Mein geliebter Schauspieler — Moritz Bleibtreu (реферат)

INCLUDEPICTURE «http://www.kino.de/pix/newspics/6575_1.jpg» \*
MERGEFORMATINET

Mein geliebter Schauspieler —

Moritz Bleibtreu

Moritz Bleibtreu

Beruf: Schauspieler

Geburt: 13. August 1971 in Muenchen, Deutschland

Vater: Hans Brenner (Schauspieler)

Mutter: Monika Bleibtreu

Geschwister: Familienstand: ledig

Der gefragte deutsche Darsteller Moritz Bleibtreu lernte schon frueh auf
eigenen Beinen zu stehen, da sein Vater, der Schauspielers Hans Brenner,
die Familie verlies, als Moritz gerade mal zwei Jahre alt war. Er schlug
einen normalen Bildungsweg ein, ehe er in der elften Klasse die Schule
schmiss und fuer ein Jahr als Au-Pair nach Frankreich ging. Mit 19
Jahren verschlug es ihn nach New York, wo er sich in eine Italienerin
verliebte, der er nach Rom und Venedig folgte. Nebenbei besuchte er
zahlreiche Schauspielschulen und lies sich unter anderem in Paris, New
York und Rom ausbilden. Sein Buehnendebuet feierte er im Alter von 21
und war in den folgenden Jahren unter anderem am Hamburger
Schauspielhaus und am Thalia Theater anzutreffen.

Nach einem Auftritt in der TV-Serie Neues aus Uhlenbusch feierte
Moritz Bleibtreu im zugehoerigen Kinofilm Ich hatte einen Traum sein
Debuet auf der grossen Leinwand. Seine erste groessere Rolle bekleidete
er 1994 in dem Drama Einfach nur Liebe, bei dem er neben Benno Fuermann
und Uwe Ochsenknecht vor der Kamera stand. In dem Film Stadtgespraech
machte er 1995 als herzlich bloeder Liebhaber von Kai Wiesinger erstmals
auf sich aufmerksam. Es folgten einige Auftritte in TV Filmen, ehe er
1996 in Knockin’ On Heaven’s Door als daemlicher Gangster Abdul seinen
endgueltigen Durchbruch hatte.

An der Seite von Franka Potente war Moritz Bleibtreu 1998 in Tom Tykwers
Lola rennt zu sehen und verkoerperte den Mann, der Lola das Gerenne
einbrockt. Im Anschluss daran war er in Detlev Bucks etwas verkorkster
Regiearbeit Liebe deine Naechste! zu sehen, ehe er nach Tadschikistan
ging, um dort das Drama Luna Papa abzudrehen. Fuer Fatih Akins
romantische Komoedie Im Juli stand er im Jahre 2000 als angehender
Lehrer auf der Suche nach der grossen Liebe vor der Kamera. Nach einer
Nebenrolle in dem Cameron Diaz Film The Invisible Circus uebernahm er in
Oliver Hirschbiegels Kinodebuet Das Experiment die Hauptrolle und
verkoerperte einen provokanten Reporter, der an einem gefaehrlichen
Experiment teilnimmt.

Als lebensfroher Cannabis-Produzent war Moritz Bleibtreu im Jahre 2001
in der Komoedie Lammbock zu sehen, ehe er in dem Nachkriegsdrama Taking
Sides neben Harvey Keitel anzutreffen war. Im Jahr darauf arbeitete er
erneut mit Fatih Akin zusammen und war er in seinem Drama Solino als
italienischer Einwanderer zu sehen, der sich mit seinem Bruder
zerstreitet. Nach einer kleinen Rolle in Gerhard Polts Roemer-Bloedelei
Germanikus wendete er sich 2004 wieder ernsteren Themen zu und war in
Oskar Roehlers Drama Agnes und seine Brueder als sexsuechtiger
Hilfsbibliothekar zu sehen.

In der deutsch daenischen Co-Produktion Fakiren fra Bilbao stand Moritz
Bleibtreu 2004 als eingerosteter Fakir vor der Kamera und versuchte zwei
Kindern bei der Schatzsuche zu helfen. Im Jahr darauf war er zusammen
mit Alexandra Maria Lara in Helmut Dietls Drama Vom Suchen und Finden
der Liebe als Komponist zu sehen, der sich nach der Trennung von seiner
langjaehrigen Freundin das Leben nimmt. Im Jahre 2005 wird Moritz
Bleibtreu erneut mit Oskar Roehler zusammenarbeiten und fuer dessen
Drama Elementarteilchen mit Franka Potente und Christian Ulmen vor der
Kamera stehen.

Vom Suchen und Finden der Liebe

Bleibtreu in «Vom Suchen und Finden der Liebe» (Foto: Constantin)

Schon die vergleichsweise tumbe Figur des Auftragsmoerders Abdul im
deutschen Erfolgsfilm » HYPERLINK
«http://www.kino.de/kinofilm.php4?nr=41448&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af1
89be1d020a242″ Knockin’ on Heaven’s Door » hatte er so ueberzeugend
gespielt, dass seine Rolle 1997 mit dem renommierten HYPERLINK
«http://www.kino.de/mitwirk.php4?nr=26816&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af18
9be1d020a242» Ernst Lubitsch -Preis gewuerdigt wurde. Heute gilt Moritz
Bleibtreu als einer der begehrtesten Schauspieler Deutschlands und
sympathischsten Persoenlichkeiten des einheimischen Films.

Egal ob als HYPERLINK
«http://www.kino.de/mitwirk.php4?nr=79202&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af18
9be1d020a242″ Franka Potentes chaotischer Freund Manni im Welterfolg »
HYPERLINK
«http://www.kino.de/kinofilm.php4?nr=44824&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af1
89be1d020a242» Lola rennt «, als kiffender Pizzabaecker in » HYPERLINK
«http://www.kino.de/kinofilm.php4?nr=55503&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af1
89be1d020a242″ Lammbock » oder in der mit dem deutschen Filmpreis
ausgezeichneten Rolle einer Versuchsperson im verstoerenden Meisterwerk
» HYPERLINK
«http://www.kino.de/kinofilm.php4?nr=54997&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af1
89be1d020a242″ Das Experiment » — Bleibtreu schrieb nicht nur nationale
Filmgeschichte.

Durchbruch in «Knockin’ on Heaven’s Door» (Foto: Buena Vista)

Von der Isar an die Elbe

Um diesem Weg treu zu bleiben, sicherte er sich zuletzt die maennliche
Hauptrolle in Starregisseur HYPERLINK
«http://www.kino.de/mitwirk.php4?nr=21971&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af18
9be1d020a242″ Helmut Dietls neuem Werk » HYPERLINK
«http://www.kino.de/kinofilm.php4?nr=78287&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af1
89be1d020a242» Vom Suchen und Finden der Liebe «. Voller Herzschmerz
waehlt er darin den Freitod, nur um von der Geliebten ins Leben
zurueckgeholt zu werden.

Geboren 1971 als Sohn der Schauspielerin HYPERLINK
«http://www.kino.de/mitwirk.php4?nr=49546&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af18
9be1d020a242» Monica Bleibtreu und des 1998 verstorbenen Buehnenstars
HYPERLINK
«http://www.kino.de/mitwirk.php4?nr=14811&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af18
9be1d020a242» Hans Brenner musste er nicht lange ueberlegen, ob in der
darstellenden Kunst moeglicherweise auch seine Zukunft liegen koennte.
Da sein Vater die Familie verliess, als Moritz zwei Jahre alt war, zogen
Mutter und Sohn von Muenchen nach Hamburg.

Vorstellungsvermoegen

An der Elbe sammelte Bleibtreu Junior schon bald erste Kameraerfahrungen
in der beliebten Serie «Neues aus Uhlenbusch». Als er in der 11. Klasse
sitzen blieb, schmiss er zunaechst die Schule und ging fuer ein paar
Monate als Au-Pair-Junge nach Frankreich. Er jobbte anschliessend als
Kellner und Koch und nahm dann Schauspielkurse — in Paris, Rom, New
York.

Mit den strengen Konventionen des vor allem in New York propagierten
«Method Acting» kann Bleibtreu wenig anfangen. Lieber verlaesst er sich
auf sein angeborenes und natuerliches Talent. «Ich fuer meinen Teil bin
kein Method Actor», sagt er. «Spiel ist Spiel, und Leben ist Leben. Ich
glaube nicht, dass ich mir aufs Maul hauen lassen muss, um zu wissen wie
es ist, aus der Nase zu bluten. Dafuer bin ich ja ein Schauspieler: Ich
muss mir doch eine Sache vorstellen koennen, ohne sie wirklich gemacht
zu haben.»

Die Chemie muss stimmen

Nach drei Jahren Auslandserfahrung zog es ihn mit 21 zurueck nach
Hamburg. Am dortigen Schauspielhaus spielte er in HYPERLINK
«http://www.kino.de/mitwirk.php4?nr=72702&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af18
9be1d020a242» Shakespeares «Romeo und Julia» und im Thalia Theater in
«Richard III». Sein Leinwanddebuet gab er als Tuerke Yueksel in
HYPERLINK
«http://www.kino.de/mitwirk.php4?nr=3834&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af189
be1d020a242″ Peter Timms Romanze » HYPERLINK
«http://www.kino.de/kinofilm.php4?nr=31095&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af1
89be1d020a242» Einfach nur Liebe «.

Einem breiten Publikum zunaechst hauptsaechlich als Homosexueller aus
HYPERLINK
«http://www.kino.de/mitwirk.php4?nr=69901&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af18
9be1d020a242″ Rainer Kaufmanns » HYPERLINK
«http://www.kino.de/kinofilm.php4?nr=36561&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af1
89be1d020a242″ Stadtgespraech » bekannt, waren es neben «Knockin’ on
Heaven’s Door» unter anderem die Filme von HYPERLINK
«http://www.kino.de/mitwirk.php4?nr=107067&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af1
89be1d020a242″ Fatih Akin , » HYPERLINK
«http://www.kino.de/kinofilm.php4?nr=53210&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af1
89be1d020a242″ Im Juli » und » HYPERLINK
«http://www.kino.de/kinofilm.php4?nr=59888&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af1
89be1d020a242» Solino «, in denen Bleibtreu sich selbst und den jungen
Regisseur damals «zum Schotter fuehrte». «Mit welchen Leuten man
zusammenarbeitet», sagt Bleibtreu, «ist fuer mich mit das
Allerwichtigste, weil ich mit diesen Menschen acht Wochen oder mehr
verbringe.»

Weiter auf der Erfolsspur mit «Vom Suchen und Finden der Liebe»

Alles, nur nicht gewoehnlich

Auf der anderen Seite spielt er am liebsten Figuren, die «irgendeine
Ecke haben, die nichts mit mir zu tun haben. Wenn eine Figur mir selbst
zu aehnlich ist, finde ich es langweilig.» Daher scheute er sich auch
nicht, in HYPERLINK
«http://www.kino.de/mitwirk.php4?nr=74174&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af18
9be1d020a242″ Oskar Roehlers Sozialsatire » HYPERLINK
«http://www.kino.de/kinofilm.php4?nr=74813&PHPSESSID=d8b8d107b22322e3af1
89be1d020a242″ Agnes und seine Brueder » in die Haut des sexsuechtigen
Nerds Hans-Joerg zu schluepfen.

Fuer ihn keine Frage, denn sein Motto lautet: «Du musst alle
Moeglichkeiten ergreifen, die sich dir bieten. Es geht schliesslich um
die Entwicklung deines Lebens. Offen sein fuer das, was um dich herum
passiert und nicht stur auf ausgetretenen Pfaden wandeln. Dir selbst
vertrauen. Ey, wenn du das nicht machst, daran nicht glaubst, an was
sollst du dann noch glauben?»

Filmographie

1993: Schulz & Schulz (TV)

1994: Einfach nur Liebe

1994: Unschuldsengel (TV)

1994: Kinder des Satans (TV)

1995: Stadtgespraech

1995: Kabel und Liebe (TV)

1996: Der Gang (TV)

1996: Das erste Mal (TV)

1996: Der kalte Finger

1996: Wilhelmsburg (TV)

1997: Knockin’ On Heaven’s Door

1997: Three Dollar Son (TV)

1997: Back In Truble

1997: Die einzige Chance (TV)

1998: Lola rennt

1998: Liebe deine Naechste!

2000: Luna Papa

2000: Im Juli

2000: Fandango

2001: Das Experiment

2001: Lammbock — Alles in Handarbeit

2002: Solino

2004: Baerenbrueder

2004: Agnes und seine Brueder

2005: Vom Suchen und Finden der Liebe

PAGE

PAGE 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *