.

Кудрявцев Ю.В. 1981 – Нормы права как социальная информация (книга)

Язык: русский
Формат: книжка
Тип документа: Word Doc
4 11909
Скачать документ

СОДЕРЖАНИЕ

  • Введение

Глава I. Право как инструмент социального управления

  • 1. Место и роль права в управлении советским обществом
  • 2. Социальное управление как информационный процесс
  • 3. Общая характеристика правовой информации
  • 4. Правовая информация и ее адресаты

Глава II. Информационное содержание норм советского права 

  • 1. Функции правовой информации
  • 2. Проблема структуры правовой нормы
  • 3. Норма: ориентация и программа поведения
  • 4. Нормы как систематизированное знание
  • 5. Информационная и логическая природа санкций правовых норм

Глава III. Ценность правовой информации

  • 1. Понятие и общая характеристика ценности правовой информации
  • 2. Классификация видов ценности правовой информации и проблема ее измерения

Глава IV. Эффективность правовой коммуникации 

  • 1. Форма и содержание правовой информации
  • 2. Избыточность правовой информации
  • Заключение
  • Примечания

Введение

Теоретическая разработка проблем правового регулирования социалистических общественных отношений приобретает ныне все большее значение. Она позволяет продвинуться и в решении важных практических задач, поставленных Коммунистической партией перед советским обществам. Речь идет об улучшении деятельности всего нашего хозяйственного механизма, органов власти и управления, совершенствовании законодательства и практики его применения, укреплении правовой основы государственной и общественной жизни, повышении правовой культуры населения.

Положительно оценив обновление советского законодательства, начатое в связи с принятием новой Конституции СССР, тов. Л. И. Брежнев указал в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии, что «работа по совершенствованию законодательства будет продолжаться. Три направления выдвигаются тут как перво-очередные: руководство народным хозяйством, осуществление конституционных прав граждан и общественных организаций, завершение издания общесоюзного свода законов»1. Съезд поставил большие задачи по совершенствованию структуры и методов управления экономикой в целях обеспечения дальнейшего роста благосостояния народа, реализации экономических, социальных, культурных и политических прав и свобод граждан. В решении этих задач право призвано играть важную роль.

Совершенствование правового регулирования в советском обществе предполагает дальнейшую разработку ряда проблем теории права. К их числу относятся вопросы о роли правовых норм в социальном управлении, о механизме их воздействия на сознание и поведение людей, о тех свойствах права, человеческого сознания и поведения, которые обеспечивают успешное правовое регулирование.

В этой книге нормы права исследуются преимущественно в одном их проявлении — как социальная информация, служащая средством управления поведением людей. Опираясь на положения марксистско-ленинской науки о классово-волевой сущности права, о праве как специфической форме общественных отношений и регуляторе поведения людей, автор исследует нормы права с точки зрения их информационного содержания и «управляющих возможностей», учитывая ведущую роль этих норм в механизме правового регулирования, взаимосвязь норм с сознанием и поведением людей. Такой комплексный охват проблемы можно выразить схемой «нормы права — адресаты».

Данная схема включает ряд вопросов, которые, как представляется, должны быть рассмотрены в целях создания адекватноой картины управляющего воздействия права на поведение людей через их сознание. Это возможности, которыми обладают нормы права как инструмент социального управления; их «информационный заряд», т. е. то содержание, которое вкладывает в нормы правотворческий орган и узнают впоследствии адресаты; структура и виды норм как форма существования этой информации; внешняя форма права—законодательство как «форма передачи» правовой информации; язык, а также структура законодатель-ства как факторы, во многом определяющие восприятие правовых предписаний.

Однако без характеристики самих адресатов права — людей с их сознанием и поведением — вряд ли могут быть ‘правильно исследованы’ информационное со¬держание, объем, язык законодательства, вскрыты многие свойства права, а тем более высказаны соображения, касающиеся его дальнейшего совершенствования. Право и законодательство не могут не носить на себе отпечатка сознания и поведения людей, исполняющих правовые предписания. Нормы права обладают рядом свойств, наличие которых обусловлено в значительной степени свойствами самого объекта правового воздействия—людей с их сознанием и поведением. Поэтому объектом исследования так или иначе становятся аспекты социальной (и правотой) действительности, которые не всегда могут быть исследованы в рамках юридической науки. Требуется найти адекватные предмету методы и аспекты исследования.

Говоря о задачах общественных наук, Л. И. Брежнев отмечал в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии: «Новые возможности для плодотворных исследований как общетеоретического, фундаментального, так и прикладного характера открываются на стыке различных наук, в частности естественных и общественных. Их следует использовать в полной мере». На стыке наук находятся и проблемы, рассматриваемые в данной работе. Многоаспектный характер самого предмета исследования предполагает его комплексное изучение. В этой связи в работе наряду с положениями и выводами общей теории права широко использованы положения, выводы, а также методы кибернетики и теории информации, элементы психологи-ческой науки, социологии и логики.

Исследования советских ученых, глубоко разработавших проблемы права и управления, механизма правового регулирования, правосознания, норм права, их структуры, системы законодательства и т. д., вплотную подвели теорию права к широкому использованию методов и положений других наук. Эти исследования не просто решают актуальные проблемы права на сов¬ременном уровне научного знания. Они показывают, какие именно проблемы «заслуживают» применения методов социологии и психологии, кибернетики и теории информации.
К формированию кибернетических представлений о праве и правовых явлениях привел и другой путь, так сказать, от частного к общему.

Решение частных проблем сначала эмпирическим путем с необходимостью привело к формированию более общих теоретических представлений о праве и правовой деятельности с позиций кибернетики. Имеются в виду исследования, вызванные необходимостью скорейшего решения практических задач, связанных с внедрением ЭВМ, математической логики, кибернетики, информатики в сферу правовой деятельности; исследования, в которых разрабатываются проблемы математической логики, кибернетического моделирования применительно к праву, автоматизации поиска нормативных актов, создания АСУ, применения вычислительной техники в правотворческой и правоприменительной деятельности, криминалистике и т. д. Именно у специалистов по правовой кибернетике мы встречаемся с весьма плодотворными попытками интерпретации правовых явлений с позиций теории информации.

В работе применен информационный подход к праву, суть которого состоит в следующем.
Современная наука, в частности теория систем, кибернетика, теория информации, обнаружила и выявила свойства целого класса объектов, объединенных общими признаками—системностью, сложностью структуры, динамикой развития, наличием процессов управления и переработки информации. Наряду с системами, так сказать, низшего порядка — техническими, биологическими в этот класс объектов входят и высокоразвитые системы высшего уровня — социальные, среди которых: общество, государство, право. Кибернетика и теория информации позволили смоделировать общие для этих систем закономерности, оперировать с полученными моделями, отвлекаясь от специфики той или иной системы (технической, биологической или социальной). Результаты работы с моделями позволяют вновь вернуться к исследуемым объектам — но уже на новом уровне. Например, выявление в системе юстиции признаков динамической системы позволяет пост¬роить кибернетическую модель, рассчитать (уже количественно) оптимальный режим ее функционирования, и по результатам расчета оптимально построить работу конкретной подсистемы юстиции.

Все сказанное можно отнести и к нормам права. В системах различного уровня кибернетика выявила наличие особого феномена—информации. Информация— это то, что устраняет неопределенность, это знание, сведения, которые могут быть практически использованы для ориентации в неопределенной ситуации, для выбора варианта поведения, ведущего к цели. Информация идеальна, как идеально всякое знание, но она слита с материальным носителем (звуком, текстом, изображением, вещью), который позволяет чувственно воспринимать ее и оперировать с нею. Информация — могучее средство ориентации человека в окружающей действительности, средство регулирования и саморегулирования его поведения.

Наличие в нормах права признаков и свойств информации позволяет изучать его с позиций кибернетики и теории информации.

Ценность информационного подхода к нормам права состоит прежде всего в том, что он позволяет как бы соединить в рамках общей модели разнородные явления—право, управление, правосознание, правоприменительную деятельность и подвести их под своеобразный общий ,знаменатель — информацию. Это позволяет в теории создать довольно стройную модель рассматриваемой системы, увидеть ранее незаметные связи и закономерности, а на практике (учитывая возможность количественного выражения информационных характеристик) — рассчитывать в будущем оптимальный «режим» функционирования той или иной подсистемы, в частности права.

Информационный аспект правовых норм — один из многих аспектов их изучения — ни в коей мере не претендует на роль основного, а решает свои специфические и доступные ему задачи. Поэтому в книге предпринята попытка решить ряд вопросов в рамках собственно теории права, ее методами (например, проблема структуры правовой нормы—гл. II). Результаты информационного подхода также, как правило, пере-осмысливаются в понятиях теории права.

Информационный подход к праву предполагает материалистическую, классовую трактовку права, ни в коей мере не снижает огромное значение проблем его демократического, нравственного и гуманистического потенциала при социализме. Автор исходил из этих основополагающих характеристик советского права, но главное внимание сосредоточил на его информационном аспекте.

Для того чтобы в будущем исследование информационных аспектов права нашло реальный практический выход, необходимо создание целостной картины права как разновидности социальной информации, описание с этих позиций механизма правового регулирования. Настоящее исследование — первая попытка такого рода.
Автор выражает искреннюю признательность проф. С. С. Алексееву и проф. Л. С. Явичу, которые своими компетентными замечаниями и добрыми советами по¬могли работе над книгой.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Похожие документы
Обсуждение

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Заказать реферат!
UkrReferat.com. Всі права захищені. 2000-2019