов и подчеркивание заголовка не допускается.

6. Расстояние между заголовками раздела и текстом при выполнении
контрольной работы должен составлять 2 интервала.. Расстояние между
заголовками подраздела и текстом-1 интервал.

7. Текст выравнивается по ширине страницы.

8. В тексте контрольной работы должно применяться единообразное
выделение наиболее важных аспектов –курсив.

Контрольная работа состоит из реферата и решения практической задачи

Реферат должен состоять из введения, основной части, заключения и списка
используемой литературы. Объем реферата 10 страниц. Реферат пишется по
теме, которую преподаватель выдает каждому студенту индивидуально.

При оформлении практической задачи студент должен руководствоваться
нормативными документами, дополнительной литературой, записями лекций.

Контрольная работа оценивается на

«Отлично»: если в реферативной части контрольной работы студент полно
раскрыл тему работы (использовал учебную, научную литературу,
современные статьи из периодической печати, обосновал актуальность темы,
самостоятельно, грамотно и в полном объеме сделал выводы).

Если задача решена правильно, в полном объеме, все формы отчетности
заполнены правильно в полном объеме.

«Хорошо»: если в реферативной части выполнены все требования на
«отлично», но не в полном объеме сделаны выводы.

Если задача решена правильно, в полном объеме, но все формы отчетности
заполнены правильно и в полном объеме.

«Удовлетворительно», если реферативная часть не полностью раскрывает
предложенную тему.

Если задача решена правильно, в полном объеме, но не все формы
отчетности заполнены правильно и в полном объеме.

Если выполненная контрольная работа не соответствует хотя бы требованиям
на «удовлетворительно

7. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

7.1 Литература

Законодательные и нормативные акты:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ.

2. Постановление правительства РСФСР от 05.12.91 № 35 «О перечне
сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну»

3. Приказ Минфина РФ от 22.07.03 № 67н «О формах бухгалтерской
отчетности организаций»

4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
в РФ. Утв. Приказом МФ РФ от 29.07.98 №34н.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политики организации» ПБУ
1/98 (Приказ МФ от 09.12.98 № 60н).

6. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» ПБУ 4/99 (Приказ МФ от 6.07.99 №43н).

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных
запасов» ПБУ 5/01. (Приказ Минфина от 09.06.01 № 44н)

8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01
(Приказ Минфина РФ от 30.03.01 № 56н)

9. Положение по бухгалтерскому учету «Условные даты хозяйственной
деятельности» ПБУ 8/02 (Приказ Минфина РФ от 28.11.01 № 96н)

10. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99
(Приказ МФ от 6.05.99 №32н).

11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99
(Приказ МФ от 6.05.99 № ЗЗн).

12. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам»

ПБУ 12/2000 (Приказ Минфина РФ от 27.01.2000 № 11н ).

13. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных
лицах» ПБУ 11/2000 (Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 №5н).

14. Положение по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» ПБУ
13/2000 (Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 №92н)

15. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ
14/2000 (Приказ Минфина РФ от 16.10.2000 № 91н)

16. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой
деятельности» ПБУ 16/02 (Приказ Минфина РФ от 02.07.02 №66н)

17. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-
исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ
17/02 (Приказ Минфина РФ от 19.11.02 № 115н)

18. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ
19/02 (Приказ Минфина РФ от 10.12.02 №126н)

19. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на
прибыль» ПБУ 18/02 (Приказ Минфина РФ от 19.11.02 №114н)

20. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организации и Инструкция по его применению (Приказ Минфина
РФ от 31.10.2000 № 94н)

21. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 г. «Методические указания по
инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

22. Методические рекомендации по составлению и представлению сводной
бухгалтерской отчетности (утверждены Приказом Минфина РФ от 30.12.96 №
112)

Основная:

23. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. М.: ИНФРА-М, 2000.

24. П.И. Камышанов, А.П. Камышанов Бухгалтерская финансовая отчетность:
составление и анализ 2-е изд..М: ОМЕГА-Л,2005

25. П..И Камышанов, А.П.Камышанов Бухгалтерская финансовая отчетность:
составление и анализ – М: ОМЕГА-Л,2003

26. Сугаипова И.В. Бухгалтерская финансовая отчетность: Учебное пособие:
ОМЕГА-Л,2003

Дополнительная:

1. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый ) учет: Учебное пособие. – 5
изд.., пераб. и доп. М.: Ростов н/Дону : Издат. Центр «МарТ», 2004

2. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. – М.:
«Изд. ПРИОР», 2000

3. Жарылгасова Б.Т., Суглобов А.Е. Анализ бухгалтерской (финансовой)
отчетности: Учебное пособие. – М.: Экономистъ, 2004

4. Бухгалтерский (финансовый) учет: Сборник задач и хозяйственных
ситуаций / Под рук. А.Н. Кизилова. – М.: Ростов н/Дону: Издат. Центр
«МарТ», 2004

5. Ковалев В.В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. – М.:
Финансы и статистика, 2004.

6. Куттер М.И., Таранец Н.Ф., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая)
отчетность: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005

7. Малявкина Л.И., Суворова С.П. Практикум по бухгалтерской (финансовой)
отчетности: Учебное пособие . – М.: Вершина, 2004.

7.2 Материально-техническое и/или информационное обеспечение дисциплин

Перечень необходимых технических средств обучения, используемых в
учебном процессе для освоения дисциплины, и способы их применения:

– компьютерное и мультимедийное оборудование;

– приборы и оборудование учебного назначения;

– пакет прикладных обучающих программ;

– видео- аудиовизуальные средства обучения;

– электронная библиотека курса;

– ссылки на интернет-ресурсыи др.

7.3 Методические указания студентам

Самостоятельная работа студентов

Согласно рабочей программы, студент обязан самостоятельно изучать часть
материала по дисциплине.

Для этого им используется рекомендованная литература.

Изученный по данной теме материал, студент должен законспектировать в
тетради. По окончании самостоятельной работы по каждой теме, с целью
проверки усвоения изученного материала, студенту предлагается ответить
на вопросы тестов.

Темы и объем для самостоятельной работы студентов приведен в разделе 2
рабочей программы.

Тема 1. Концепция бухгалтерской отчетности в России и международной
практике

Вопросы для самоконтроля:

1. Международные стандарты бухгалтерского учета и Директивы по учету
стран Европейского сообщества (ЕС) – важнейшие международные акты,
регулирующие состав и содержание бухгалтерских отчетов в международной
практике. Качественные характеристики отчетных форм.

2. Переход России на международные стандарты учета – сближение состава и
содержание форм бухгалтерской (финансовой) отчетности.

3. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и Западных
странах. Трансформация бухгалтерской отчетности российских предприятий в
составляемую по международным стандартам.

Тема 2. Основные принципы и правила составления отчетности

Вопросы для самоконтроля:

Подготовительная работа по составлению отчетности, в т.ч. проведение
инвентаризации, работа с учетными регистрами, реформация баланса.

Тема 3. Бухгалтерский баланс – основная форма финансовой отчетности

Вопросы для самоконтроля:

1. Техника составления бухгалтерского баланса. Порядок формирования
данных по отдельным статьям.

2. Оценки статей баланса в условиях гиперинфляции.

Тема 4. Отчет о прибылях и убытках

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие выручки, дохода, расходов, затрат и финансовых результатов,
их отражение в отчете о прибылях и убытках.

2. Аналитическое использование отчета о прибылях и убытках в оценке
доходности деятельности предприятия.

Тема 5. Отчет о движении денежных средств

Вопросы для самоконтроля:

1. Взаимосвязь отчета о движении денежных средств с бухгалтерским
балансом и отчетом о финансовых результатах.

Тема 6. Консолидированная бухгалтерская отчетность

Вопросы для самоконтроля:

1. Принципы консолидации. Процедуры консолидации.

2. Методы консолидации.

3. Особенности нормативного регулирования и составления
консолидированной отчетности в России.

Тема 7. Сегментарная отчетность

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие финансового результата сегмента.

2. Используемые активы сегмента.

Тема 8. Пояснения к отчетности (бухгалтерскому балансу и отчету о
прибылях и убытках)

Вопросы для самоконтроля:

1. Раскрытие учетной политики. Влияние выбранных принципов учетной
политики на структуру бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и
убытках.

2. Влияние изменений учетной политики на финансовое положение
предприятия, оцениваемое по данным отчетности.

3. Необходимость раскрытия таких изменений в пояснительной записке.

4. Содержание пояснительной записки – текстовой части годового
бухгалтерского отчета и ее значение для пользователей.

5. Аудит и публичность бухгалтерской отчетности.

Контрольные тесты для самостоятельной работы студентов

Выберите правильный ответ.

Тест 1 Основные принципы и правила составления отчетности.

1. К документам первого уровня системы нормативного регулирования
составления бухгалтерской отчетности в России относятся:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» (ПБУ 4/99).

3. Учетная политика организации.

2. К документам второго уровня системы нормативного регулирования
составления бухгалтерской отчетности в России относятся:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» (ПБУ 4/99).

3. Учетная политика организации.

3. К документам четвертого уровня системы нормативного регулирования
составления бухгалтерской отчетности в России относятся:

1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

2.Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» (ПБУ 4/99).

3.Учетная политика организации.

4. Какова величина рекомендуемого организациям критерия существенности
информации, представляемой в бухгалтерской отчетности?

1. 5 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.

2. 10 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.

3. 7 и более процентов к общему итогу соответствующих данных.

5. Какая информация является существенной при представлении в
бухгалтерской отчетности?

1. Показатель считается существенным, если его не раскрытие может
повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей,
принимаемые на основе отчетной информации.

2. Существенной является информация о всех видах доходов и расходов
организации.

3. Существенной является информация о доходах, расходах и обязательствах
организации.

6. В чем состоит нейтральность информации, представляемой в
бухгалтерской отчетности?

1. Отчетность не содержит рекламной информации.

2. При формировании информации исключается одностороннее удовлетворение
интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед
другими.

3. В отчетность не включается информация об убытках и других негативных
показателях деятельности организации.

7. В чем состоит надежность информации, представляемой в бухгалтерской
отчетности?

1.Информация надежна, если в ней нет существенных ошибок.

2. Информация надежна, если на нее можно полагаться.

3. Информация надежна, если имеется аудиторское заключение.

8. В чем состоит понятность информации, представляемой в бухгалтерской
отчетности?

1. Отчетность должна быть понятна любым пользователям.

2. Предполагается, что для понимания отчетности пользователи должны
иметь определенную подготовку.

3. Информацию по сложным вопросам не следует включать в бухгалтерскую
отчетность.

9. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается:

1. Последний календарный день отчетного периода.

2. Первый календарный день периода, следующего за отчетным.

3. 1 января года, следующего за отчетным.

10. В каком периоде в бухгалтерский учет вносятся исправления, если
ошибки в бухгалтерском учете отчетного года были установлены после
подписания годовой бухгалтерской отчетности?

1. В декабре отчетного года.

2. В январе года, следующего за отчетным.

3. Не вносятся.

11. В каком периоде в бухгалтерский учет вносятся исправления, если
ошибки в бухгалтерском учете отчетного года были установлены до
подписания годовой бухгалтерской отчетности?

1. В декабре отчетного года.

2. В январе года, следующего за отчетным.

3. Не вносятся.

12. Назовите информационные потребности кредиторов организации как
внешних пользователей бухгалтерской отчетности:

1.Кредиторы заинтересованы в сведениях, позволяющих определить прибыль
организации для целей налогообложения.

2.Кредиторы заинтересованы в сведениях о возможности организации

3.Кредиторы заинтересованы в сведениях о способности организации
своевременно выплачивать заработную плату работникам.

13. Назовите информационные потребности государственных учреждений как
внешних пользователей бухгалтерской отчетности организации:

1. Государственные учреждения заинтересованы в сведениях, позволяющих
определить прибыль организации для целей налогообложения.

2. Государственные учреждения заинтересованы в сведениях о способности
организации оплачивать полученные материальные ценности.

3. Государственные учреждения заинтересованы в сведениях о способности
организации своевременно выплачивать заработную плату работникам.

14. Назовите информационные потребности работников организации как
внешних пользователей бухгалтерской отчетности:

1. Работники организации заинтересованы в сведениях, позволяющих
определить прибыль организации для целей налогообложения.

2. Работники организации заинтересованы в сведениях о способности
организации оплачивать полученные материальные ценности.

3. Работники организации заинтересованы в сведениях о способности
организации своевременно выплачивать заработную плату и предоставлять
социальные льготы.

15. Какие организации обязаны представлять в составе годовой
бухгалтерской отчетности итоговую часть аудиторского заключения?

1. Бюджетные организации.

2. Все коммерческие организации.

3. Организации, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному
аудиту в соответствии с федеральными законами.

16. Согласно ПБУ 4/99 достоверной и полной считается бухгалтерская
отчетность:

1. Сформированная, исходя из правил, установленных нормативными актами
по бухгалтерскому учету.

2. Если в ней отражены все факты хозяйственной деятельности организации.

3. Если в ней не содержится существенных ошибок.

17. В какие сроки предоставляется в налоговые органы промежуточная
бухгалтерская отчетность после окончания отчетного периода?

1. В течение 30 дней после окончания отчетного периода.

2. В течение 60 дней после окончания отчетного периода.

3. В течение 90 дней после окончания отчетного периода.

18. В какие сроки предоставляется в налоговые органы годовая
бухгалтерская отчетность после окончания отчетного периода?

1. В течение 30 дней после окончания отчетного периода.

2. В течение 60 дней после окончания отчетного периода.

3. В течение 90 дней после окончания отчетного периода.

19. Какие формы отчетности включаются в состав промежуточной
бухгалтерской отчетности?

1. Декларация по налогу на добавленную стоимость, Отчет о прибылях и
убытках, Бухгалтерский баланс.

2. Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении
капитала, Отчет о движении денежных средств.

3. Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках.

20. Первым отчетным годом для вновь созданных после 1 октября
организаций считается:

1.Период от даты их государственной регистрации по 31 декабря
соответствующего года.

2.С момента постановки их на налоговый учет.

3.Период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего
года.

Тест 2. Бухгалтерский баланс основная форма финансовой отчетности

Выберите правильный ответ.

1.Бухгалтерский баланс характеризует:

1. Формирование финансовых результатов за отчетный период.

2. Состояние заемных средств организации на отчетную дату.

2.С какой целью составляется вступительный баланс?

1. Для планирования хозяйственной деятельности.

2. Для подведения итогов по окончании года.

3. Для отражения хозяйственных средств организации, выделенных в ее
распоряжение (как юридического лица).

3.Как называется Бухгалтерский баланс, в котором нет регулирующих
статей?

1. Баланс-нетто.

2. Заключительный баланс.

3. Баланс-брутто.

4.По какой стоимости отражается в балансе амортизируемое имущество
(основные средства, нематериальные активы)?

1. Амортизируемое имущество в балансе отражается по первоначальной
стоимости.

2. Амортизируемое имущество в балансе отражается по восстановительной
стоимости.

5.В каком разделе Бухгалтерского баланса отражаются оценочные резервы?

1. В разделе III «Капитал и резервы».

2. Не отражаются в Бухгалтерском балансе.

3. В разделе V «Краткосрочные обязательства».

6.Как отражается задолженность по полученным займам и кредитам в
Бухгалтерском балансе?

1. В сумме подлежащего получению займа и кредита, указанной в договоре.

2. В сумме фактически полученного займа и кредита с учетом причитающихся
на конец отчетного периода к уплате процентов согласно условиям
договора.

7.Бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовом положении
организации:

1. За весь период ее деятельности.

2. На момент создания организации.

8.По функциональной роли бухгалтерские балансы делятся на:

1. Балансы-нетто и балансы-брутто.

2. Шахматные и оборотные.

9.Назовите модели построения бухгалтерского баланса.

1. Одноступенчатая и многоступенчатая.

2. Шахматная и сальдовая.

10.Назовите балансовое равенство при вертикальном построении
бухгалтерского баланса.

1. Активы – Обязательства = Акционерный капитал.

2. Активы + Обязательства = Акционерный капитал.

11.В каком разделе Бухгалтерского баланса отражаются резервыпредстоящих
расходов?

1. Раздел III «Капитал и резервы».

2. Раздел II «Оборотные активы».

12.Назовите балансовое равенство при горизонтальном построении
бухгалтерского баланса.

1. Активы – Обязательства = Акционерный капитал.

2. Активы + Обязательства = Акционерный капитал.

13.Как определяется величина статьи «Готовая продукция и товары для
перепродажи» Бухгалтерского баланса в организациях розничной торговли?

1. По сальдо счета 41/2 «Товары в розничной торговле».

3.Как разница сальдо счета 41/2 «Товары в розничной торговле» и сальдо
счета 42 «Торговая наценка», сальдо счета 19«НДС по приобретенным
ценностям».

14. Как определяется величина отражаемой в годовом Бухгалтерском балансе
дебиторской задолженности, если на конец отчетного года начислен резерв
по сомнительным долгам?

1. Исходя из величины дебиторской задолженности по данным бухгалтерского
учета, увеличенной на сумму резерва по сомнительным долгам.

2. Исходя из величины дебиторской задолженности по данным бухгалтерского
учета, уменьшенной на сумму резерва по сомнительным долгам.

15. Валюта баланса при вертикальной модели построения:

1. Меньше валюты баланса при горизонтальной модели построения на
величину краткосрочных обязательств.

2. Больше валюты баланса при горизонтальной модели построения на
величину краткосрочных обязательств.

16.В каком разделе Бухгалтерского баланса отражаются отложенные
налоговые обязательства?

1. В разделе II «Оборотные активы».

2. В разделе V «Краткосрочные обязательства».

17.По какой статье в Бухгалтерском балансе застройщика отражается
оборудование, требующее монтажа (сальдо счета 07 «Оборудование к
установке»)?

1. По статье «Основные средства».

2. По статье «Прочие внеоборотные активы».

Тест 3 Отчет о прибылях и убытках

Выберите правильный ответ.

1.Отчет о финансовых результатах характеризует:

1. Внеоборотные активы организации на отчетную дату.

2. Состояние заемных средств организации на отчетную дату.

2.Какая форма годовой бухгалтерской отчетности содержит показатель
«Базовая прибыль (убыток) на акцию»?

1. Отчет о движении денежных средств (форма № 4).

2. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2).

3. Отчет об изменениях капитала (форма № 3).

3.Назовите источник информации для определения показателя
«Внереализационные доходы» Отчета о прибылях и убытках (форма № 2).

1.Данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки».

2. Данные аналитического учета по счету 90 «Продажи».

4. Назовите источник информации для определения показателя «Прочие
операционные расходы» Отчета о прибылях и убытках (форма № 2).

1. Данные аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки».

2. Данные аналитического учета по счету 90 «Продажи».

5.В какой оценке в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается
выручка организации за отчетный период?

1. В оценке нетто (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных
платежей).

2. В оценке нетто, то есть без учета НДС.

6.При продаже амортизируемого имущества по строке «Прочие операционные
расходы» в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается:

1. Остаточная стоимость амортизируемого имущества и расходы, связанные с
его продажей.

2. Убыток от продажи амортизируемого имущества.

3. Остаточная стоимость амортизируемого имущества.

7.При продаже прочего имущества по строке «Прочие операционные доходы» в
Отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражается:

1. Прибыль от продажи имущества.

2. Выручка от продажи имущества.

3. Выручка от продажи имущества за минусом налога на добавленную
стоимость.

8.Доходы в виде дивидендов, подлежащие получению от других организаций,
в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

1. Проценты к получению.

2. Доходы от участия в других организациях.

3. Прочие операционные доходы.

9.Доходы, подлежащие получению по договору простого товарищества, в
Отчете о прибылях и убытках (форма № 2) отражаются по строке:

1. Проценты к получению.

2. Доходы от участия в других организациях.

3. Прочие операционные доходы.

10. Расходы в виде процентов за пользование займами, предоставленными
другими организациями, в Отчете о прибылях и убытках (форма № 2)
отражаются по строке:

1. Проценты к уплате.

2. Внереализационные расходы.

3. Прочие операционные расходы.

11.Как определяется величина базовой прибыли?

1. Как разница между прибылью до налогообложения и величиной текущего
налога на прибыль.

2. Как разница между чистой прибылью и суммой дивидендов начисленных по
привилегированным акциям.

3. Как разница между чистой прибылью и суммой начисленных дивидендов за
отчетный период.

12.По строке «Внереализационные доходы» Отчета о прибылях и убытках
(форма № 2) отражаются:

1. Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.

2. Доходы от продажи имущества.

3. Проценты по долговым ценным бумагам.

13.Как определяется величина текущего налога на прибыль?

1. Путем умножения бухгалтерской прибыли на ставку налога на прибыль.

2. Путем корректировки условного расхода по налогу на прибыль на суммы
постоянного налогового обязательства и отложенного налогового актива и
налогового обязательства.

3. Путем умножения налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль.

14. Как определяется величина базовой прибыли (убытка) на одну акцию?

1. Как отношение чистой прибыли (убытка) отчетного периода к
средневзвешенному количеству обыкновенных акций.

2. Как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству
обыкновенных и привилегированных акций.

3. Как отношение базовой прибыли к средневзвешенному количеству
обыкновенных акций, находящихся в обращении

15.Отчисления в оценочные резервы в Отчете о прибылях и убытках (форма №
2) отражаются по строке:

1. Проценты к уплате.

2. Внереализационные расходы.

3. Прочие операционные расходы.

16.Как определяется величина условного расхода по налогу на прибыль?

1. Путем умножения постоянной разницы на ставку налога на прибыль.

2. Путем умножения бухгалтерской прибыли на ставку налога на прибыль.

3. Путем умножения вычитаемой временной разницы на ставку налога на
прибыль.

Тест 4 Отчет о движении денежных средств

Выберите правильный ответ.

1.Отчет о движении денежных средств характеризует:

1. Приток денежных средств в организацию.

2. Изменение в финансовом положении организации в разрезе текущей,
инвестиционной и финансовой деятельности

3. Отток денежных средств из организации в разрезе текущей,
инвестиционной и финансовой деятельности.

2.К какому виду деятельности для целей составления Отчета о движении
денежных средств относится поступление денежных средств от продажи
готовой продукции?

1. К текущей деятельности.

2. К финансовой деятельности,

3. К инвестиционной деятельности

3.К какому виду деятельности для целей составления Отчета движении
денежных средств относится поступление денежных средств от продажи
основных средств?

1. К текущей деятельности.

2. К финансовой деятельности.

3. К инвестиционной деятельности.

4.К какому виду деятельности для целей составления Отчета о движении
денежных средств относится выбытие денежных средств в связи с
приобретением нематериальных активов?

1. К текущей деятельности.

2. К финансовой деятельности.

3. К инвестиционной деятельности.

5.Как определяется величина статьи «Чистое увеличение (уменьшение)
денежных средств и их эквивалентов» Отчета о движении денежных средств?

1.Остаток денежных средств на начало отчетного периода плюс поступление
денежных средств минус выбытие денежных средств.

2. Путем суммирования чистых денежных средств от текущей инвестиционной
и финансовой деятельности организации.

3. Как разница между поступлением и выбытием денежных средств по текущей
деятельности.

6.Как определяется величина статьи «Чистые денежные средства от
инвестиционной деятельности» Отчета о движении денежных средств?

1. Как разница между поступлением и выбытием денежных средств по
инвестиционной деятельности.

2. Остаток денежных средств на начало отчетного периода плюс поступление
денежных средств по инвестиционной деятельности минус выбытие денежных
средств по инвестиционной деятельности.

3. Остаток денежных средств на начало отчетного периода плюс поступление
денежных средств по инвестиционной деятельности минус выбытие денежных
средств по инвестиционной деятельности минус остаток денежных средств на
конец отчетного периода.

7.К какому виду деятельности для целей составления Отчета о движении
денежных средств относится выбытие денежных средств в связи с погашением
процентов по полученным организацией кредитам и займам?

1. К финансовой деятельности.

2. К инвестиционной деятельности.

3. К текущей деятельности.

8.Если в отчетном периоде организация имела движение денежных средств на
валютных счетах, то при составлении Отчета о движении денежных средств:

1. Первоначально составляются отчеты о движении валютных средств по
видам валют, производится их пересчет в валюту РФ на отчетную дату, а
затем полученные данные постатейно складываются с показателями Отчета о
движении денежных средств, составленного по данным счетов 50 «Касса», 51
«Расчетные счета», 55 «Специальные счета в банках».

2. Поступление и выбытие валютных средств в рублевом эквиваленте на дату
совершения операции по данным бухгалтерского учета на счете 52 «Валютные
счета» складываются с соответствующими направлениями движения денежных
средств в рублях.

3. Движение валютных средств не учитывается при составлении Отчета о
движении денежных средств в рублях. По валютным средствам составляются
отдельные отчеты.

9. Назовите применяемые в международной практике методы составления
Отчета о движении денежных средств.

1. Одноступенчатый и многоступенчатый.

2. По данным счетов учета денежных средств.

3. Прямой и косвенный.

10. При прямом методе Отчет о движении денежных средств составляется:

1. На основании данных о поступлении и расходовании денежных средств,
отраженных на счетах учета денежных средств.

2. На основании данных Бухгалтерского баланса.

3. На основании данных Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и
убытках

11. При косвенном методе Отчет о движении денежных средств составляется:

1. На основании данных о поступлении и расходовании денежных средств,
отраженных на счетах учета денежных средств

2. На основании данных Бухгалтерского баланса.

3. На основании данных Бухгалтерского баланса и Отчета оприбылях и
убытках.

12.Каким образом производится корректировка чистой прибыли организации
на сумму амортизационных отчислений при косвенном методе составления
Отчета о движении денежных средств?

1. Чистая прибыль уменьшается на сумму амортизационных отчислений.

2. Чистая прибыль увеличивается на сумму амортизационных отчислений.

3. Корректировка чистой прибыли на сумму амортизационных отчислений не
производится.

13.Какой метод составления Отчета о движении денежных средств
применяется в России?

1. Прямой.

2. Косвенный.

3. Прямой или косвенный (по выбору организации).

14.Увеличение дебиторской задолженности приводит:

1. К притоку денежных средств.

2. К оттоку денежных средств.

3. Не оказывает влияние на величину денежных средств организации.

Тест 5. Приложения к бухгалтерскому балансу

Выберите правильный ответ.

1.В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация
о наличии, поступлении и выбытии нематериальных активов по их видам в
оценке по первоначальной стоимости?

1. В Бухгалтерском балансе (форма № 1).

2. В Приложении к Бухгалтерскому балансу (форма № 5).

3. В Отчете об изменениях капитала (форма № 3)

2.В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация
об оценочных резервах?

1. В Отчете о движении денежных средств (форма № 4).

2. В Бухгалтерском балансе (форма № 1).

3. В Отчете об изменениях капитала (форма № 3).

3.Как отражаются в бухгалтерской отчетности события после отчетной даты?

1. Путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах,
капитале, доходах и расходах организации в Бухгалтерском балансе и
Отчете о прибылях и убытках.

2. Путем раскрытия соответствующей информации в Пояснительной записке к
годовой бухгалтерской отчетности.

3. Путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах,
капитале, доходах и расходах организации в Бухгалтерском балансе и
Отчете о прибылях и убытках либо путем раскрытия соответствующей
информации в Пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности.

4.Какая информация в целях составления годовой бухгалтерской отчетности
относится к информации об аффилированных лицах?

1.Данные об операциях между организацией, подготавливающей бухгалтерскую
отчетность, и аффилированным лицом.

2. Данные об операциях аффилированного лица с другими юридическими и
физическими лицами.

3. Данные о руководящем составе аффилированных лиц.

5.Какие показатели отражаются в Отчете об изменениях капитала?

1. В Отчете об изменениях капитала отражаются доходы и расходы
организации.

2. В Отчете об изменениях капитала отражаются элементы собственного
капитала организации и резервы.

3. В Отчете об изменениях капитала отражаются внеоборотные активы
организации

6. Наличие каких условий необходимо для создания резервов по
существующим на отчетную дату условным обязательствам?

1.Наличие высокой (50% -95%) или очень высокой (95%-100%) степени
вероятности того, что будущие события приведут к уменьшению
экономических выгод организации, и возможность достаточно обоснованной
оценки величины условного обязательства.

2.Возможность обоснованной оценки величины условного обязательства.

3.Наличие высокой (50% -95 %) степени вероятности, что будущие события
приведут к уменьшению экономических выгод организации.

7.Какая информация о расходах организации раскрывается в Приложении к
Бухгалтерскому балансу (форма № 5)?

1. О составе операционных расходов.

2. О расходах по обычным видам деятельности по элементам затрат.

3. О составе внереализационных расходов.

8.Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности раскрывается:

1. В Отчете о прибылях и убытках.

2. В Пояснительной записке.

3. В Отчете о движении денежных средств.

9. В какой форме годовой бухгалтерской отчетности раскрывается
информация о наличии, поступлении и выбытии основных средств по их видам
в оценке по первоначальной стоимости?

1. В Бухгалтерском балансе.

2. В Приложении к Бухгалтерскому балансу (форма № 5).

3. В Отчете об изменениях капитала.

10. Какая информация представляется в Отчете об изменениях Капитала о
резервах предстоящих расходов?

1. Данные о наличии на начало и конец года, поступлении и использовании
в отчетном и предыдущем году по каждому создаваемому в организации
резерву

2. Данные об остатках резервов на начало и конец отчетного года.

3. Данные о суммах начисленных и использованных в течение

года резервов.

11.Событие после отчетной даты – это:

1. Событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой
подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.

2. Событие, которое имело место после подписания годовой бухгалтерской
отчетности.

3. Событие, которое имело место в течение 90 дней после окончания
отчетного года.

12.Информация об условных фактах хозяйственной деятельности,
последствиями которых являются условные активы, представляется:

1. В Бухгалтерском балансе.

2. В Отчете о прибылях и убытках.

3. В Пояснительной записке.

13.Назовите способы оценки условного обязательства, являющегося
следствием условного факта хозяйственной деятельности.

1.Путем выбора из некоторого набора значений, путем выбора из интервала
значений, путем выбора из определенного набора интервалов значений.

2.Среднее арифметическое моментного ряда, среднее арифметическое
взвешенное, среднее хронологическое.

3.Путем выбора из некоторого набора значений, путем выбора из интервала
значений.

14.К условным фактам хозяйственной деятельности относятся:

1. Снижение стоимости материально-производственных запасов организации
на отчетную дату.

2. Выданные до отчетной даты гарантии, поручительства и другие виды
обязательств в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не
наступили.

3. Непрогнозируемое изменение курсов иностранных валют после отчетной
даты.

15.Какие операции считаются операциями между организацией,
подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и аффилированным лицом в
соответствии с ПБУ 11/2000?

1. Предоставление займов.

2. Аренда имущества.

3. Любая операция по передаче каких-либо активов или обязательств между
организацией, подготавливающей бухгалтерскую отчетность, и
аффилированным лицом.

16.Для целей ПБУ 11/2000 аффилированные лица – это:

1.Юридические и физические лица, способные оказать влияние на
деятельность других юридических или физических лиц.

2. Физические лица, находящиеся в родственных отношениях с
собственниками организации.

3. Юридические лица, имеющие право распоряжаться более чем 20 процентами
голосующих акций акционерного общества.

17.Последствия событий после отчетной даты, подтверждающих существование
на отчетную дату хозяйственных условий, в которых организация вела свою
деятельность:

1. Измеряются в денежном выражении и раскрываются в Пояснительной
записке.

2. Не измеряются в денежном выражении, но об их наличии представляется
информация в Пояснительной записке.

3. Измеряются в денежном выражении, отражаются в синтетическом и
аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до
утверждения годовой бухгалтерской отчетности и раскрываются в
Пояснительной записке.

18.Последствия событий после отчетной даты, свидетельствующих о
возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых
организация ведет свою деятельность:

1. Измеряются в денежном выражении и раскрываются в Пояснительной
записке.

2. Не измеряются в денежном выражении, но об их наличии представляется
информация в Пояснительной записке.

3. Измеряются в денежном выражении, отражаются в синтетическом и
аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до
утверждения годовой бухгалтерской отчетности и раскрываются в
Пояснительной записке.

19.К событиям после отчетной даты, свидетельствующим о возникших после
отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою
деятельность, относятся:

1. Объявление дебитора организации банкротом, если по состоянию на
отчетную дату в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура
банкротства.

2. Принятие решения о реорганизации организации.

3. Принятие решения об эмиссии; акций и иных ценных бумаг.

20.К событиям после отчетной даты, свидетельствующим о возникших после
отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою
деятельность, относятся:

1. Обнаруженные после отчетной даты существенные ошибки в бухгалтерском
учете, которые ведут к искажению бухгалтерской отчетности за отчетный
период.

2. Пожар, в результате которого уничтожена значительная часть активов
организации.

3. Объявление дивидендов дочерними и зависимыми обществами за периоды,
предшествующие отчетной дате.

21.Резервы, образованные в связи с последствиями условного факта,
признаются в бухгалтерском учете в качестве:

1. Расходов по обычным видам деятельности.

2. Прочих расходов.

3. Расходов по обычным видам деятельности или прочих расходов, в
зависимости от вида обязательства, возникшего вследствие условного факта
хозяйственной деятельности.

22.Если при инвентаризации резерва, образованного в связи с
последствиями условного факта, установлено, что его величина завышена,
то сумма завышения:

1. Относится в уменьшение тех расходов, за счет которых создавался
резерв.

2. Включается во внереализационные доходы организации.

3. Относится в уменьшение прочих расходов.

23. К информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, относится:

1. Информация о динамике важнейших экономических и финансовых
показателях деятельности организации за ряд лет; планируемое развитие
организации; предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые
вложения; политика в отношении заемных средств и управления рисками;
деятельность организации в области НИОКР.

2. Информация об условных фактах и событиях после отчетной даты.

3. Информация об аффилированных лицах.

24. К оценочным резервам, информация о которых раскрывается в Отчете об
изменениях капитала, относится:

1. Резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств.

2. Резерв предстоящих расходов на гарантийный ремонт и гарантийное
обслуживание.

3. Резерв по сомнительным долгам.

25. Информация о величине чистых активов организации на начало и конец
отчетного года представляется:

1. В Отчете об изменениях капитала.

2. В Отчете о прибылях и убытках.

3. В Отчете о движении денежных средств.

26. Информация о расходах на НИОКР и освоение природных ресурсов в
годовой бухгалтерской отчетности представляется:

1. В Отчете о прибылях и убытках.

2. В Приложении к Бухгалтерскому балансу.

3. В Отчете об изменениях капитала.

27. Какая информация о финансовых вложениях раскрывается в Приложении к
Бухгалтерскому балансу?

1. О наличии на начало и конец отчетного периода по видам финансовых
вложений с группировкой на долгосрочные и краткосрочные, с выделением
финансовых вложений, имеющих текущую рыночную стоимость.

2. О наличии на начало и конец отчетного периода, поступлении и выбытии
по видам финансовых вложений с группировкой на долгосрочные и
краткосрочные, с выделением финансовых вложений, имеющих текущую
рыночную стоимость.

3. О наличии на начало и конец отчетного периода по видам финансовых
вложений с группировкой на долгосрочные и краткосрочные.

28. Информация об имуществе, находящемся в залоге, по его видам
раскрывается в бухгалтерской отчетности:

1. В Бухгалтерском балансе.

2. В Отчете об изменениях капитала.

3. В Приложении к Бухгалтерскому балансу.

Тест 6. Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность

Выберите правильный ответ.

1.Как определяется величина статьи «Деловая репутация дочерних обществ»
в сводном Бухгалтерском балансе?

1. Как разница между балансовой оценкой у головной организации
финансовых вложений в дочернее общество и стоимостной оценкой доли
участия головной организации в уставном капитале дочернего общества.

2. Как разница между общей величиной финансовых вложений головной
организации и величиной уставного капитала дочернего общества.

3. Как разница между балансовой оценкой долгосрочных финансовых вложений
головной организации и величиной уставного капитала дочернего общества.

2.Какие доходы и расходы не включаются в сводный Отчет о прибылях и
убытках группы при объединении бухгалтерской отчетности головной
организации и дочерних обществ?

1. Внереализационные доходы и расходы.

2. Любые доходы и расходы, возникающие в результате операций между
головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними
обществами одной головной организации.

3. Операционные доходы и расходы.

3.Какие данные о зависимых обществах включаются в сводную бухгалтерскую
отчетность?

1. Стоимость внеоборотных активов зависимого общества.

2. Величина обязательств зависимого общества.

3. Показатель, отражающий стоимостную оценку участия головной
организации в зависимом обществе; показатель, отражающий долю головной
организации в прибылях или убытках зависимого общества за отчетный
период

4. Бухгалтерская отчетность дочернего общества может не включаться в
сводную бухгалтерскую отчетность, если:

1. Доля головной организации в уставном капитале дочернего общества
превышает 50 процентов.

2. Головная организация имеет возможность определять решения,
принимаемые дочерним обществом, в соответствии с договором.

3. Головная организация приобрела более 50 процентов доли в уставном
капитале дочернего общества на краткосрочный период с целью последующей
перепродажи.

5.Кто разрабатывает формы сводной бухгалтерской отчетности?

1. Каждое дочернее общество, входящее в группу взаимосвязанных
организаций.

2. Головная организация.

3. Министерство финансов РФ.

6. Кто обеспечивает достоверность и соблюдение порядка представления
сводной бухгалтерской отчетности?

1. Руководитель головной организации.

2. Руководители каждой организации, входящей в группу взаимосвязанных
организаций.

3. Главный бухгалтер головной организации.

7.В каком объеме составляется сводная бухгалтерская отчетность?

1. Сводная бухгалтерская отчетность включает сводный Бухгалтерский
баланс и сводный Отчет о прибылях и убытках.

2. Сводная бухгалтерская отчетность включает сводный Бухгалтерский
баланс, сводный Отчет о прибылях и убытках и сводный Отчет о движении
денежных средств.

3. Сводная бухгалтерская отчетность составляется в объеме,установленном
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций».

8. Кто подписывает сводную бухгалтерскую отчетность?

1. Руководитель и главный бухгалтер головной организации.

2. Руководители и главные бухгалтеры головной и дочерних организаций.

3. Руководители и главные бухгалтеры всех организаций, входящих в группу
взаимосвязанных организаций, включая зависимые.

9.За какой период показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества
включаются в сводную бухгалтерскую отчетность, если головная организация
приобрела контроль над дочерним обществом 15 августа отчетного года?

1. За весь отчетный год.

2. За период с 15 августа по 31 декабря.

3. За период с 1 сентября по 31 декабря.

10.Сводная бухгалтерская отчетность представляется:

1. В налоговые органы.

2. В налоговые органы и организации статистики.

3. Учредителям (участникам) головной организации.

11.Где в сводном Бухгалтерском балансе располагается статья «Деловая
репутация дочерних обществ», если балансовая оценка финансовых вложений
головной организации в дочернее общество превышает номинальную стоимость
доли головной организации в уставном капитале дочернего общества?

1. В составе нематериальных активов.

2. За итогом раздела «Капитал и резервы».

3. За итогом раздела «Внеоборотные активы».

12.Где в сводном Бухгалтерском балансе располагается статья «Деловая
репутация дочерних обществ», если балансовая оценка финансовых вложений
головной организации в дочернее общество ниже номинальной стоимости доли
головной организации в уставном капитале дочернего общества?

1. В составе нематериальных активов.

2. За итогом раздела «Капитал и резервы».

3. За итогом раздела «Внеоборотные активы».

13.Где в сводном Бухгалтерском балансе располагается статья «Доля
меньшинства»?

1. В составе финансовых вложений.

2. За итогом раздела «Капитал и резервы».

3. За итогом раздела «Внеоборотные активы».

14.Как определяется доля меньшинства для составления сводного Отчета о
прибылях и убытках?

1. Исходя из величины нераспределенной прибыли (убытка) за отчетный
период и не принадлежащей головной организации доли в уставном капитале
дочернего общества.

2. Исходя из величины прибыли (убытка) до налогообложения за отчетный
период и не принадлежащей головной организации доли в уставном капитале
дочернего общества.

3. Исходя из величины прибыли (убытка) от продаж за отчетный период и не
принадлежащей головной организации доли в уставном капитале дочернего
общества.

15.Где в сводном Отчете о прибылях и убытках отражается статья
«Капитализированный доход (убыток)»?

1. После статьи «Чистая прибыль (убыток)».

2. После статьи «Операционные расходы».

3. После статьи «Внереализационные расходы».

16. В какие сроки составляется сводная бухгалтерская отчетность?

1. В течение 30 дней после окончания отчетного года.

2. Не позднее 30 июня следующего за отчетным года или в сроки,
установленные учредительными документами.

3. Не позднее 30 июня следующего за отчетным года.

17. Деловая репутация фирмы в консолидированном Бухгалтерском балансе
определяется:

1.Как разница между стоимостью покупки и долей участия покупателя в
справедливой стоимости идентифицируемых активов и обязательств
приобретаемой компании.

2.Как разница между стоимостью покупки и долей участия покупателя в
уставном капитале приобретаемой компании.

3.Как разница между стоимостью покупки и долей участия покупателя в
балансовой стоимости нетто-активов приобретаемой компании

18.Деловая репутация фирмы не возникает:

1. При объединении компаний путем покупки.

2. При объединении компаний путем слияния.

3. При объединении компаний путем покупки и слияния.

19.Объединение компаний при слиянии производится путем:

1. Обмена акций материнской компании на акции дочерней компании.

2. Обмена акций дочерней компании на акции материнской компании.

3. Приобретения акций дочерней компании за денежные средства.

20.Доля меньшинства в консолидированном балансе возникает:

1. При приобретении 100 процентов капитала дочернего общества.

2. При приобретении менее 100 процентов капитала дочернего общества.

3. Независимо от доли участия в капитале дочернего общества.

21.При составлении консолидированного баланса (первичное
консолидирование) элиминированию подлежат:

1. Инвестиции материнской компании в дочернюю компанию и собственный
капитал дочерней компании.

2. Задолженность, сложившаяся на отчетную дату, по операциям между
материнской и дочерней компаниями.

3.Задолженность по дивидендам

22. При покупке финансовые результаты деятельности объединяющихся
компаний включаются в консолидированный Отчет о прибылях и убытках:

1. За весь финансовый год.

2. За период с первого числа месяца, следующего за месяцем приобретения,
до отчетной даты.

3. За период от даты приобретения до отчетной даты.

23. При слиянии финансовые результаты деятельности объединяющихся
компаний включаются в консолидированный Отчет о прибылях и убытках:

1. За весь финансовый год.

2. За период с первого числа месяца, следующего за месяцем приобретения,
до отчетной даты.

3. За период от даты приобретения до отчетной даты

Тест 7 Сегментарная отчетность

Выберите правильный ответ.

1.Какие организации могут не представлять в годовой бухгалтерской
отчетности информацию по сегментам?

1. Организации, осуществляющие различные виды деятельности.

2. Субъекты малого предпринимательства.

3. Организации, составляющие сводную бухгалтерскую отчетность по
имеющимся у них дочерним и зависимым обществам

2.Операционный или географический сегмент является отчетным, если:

1. Выручка сегмента от продажи внешним покупателям составляет не менее
10 процентов суммы выручки организации.

2. Обязательства сегмента составляют не менее 10 процентов суммарных
обязательств всех сегментов.

3. Выручка сегмента от продажи внешним покупателям и от операций с
другими сегментами составляет не менее 10 процентов общей суммы выручки
(внешней и внутренней) всех сегментов.

3.Кто устанавливает перечень отчетных сегментов организации?

1. Перечень отчетных сегментов устанавливается организацией
самостоятельно, исходя из ее организационной и управленческой структуры.

2. Перечень отчетных сегментов устанавливают налоговые органы.

3. Перечень отчетных сегментов устанавливают органы статистики.

4. В каком случае считается достаточным количество выделенных отчетных
сегментов для представления информации по сегментам в бухгалтерской
отчетности?

1. Если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской
отчетности, приходится не менее 50 процентов выручки организации.

2. Если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской
отчетности, приходится не менее 75 процентов выручки организации.

3. Если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской
отчетности, приходится 100 процентов выручки организации.

5.В доходы отчетного сегмента не включаются:

1. Чрезвычайные доходы.

2. Выручка от операций с другими сегментами.

3. Доходы от продажи основных средств сегмента.

6.В расходы отчетного сегмента не включаются:

1. Общепроизводственные расходы.

2. Общехозяйственные и другие расходы, относящиеся к организации в
целом.

3. Амортизация основных средств.

7.В расходы отчетного сегмента включаются:

1. Налог на прибыль.

2. Чрезвычайные расходы.

3. Заработная плата производственного персонала.

8.В обязательства отчетного сегмента не включается:

1. Задолженность перед поставщиками за сырье и материал

2. Задолженность по кредитам и займам.

3. Задолженность перед бюджетом по налогу на прибыль.

9.При каком условии активы, используемые в двух и более отчетных
сегментах, распределяются между этими сегментами?

1. Если между сегментами распределяются доходы и расходы, связанные с
использованием активов.

2. Если стоимость активов, подлежащих распределению, составляет не менее
10 процентов от суммарной стоимости активов всех сегментов.

3. Если использование активов приносит доход.

10. В каких случаях первичным признается раскрытие информации по
географическим сегментам при формировании отчетностиIпо сегментам
деятельности организации?

1. Если риски и прибыли организации определяются главным Iобразом
различиями в производимых товарах, работах, услугах.

2. Если риски и прибыли организации определяются главным образом
различиями в географических регионах деятельности.

3. Если риски и прибыли организации определяются в равной мере
различиями в производимых товарах, работах, услугах и различиями в
географических регионах деятельности.

11.Какой дополнительный показатель включается в состав первичной
информации по географическому сегменту, выделенному по месту
расположения активов, отличному от расположения рынков сбыта?

1. Выручка от продажи внешним покупателям сегмента, выделенного по
расположению рынков сбыта, отличных от места расположения активов, если
она составляет не менее 10 процентов выручки организации от продажи
внешним покупателям.

2. Расходы географического сегмента.

3. Балансовая величина активов сегмента, выделенного исходя из мест
расположения активов, отличных от расположения рынков сбыта.

12.Какой дополнительный показатель включается в состав первичной
информации по географическому сегменту, выделенному по расположению
рынков сбыта, отличных от места расположения активов?

1. Выручка от продажи внешним покупателям сегмента, выделенного по
расположению рынков сбыта, отличных от места расположения активов, если
она составляет не менее 10 процентов выручки организации от продажи
внешним покупателям.

2. Расходы географического сегмента.

3. Балансовая величина активов сегмента, выделенного исходя из мест
расположения активов, отличных от расположения рынков сбыта.

13.Какой показатель не включается в состав первичной информации по
операционному сегменту?

1. Выручка сегмента от продажи внешним покупателям.

2. Расходы сегмента.

3. Общая балансовая величина активов сегмента.

14.Какой показатель включается в состав вторичной информации по
операционному сегменту?

1. Выручка сегмента от продажи внешним покупателям.

2. Балансовая величина обязательств сегмента.

3. Выручка от продажи внешним покупателям по географическим регионам,
выделенным по местам расположения рынков сбыта.

15. Какой показатель включается в состав вторичной информации по
географическому сегменту?

1.Выручка сегмента от продажи внешним покупателям.

2.Балансовая величина обязательств сегмента.

3.Выручка от продажи внешним покупателям по географическим регионам,
выделенным по местам расположения рынков сбыта.

16.Какой показатель включается в состав первичной информации по отчетным
сегментам, представляемой в сводной отчетности?

1. Балансовая величина внеоборотных активов дочерних обществ.

2. Общая величина вложений в зависимые общества.

3. Балансовая величина капитала зависимых обществ.

7.4 Методические рекомендации преподавателю

1. Изучив глубоко содержание учебной дисциплины, целесообразно
разработать матрицу наиболее предпочтительных методов обучения и форм
самостоятельной работы студентов, адекватных видам лекционных и
семинарских занятий.

2. Необходимо предусмотреть развитие форм самостоятельной работы, выводя
студентов к завершению изучения учебной дисциплины на её высший уровень.

3. Пакет заданий для самостоятельной работы следует выдавать в начале
семестра, определив предельные сроки их выполнения и сдачи. Задания для
самостоятельной работы желательно составлять из обязательной и
факультативной частей.

4. Организуя самостоятельную работу, необходимо постоянно обучать
студентов методам такой работы.

5. Вузовская лекция – главное звено дидактического цикла обучения. Её
цель – формирование у студентов ориентировочной основы для последующего
усвоения материала методом самостоятельной работы. Содержание лекции
должно отвечать следующим дидактическим требованиям:

– изложение материала от простого к сложному, от известного к
неизвестному;

– логичность, четкость и ясность в изложении материала;

– возможность проблемного изложения, дискуссии, диалога с целью
активизации деятельности студентов;

– опора смысловой части лекции на подлинные факты, события, явления,
статистические данные;

– тесная связь теоретических положений и выводов с практикой и будущей
профессиональной деятельностью студентов.

Преподаватель, читающий лекционные курсы в вузе, должен знать
существующие в педагогической науке и используемые на практике варианты
лекций, их дидактические и воспитывающие возможности, а также их
методическое место в структуре процесса обучения.

6. Семинар проводится по узловым и наиболее сложным вопросам (темам,
разделам) учебной программы. Он может быть построен как на материале
одной лекции, так и на содержании обзорной лекции, а также по
определённой теме без чтения предварительной лекции. Главная и
определяющая особенность любого семинара – наличие элементов дискуссии,
проблемности, диалога между преподавателем и студентами и самими
студентами.

При подготовке классического семинара желательно придерживаться
следующего алгоритма:

а) разработка учебно-методического материала:

– формулировка темы, соответствующей программе и госстандарту;

– определение дидактических, воспитывающих и формирующих целей занятия;

– выбор методов, приемов и средств для проведения семинара;

– подбор литературы для преподавателя и студентов;

– при необходимости проведение консультаций для студентов;

б) подготовка обучаемых и преподавателя:

– составление плана семинара из 3-4 вопросов;

– предоставление студентам 4-5 дней для подготовки к семинару;

– предоставление рекомендаций о последовательности изучения литературы
(учебники, учебные пособия, законы и постановления, руководства и
положения, конспекты лекций, статьи, справочники, информационные
сбориники и бюллютени, статистические данные и др.);

– создание набора наглядных пособий.

Подводя итоги семинара, можно использовать следующие критерии
(показатели) оценки ответов:

– полнота и конкретность ответа;

– последовательность и логика изложения;

– связь теоретических положений с практикой;

– обоснованность и доказательность излагаемых положений;

– наличие качественных и количественных показателей;

– наличие иллюстраций к ответам в виде исторических фактов, примеров и
пр.;

– уровень культуры речи;

– использование наглядных пособий и т.п.

В конце семинара рекомендуется дать оценку всего семинарского занятия,
обратив особое внимание на следующие аспекты:

– качество подготовки;

– степень усвоения знаний;

– активность;

– положительные стороны в работе студентов;

– ценные и конструктивные предложения;

– недостатки в работе студентов;

– -задачи и пути устранения недостатков.

После проведения первого семинарского курса, начинающему преподавателю
целесообразно осуществить общий анализ проделанной работы, извлекая при
этом полезные уроки.

7. При изложении материала важно помнить, что почти половина информации
на лекции передается через интонацию. Учитывать тот факт, что первый
кризис внимания студентов наступает на 15-20-й минутах, второй – на
30-35-й минутах. В профессиональном общении исходить из того, что
восприятие лекций студентами младших и старших курсов существенно
отличается по готовности и умению.

8. При проведении аттестации студентов важно всегда помнить, что
систематичность, объективность, аргументированность – главные принципы,
на которых основаны контроль и оценка знаний студентов. Проверка,
контроль и оценка знаний студента, требуют учета его индивидуального
стиля в осуществлении учебной деятельности. Знание критериев оценки
знаний обязательно для преподавателя и студента.

II. Материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения текущего
контроля и промежуточной аттестации

Экзаменационные вопросы по курсу

«Бухгалтерская (финансовая) отчетность»

1. Понятие отчётности, пользователи отчетности.

2. Классификация видов отчётности.

3. Нормативное регулирование бухгалтерской отчётности в РФ.

4. Состав бухгалтерской отчётности компаний различных видов и объемов
деятельности в Российской Федерации.

5. Понятие финансовой отчетности в международной практике и состав
финансовой отчётности западных компаний.

6. Качественные характеристики финансовой отчетности в российских и
международных стандартах.

7. Основополагающие допущения при составлении отчётности в России и
международной практике.

8. Принципы учета информации.

9. Элементы финансовой отчетности.

10. Подготовительная работа по составлению отчётности: проведение
инвентаризации.

11. Подготовительная работа по составлению отчётности: работа с учетными
регистрами

12. Подготовительная работа по составлению отчётности: реформация
баланса

13. Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике.

14. Виды и формы бухгалтерских балансов.

15. Принципы построения баланса в России и международной практике.

16. Формирование статей баланса.

17. Значение Отчёта о финансовых результатах в рыночной экономике.

18. Схема построения Отчёта о прибылях и убытках

19. Формирование статей формы Отчёта о прибыли и убытках в России.

20. Формирование статей формы Отчёта о прибылях и убытках в Западных
странах.

21. Значение Отчёта о движении денежных средств в рыночной экономике.

22. Схема построения Отчёта о движении денежных средств.

23. Формирование статей формы Отчёта о движении денежных средств в
России.

24. Формирование статей формы Отчёта о движении денежных средств на
Западе.

25. Подходы к составлению консолидированной отчетности в международной
практике.

26. Состав и структура консолидированной отчетности.

27. Принципы и процедуры консолидации.

28. Регулирование сводной (консолидированной) отчетности в современном
российском законодательстве.

29. Понятие и методы составления сегментарной отчетности.

30. Приложения к балансу.

31. Пояснительная записка.

32. Аудиторское заключение.

Похожие документы
Обсуждение
    Заказать реферат
    UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2018